major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Блеск и нищета "байкальского Монако"

Иногда так называют расположенный на берегу Байкала поселок Листвянка. И, действительно, чем не Монако? Вытянутый вдоль берега поселок, "славное море, священный Байкал", набережная, большое количество больших и малых средств водного транспорта. Конечно, можно возмущаться, что Листвянка и Монако как небо и земля, но и уровень цен другой. Для сравнения: с 12 на 13 июля сего года самая дешевая гостиница в Монако - 16 тыс. руб, а в Листвянке - 1300 руб. Разница в 12,5 раз. Примерно такая же разница и во всем остальном, кроме Байкала. Он вне конкуренции.

Мне в Листвянке нравится, но я могу понять тех, кто это место ненавидит. В сезон здесь очень тесно, много туристов, среди которых большинство китайцы, цены на все (гостиницы, экскурсии, еда) при довольно посредственном качестве (и это лучшее, что можно о нем сказать) высокие, грязь и мусор. Но есть в этом месте свой колорит, своя романтика и не только благодаря Байкалу.




Листвянка находится в 67 км. от Иркутска, население около 2000 чел. Площадь поселка 2,97 кв. км. Трудно представить, но на такой маленькой площади, кроме домов местных, расположено несколько десятков гостиниц и неизвестное число музеев (постоянно открываются новые и я уже со счета сбилась).

Реклама нового музея. Не была там., т.к. поздно заметила и не успела до закрытия. Но безумно интересно, как выглядит Путин из волшебных грибов и Трамп из волшебных шишек....



А вообще из музеев рекомендую Байкальский музей и Ретро-парк. Кроме музеев в Листвянке много интересного, и я об этом писала здесь, здесь, и здесь , поэтому повторяться не буду.

Некоторые гостиницы в Листвянке похожи на дворцы, также как и некоторые резиденции неизвестных лиц.

Это гостиницы.





А это резиденции.









Что-то новенькое строят.



Большинство жителей живет в обычных деревянных домиках. Рыбу коптят на продажу.





Охранник.



Позитивный мусорный бак.



А вот те самые кабинки, про которые я уже писала. Выглядят отвратительно как внутри, так и снаружи. Посидеть в кабинке стоит руб. в час.



Напротив продают шашлыки и плов. От безысходности иногда приходится брать. Вкус так себе, но отравлений не было. Жира больше, чем мяса или это мне так везет.



Есть и такая беседка. Близко не подходила, но выглядит так, словно слепили из того, что было.



Весь этот позор забывается благодаря Байкалу.





Такой плакат висит.



Магазинов в Листвянке много. Есть даже с элитным алкоголем, выбор там небольшой, но настоящее бельгийское, немецкое и еще какое повезет пиво купить можно. А это один из старейших магазинов, куда я никак не могу попасть.



Много сувенирных лавок.



Эта - одна из самых популярных.







Набережная.



А это дальше и в другую погоду.



Одно из самых чистых и спокойных мест - Свято-Никольский храм и окружающий его небольшой парк.



Напротив набережной строится часовня (по крайней мере, все указывает именно на часовню).



Весь поселок завешан рекламой. Даже удаляясь от центра, невозможно найти место, где бы ее не было.



И напоследок, один из лучших вариантов приятного времяпровождения в Листвянке.


Tags: Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

  • Байкальская мешанина

    Все. Еду домой. Завтра вернусь к рассказам об июльском поездке. Хотелось бы закончить пока опять куда-нибудь не уехала. Да и работать уже пора... А…

  • Почему стоит ехать в Баргузинскую долину

    Пока кратко и в картинках. Север Бурятии - это одно из красивейших мест не только Сибири, но и России и мира. И в обратном меня не переубедить.…

  • Венгр и бурят братья?

    Однако... Совсем не ожидала, что здесь, на севере Бурятии в Баргузинской долине может всплыть тема Венгрии и венгров, да ещё в таком неожиданном…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →