major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Мечта: что это и зачем нам нужно? Часть 18. Какие бывают мечтатели

Из-за поездок пришлось на время отложить посты о мечте, хотя осталось всего две части из книги. Поэтому пока я дома, закончу начатое.

Эта часть очень короткая. Сразу скажу, что представленные здесь типы мечтателей не есть истина, а гипотеза, которая нуждается в подтверждении или опровержении, но пока не хватает времени.

Текст скрасят рисунки кур от Кристиана Хайнриша.





Стоит помнить, что приведенное разделение мечты-ингибитора, мечты-катализатора и мечты-стабилизатора условно. Одна и та же мечта в зависимости от ряда условий может выступать в качестве любого из регуляторов, либо же менять свою направленность.

Характер действия мечты как социального регулятора напрямую зависит от социального типа мечтателя. Мы выделяем следующие типы мечтателей:
1) иллустрипетальный;
2) инфригипетальный;
3) сопорепетальный.

В основе предложенной классификации лежит классификация типов кинематографических предпочтений, изложенная нами в монографии "Молодежь и кинематограф: манипуляция сознанием" . Данная типология была использована неслучайно: отражая взаимосвязь между потребностью в кинопросмотрах и степенью манипулятивного воздействия просматриваемой кинопродукции на зрителя, она может послужить базой для выработки иных теорий, касающихся взаимосвязи между потребностями и степенью воздействия объектов потребности на индивида и общество.

В рамках нашего исследования данная классификация построена на соотнесении потребности в мечтаниях и содержимом данных мечтаний.



Яркость и стереотипность образов, простота и стереотипность, отражающая пропагандируемые СМИ и СМК образы идеальной реальности и идеального "Я", характерны для иллустрипетального типа (от лат. il-lūstris – яркий и peto – стремлюсь) мечтателя.

Характерные для данного типа мечты приводят к резкому выбросу эндорфинов и адреналина. Первые часто называют гормонами счастья, т.к. они обладают способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние человека, вызывая ощущения радости, удовольствия. Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, ощущение тревоги, беспокойства или напряжения.

К выбросу эндорфинов приводят мечты о личном счастье, профессиональном росте и т.д.
Выброс адреналина стимулируют мечты о неизлечимых заболеваниях у мечтающего, стихийных бедствиях, в которые вовлечен мечтатель.

Данный тип мечтателя преобладает в возрастной группе 14…19 лет. Для этого возрастного периода характерными чертами являются психическая неустойчивость, восприимчивость, способность перерабатывать и усваивать огромный поток информации. В своей совокупности указанные черты приводят к тому, что мечтания молодых людей крайне неустойчивы, порой парадоксальны и подвержены изменениям под воздействием СМИ и СМК.



В целом мы можем выделить следующие характерные особенности мечты данного типа:

1) динамичность, увлекательность, способность полностью или существенно захватывать мысли молодого человека;
2) способность удерживать нервную систему в состоянии возбуждения с убыстренной циркуляцией крови, учащенным сердечным ритмом, быстрой сменой эмоций;
3) акцентирование внимания на всевозможных внешних атрибутах, так, обязательными элементами мечты становятся брендовые вещи;
4) наличие стереотипов маскулинности-феминности, так, например, в соответствии со стереотипами маскулинности-фемин-ности девушки мечтают об идеальных мужчинах, являющихся привлекательными альфа-самцами, а юноши о роли покорителя сердец, воображая себя "Дон Жуанами".

Инфригипетальный (от лат. īnfrīgidātio – охлаждение и peto – стремлюсь) тип мечтателя характеризуется снижением интереса к мечте как средству конструирования образа желаемого будущего, что вызвано повышением временных затрат на другие сферы жизни (самореализацию, карьеру, семью).

Данный тип характерен для возрастной группы 20…24 лет и включает в себя отстраненное отношение к мечтам, что находит выражение либо в отсутствии мечты в целом, либо подмене мечты на менее значимые фантазии.



Жизненный ритм, характерный для данной возрастной группы часто не оставляет времени на погружение в мечты, а занимающие мысли проблемы не дают сосредоточиться на приятных образах.
Для инфригипетального типа также характерно замещение объектов мечтаний с недостижимых на вполне достижимые, реальные. Например, девушки в основном мечтают уже не о влиятельном, богатом мужчине с внешностью кинозвезды, а о ком-то более близком, о том, с кем в реальной жизни можно построить романтические отношения.

Сопорепетальный (от лат. sopore – быть охваченным сном и peto – стремлюсь) тип мечтателя характеризуется погружением в мечты с целью "бегства от реальности" в иллюзорный мир.
Мечта здесь используется как средство отдыха, расслабления, позволяет на время забыть о повседневных делах и заботах.

Данный тип мечтателя преобладает в возрастной группе 25…30 лет.
Главной особенностью мечты в данном случае является то, что она носит более конкретный, приземленный характер, являясь скорее целью, к которой нужно стремиться, а не недостижимым идеалом.

Соответственно мечта у сопорепетального типа логична, с четким соблюдением причинно-следственных связей. Места необъяснимому, сказочному в мечте практически не остается.
Поясним сказанное более подробно. Мечтатель данного типа испытывает потребность погрузиться в мечту как средство спасения от реальности в иллюзорном мире, где стираются границы возможного. Однако для того, чтобы максимально расслабиться и получить искомое удовольствие от мечты, индивиду необходима определенная установка сознания: "то, что происходит в мечте – правдоподобно, может произойти с ним в действительности".



Объяснение этому феномену мы находим в анализе особенностей, характеризующих людей данного возраста. В сознании человека 25…30 лет уже сформирована определенная модель восприятия окружающего мира, которая построена на принципе обязательного соответствия возникающих в сознании иллюзорных образов критериям реальности, которые подсознательно устанавливает у себя каждый индивид.

Если мечта не будет соответствовать этим критериям, то она подсознательно будет восприниматься человеком как нечто "нереальное", "лживое", "невозможное", а следовательно "неинтересное" и "не заслуживающее внимания".

Таким образом, мечта, являясь образом желаемой действительности, должна включать в себя элементы реальности.

Необходимо подчеркнуть, что мечта как социологическая категория нуждается в своем дальнейшем исследовании, выявлении специфических черт и особенностей. Роль мечты как социального регулятора трудно переоценить, т.к. ее возможности позволяют успешно выполнять функции социального стабилизатора, социального катализатора и социального ингибитора.
Tags: Мечта, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Мечта” Tag

promo nemihail 18:00, вчера 135
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments