major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

100 достопримечательностей Читы и окрестностей. Часть 4. Окрестности

Окрестности Читы не менее интересны, чем сам город. Я выбрала 10 наиболее популярных мест.




1. Молоковка

Молоковка - это бальнеологический курорт, расположенный в долине реки Молоковка примерно в 15 км. от города. Но на сам курорт ехать необязательно, к тому же он открыт только для клиентов. Раньше на территорию курорта пускали всех. Там расположено очень живописное озеро. Именно сюда в августе 1945 года привезли плененного императора Пу И (последнего представителя китайской династии Цин).

Отсюда: По данным краеведа Алексея Соловьева, Пу И находился в читинском спецлагере для интернированных руководителей Маньчжоу-Го и высшего командного состава Квантунской армии с 20 августа по 18 октября 1945 года. Сюда его привезли после ареста в Мукдене.

Историки отмечают, что жизнь императора под Читой была практически санаторной. Он вставал в девять утра, три раза в день гулял по лесу. Кормили Пу И по санаторной норме. Плененному государю и его свите разрешали слушать радио, читать свежие газеты и журналы, в том числе китайские. Они находились под постоянным присмотром врачей. Из Забайкалья Пу И перевели в спецлагерь для военнопленных под Хабаровском.


Жители и гости города выбирают район источника. Это самое популярное место за чертой города: здесь можно погулять в лесу, набрать минеральной воды и отведать шашлыка.

Минеральная вода здесь радоновая (18–70 нКи/л) углекислая (1,1–1,7 г/л) [железистая] гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода (минерализация 0,7 г/л), содержащая кремний (0,049 г/л), молибден и мышьяк.









2. Река Ингода и скалы Сухотино

Примерно на том же расстоянии, что и Молоковка, находится очень красивое место - скалы Сухотино. Здесь на берегу реки Ингоды в теплую погоду в любое время года жарят шашлыки.









3. Страусиная ферма

За поселком Угдан и постом ДПС в сторону озера Арахлей по левой стороне дороги располагается единственная в нашем крае страусиная ферма. Кроме страусов, здесь обитают венгерские мангалицы, лиса, овцы, козы и многие другие. По ферме проводятся экскурсии, функционирует кафе с необычными и вкусными блюдами.





4. Поселок Угдан

Угдан - это мекка гастрономического туризма. Здесь, в 15 км. от Читы, можно отведать различные блюда бурятской кухни: жареную кровь, буузы, печеночную колбасу и многое другое.



В Угдане стоит посетить и дацан.





5. Мировой водораздел

Находится примерно в 30 км. от Читы.
Перевал на Яблоновым хребте - место мирового водораздела. Отсюда берут начало Амур, Лена и Енисей. Здесь установлен Поклонный крест.





6. Озеро Арахлей


Находится примерно в 70 км. от Читы.
Летом Арахлей заменяет многим море, но я люблю приезжать сюда зимой. Зимой на озере тихо и спокойно, а вода, а точнее лед, сказочного бирюзового цвета.





7. Кадалинские дворцы

Этот комплекс скал находится примерно в 20 км. от города.

Отсюда: Располагающиеся по гребням склонов гранитные зубцы образуют удивительные фигуры: причудливые естественные скульптуры, полости, сквозные отверстия, образованные в результате выветривания, деятельности воды и низких температур, а также лишайников, поселяющихся на поверхности камней.

Геологический памятник природы занимает узкую долину реки Кадала, обрамленную крутыми склонами и отвесными скалами-останцами. Горная река Кадала (Кадалинка), берущая начало в верхней части Яблонового хребта и принимающая воды нескольких небольших ручьев. В зимнее время находящаяся под большим давлением вода изливается наружу, образуя обширные ледяные поля - наледи, не тающие почти до середины лета, значительно задерживая распускание листвы. Зато расположенный в устье пади Красотун ключ не замерзает даже в самые сильные морозы.Примечательно, название и речки, и пади Кадала связывают с бурятским словом "хада" или эвенкийским "кадага", что значит "гора".

Многим из каменных скульптур туристы присвоили собственные названия. Так, например, останец неправильной булавовидной формы, напоминающий сидящую птицу, называется "воробышек" или "птичка". А широкая труднопроходимая каменная россыпь получила название "чертова каменка".








8. Река Кручина

Эта небольшая река, приток Ингоды очень красива.





9. Зоопитомник Амодово

Зоопитомник, а точнее центр воспроизводства редких видов животных был основан совсем недавно - 17 июля 2017 г. Находится он за селом Амодово, примерно в 35 км. от Читы.

Территория зоопитомника большая, но животных пока немного. Свободно бродят гуси и утки. Козы, бараны, ослик и як дают себя гладить. В клетке есть два медвежонка. В зоопитомнике можно покататься на лошадях.





10. Село Бургень

Всем любителям конных походов нужно сюда в конный клуб "Рысак".

Фото с официальной страницы конного клуба.



Tags: Забайкалье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От мундиаля не скрыться

    Что сегодня будет финал я даже не знала, т.к. совсем не слежу за футболом. Но в Будапеште, выбора нет. Здесь футбол очень любят. Рядом с вокзалом…

  • И самый тяжёлый день

    Просто очень тяжёлый, но хороший. Кажется, что целая неделя прошла, а не день. С утра отправилась на центральный рынок. Сначала пришла в ужас от…

  • Замки и рыцари

    День был очень богатым на события, причем самые разные. Постараюсь быть краткой. Сегодня в Вышеграде (40 минут на поезде от Будапешта) открылись…

promo nemihail 18:00, yesterday 135
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →