major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Дацан «Ринпоче Багша» теперь мое любимое место в Улан-Удэ

Про дацан на Лысой горе я знала уже давно, но желания его посетить особого не было. Почему? Даже не знаю... В Иволгинском дацане я была, и ни один другой дацан не может с ним соперничать, тем более, если он находится совсем рядом. Так я думала. Но индюк тоже думал.

Поэтому каждый год на протяжении где-то 5-6 лет, я посещала Этнографический музей. Это место я и сейчас люблю, но уже не так как раньше.




На самом деле, захотелось посмотреть что-нибудь новое, а музей никуда не денется. Перед поездкой в дацан, я прочитала много отзывов и просмотрела кучу фотографий. Интересно, но не зацепило. К тому же, дацан совсем новый (построен в 2000 г.), а значит и истории нет. Поэтому я думала, что максимум полчаса можно на него потратить. В итоге провела там 2 часа и уходила едва ли не со слезами на глазах.

Территория дацана - это огромный комплекс, который помимо самого дацана включает также смотровую на город, невероятных размеров парк, множество беседок, каждая из которых уникальна, т.к. посвящена какому-либо животному восточного календаря, много интересных скульптур (даже две скульптуры бууз), японский сад камней, ступы, самый большой магазин товаров с буддийской тематикой, из тех, где я была и места, до которых я не дошла.

Пришлось резать по-живому и сокращать количество фотографий, иначе они бы даже в один пост не уместились.



Если сравнивать с Иволгинским дацаном, то это место более "широкого профиля", не знаю как еще выразиться. Например, мне трудно представить, что можно приехать в Иволгинский дацан, чтобы почитать книгу или попить чаю в беседке, а здесь все к этому располагает. При этом место очень тихое и спокойное.





Одна из бууз.



Вот, что можно увидеть на территории.









Эти очаровательные существа - мальчик и девочка. Чтобы никто не перепутал, пол существ показан весьма натуралистично.















Жаль, что не захватила с собой.





Мне очень понравились фигуры животных восточного календаря.









Несколько фото из сада камней.








Tags: Живность, Искусство, Монстры, Сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →