major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг»

Вчера посетили с семьей местный дацан. Честно признаюсь, что я здесь всего во второй раз. Первый раз тоже была с семьей, но с другой частью семьи. А гуляю здесь я так редко, потому что недалеко от дома находится и срабатывает закон: "чем ближе к дому, тем реже ходишь". Поэтому Эйфелеву башню я видела чаще, чем дацан.

Дацан носит название «Дамба Брайбунлинг» - «место, где собран рис учения Будды». Дацан начал строиться в 2002 году, а последние работы были закончены в 2009 году. В 2010 году состоялось открытие дацана.




Территория небольшая, но интересных объектов на ней много.

Здание дацана.





Внутри.



Голуби на пути к духовной силе.

Рядом со ступой установлена табличка: "Великая Ступа представляет собой вместилище БУДД прошлого, настоящего и будущего. С какой-бы просьбой или молитвой люди не обратились - все желания будут удовлетворены и может быть достигнута высшая реализация духовной силы.

Человек, повредивший со злым умыслом Великую Ступу, будет претерпевать бесчисленные страдания в этой и последующей жизнях, он будет страдать от ужасных мук ада без возможности избежать их и без возможности искупления.

На Великую Ступу нельзя класть зерно, рис, деньги и т.д., так как оскверняется Великая Ступа.

Если вы увидели на Великой Ступе зерно, рис, деньги и т.д., то уберите их и положите рядом, тем самым вы очистите Великую Ступу.....

Совершите обход вокруг Великой Ступы"

Так вот, голуби действительно обошли ступу по кругу, я следила! Обошли в обратном направлении, но ведь не было указано КАК обходить.

Львы-охранники.





Опять голуби.



И сытый кот.



Дверная ручка на сувенирном магазине.



На территории есть кафе. Буузы там очень вкусные, но в отзывах периодически пишут, что тараканы бегают, хорошо, что я не встретила.


Tags: Живность, Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments