major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

В отпуск!!!

Последние дни выдались тяжелыми, наполненными сборами и проблемами, так что даже на минутку не получалось зайти в ЖЖ. Но зато к отпуску готова. Уезжаю сегодня.

Еду в Европу и надо признать, что это решение далось мне нелегко. Ничего не могу поделать с "азиатской" тягой. Но поняла, что если не поеду этим летом, то вообще уже в Европу не поеду, так сильна моя любовь к Азии. При этом каждый раз, находясь в Китае, я планирую в следующий раз отправиться в Европу, так сказать "для баланса", но возвращаюсь домой и все. Поэтому билеты купила, когда еще была в Китае, чтобы выхода не было.

Рисунок Бернарда Клибана



Вопрос о том, куда ехать не стоял - давно мечтала вернуться в Будапешт, но раз уж собралась, то надо бы и еще что-нибудь посмотреть. И тут возникла проблема: где я хотела побывать, я уже была, опять по старым местам кататься тоже не хотелось, остались только те страны и города, куда меня не тянуло.

Поэтому я решила довериться жребию. Написала названия городов на бумажках, свернула и в пакет. Это мой любимый с детства способ жеребьевки. Вытянула Стокгольм и совсем не рада была. Во-первых, Скандинавия меня совсем не интересует, а во-вторых, там еще и очень дорого. Я даже думала: "ну и черт с этим жребием!Не поеду!" В итоге, скрипя сердце, согласилась, утешая себя тем, что не вытянула Норвегию, где еще дороже.

Перевалочным пунктом между Будапештом и Стокгольмом выбрала Прагу, чтобы можно было съездить в Противин и посмотреть на крокодилов, которых там разводят.

Надеюсь, что получится писать каждый день в формате путевых заметок, а уж потом или если получится со временем, буду описывать более обстоятельно.

В заключении, приведу свой старый пост от 2015 года:

Не знаю, чьи слова, но сказано верно: «В конце концов, каждый остается один; и вот тут-то и важно, кто этот один». Именно от того, кто вы и зависят плюсы и минусы путешествия одному. Поэтому этот пост сугубо индивидуален, хотя для кого-то может сослужить добрую службу.
Перед тем, как первый раз уехать надолго одной на чужбину я перечитала кучу сообщений на форумах и статей на тему: «путешествие в одиночку». Естественно, многое на деле оказалось совсем не таким, как я ждала.

Ближе к делу. Плюсы:

1. Свобода. Безусловно, это самый главный плюс. Например, вы решили пойти из точки А в точку В, между которыми 2 км. пешим ходом. На середине пути или у входа в точку В вы передумали (захотелось свернуть в другую сторону или вообще назад) и ничего страшного: идете куда хотите. Другой пример:

Вариант 1: вы с попутчиком гуляете в трех соснах, и вам так они нравятся, что вы хотите рассмотреть каждую трещинку и не уходить до закрытия, а он канючит: «Пошли уже! Нам сегодня еще пошопиться надо!!!» А вы вообще не хотите шопиться! Вам сосны интересны!

Вариант 2: вы с попутчиком гуляете в трех соснах и задаете себе вопрос: что вы вообще здесь забыли?? К черту эти сосны! Сегодня нужно обойти пару-тройку торговых центров, ведь распродажа Манго же! А он канючит: «Ну, подожди! Это же так интересно!»

Если вы путешествует один, таких проблем просто не может возникнуть. Вы идете куда хотите и когда хотите, вы вправе передумать, а потом передумать еще раз.

2. Самостоятельность. Даже если вы уже самостоятельный человек, это качество в вас только усилится. Если не самостоятельный – то быстро им станете. Здесь некому вам помогать, торговаться вместо вас на рынке, спрашивать дорогу у местных, подзывать официанта и т.д. Все сами! И выбирать придется тоже вам, т.к. здесь вы никому не сможете сказать: «решай ты, мне все равно!»

3. Перемены. Вы неизбежно изменитесь. В какую сторону, бог его знает, будем считать, что в положительную. Говорят, что путешествие – это маленькая жизнь, и каждый возвращается другим. Это правда. Причем перемены всегда индивидуальны. Так я после возвращения приобрела привычку ходить по кафе и ресторанам не только в компании, но в одиночку. Причем чувствую я себя в последнем случае очень комфортно. А еще я могу заговорить с любым незнакомым человеком, что делает меня довольно назойливой. Также раньше в моей жизни были люди-авторитеты, люди, которых я немного побаивалась, теперь их нет. Т.е. люди-то остались, просто я себя с ними уже иначе виду. Короче, принаглела.

4. Узнаете много нового. Понятно, что в любом путешествии вы много узнаете. Но здесь речь о другом. Когда вы путешествуете с кем-то, то (и это является абсолютно естественным) создаете со своим попутчиком маленькую социальную группу, строите зону комфорта. Вы зациклены друг на друге. Вы – это вы и ваш попутчик, все остальное – другой мир. Путешествуя одному, вам придется стать частью этого самого другого мира и пусть на короткое время, но он станет вашим. Вы узнаете людей и страну как никогда не узнали бы их, будь вы не один. Поэтому я не рекомендую кооперироваться и искать кого-то в попутчики. Примерно через две недели в Китае, я нашла на форумах Винского и полушарие предложения по совместному времяпровождению в Пекине, но писать не стала, о чем не пожалела, а сейчас даже думаю: «слава богу, что я этого не сделала!»

5. Дурные привычки. Есть у каждого, ведь это не только курение и тяга к алкоголю, но и, например, ковыряние в носу. Здесь можно дать волю своим привычкам и в полной мере насладиться ими. Вы в номере одни и можете делать, что хотите.

Минусы:

1. Вы потратите больше денег. Это так. Предположим, что двухместный номер стоит 2000 рублей, а одноместный – 1500. Итого за 10 дней вы тратите либо 10000 рублей, либо 15000 рублей.

2. Ответственность. Может свести с ума. За все отвечаете только вы. Переложить вину и попросить о помощи некого.

3. Общение. Не с кем обсудить увиденное, посмеяться, поболтать. Рано или поздно это начинает напрягать и собственный голос кажется чужим. Уровень потребности в общении с близкими прямо пропорционален вашей зависимости от них. Если она сильна, то уже и на следующий день захочется на стену лезть от тоски, а если не особо - то какое-то время продержитесь, а потом начнете вести мысленный диалог с кем-то из них.

4. Прикосновения. Никогда бы не подумала, но их очень не хватает. Так что психологи не зря об этом трещат. Так профессор биопсихологии Шенберг пришел к выводу. что человеку нужно минимум 4 прикосновения в день, чтобы просто нормально функционировать. Неудивительно, что иногда мне хотелось обнять какого-нибудь китайца на улице. Спасал час-пик в метро. Не очень приятное времяпровождение, но психике становилось легче.

5. Не представляю как одному отдыхать на море. Хотя я и не пробовала. Может и ничего страшного. Но пока есть такие вопросы: Кто будет караулить вещи? Даже если все оставить на ресепшен в сейфе, деньги ведь за лежак и кокосы, и ключи брать придется. Куда их девать?

Ха! Уже несколько раз ездила одна на море и это здорово! Ничего страшного в этом нет )

6. Никого не оставишь караулить вещи. Ожидая рейс в аэропорту, придется со всем багажом тащиться в туалет, или за водой, или в магазин.

7. Некому вас фотографировать. Понятно, что можно кого-нибудь попросить, но каждый раз не напросишься, да и мало ли. Многие делают селфи, но я еще не привыкла.

8. Еда. Вдвоем можно позволить себе то, чего нельзя позволить в одиночку. Например, утку по-пекински или вепрено колено.

Итог: не важно, едите вы один или с кем-то. Качество вашего времяпровождения зависит от того, с кем вы едите (включая и вас самих). И нет ничего страшнее, когда находясь исключительно в собственном обществе, понимаешь, что ты за придурок. И нет ничего прекраснее, когда находясь исключительно в собственном обществе, понимаешь, что ты самый интересный человек, которого когда-либо встречал.
Tags: Будапешт, Венгрия, Прага, Путешествия, Стокгольм, Чехия, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Путешествие в плацкарте или как постичь дао

    Вот и прошли 5 ночей, проведенных в плацкартном вагоне поезда 70 Москва-Чита. 1 августа, спустя ровно месяц, я дома. Обратный путь в поезде оказался…

  • И снова поезд

    Еду в Читу на любимом поезде Москва-Чита. Сейчас гуляю вдоль перрона на станции Данилов. В поезд загрузилась без еды и воды. В Ярославле взяла…

  • Только в полетах живут самолёты...

    Вот и все. Я дома. Москва встретила хмурым небом и людьми, но зато родное все. Сейчас сижу в гостинице и пью эстонское пиво. Обратный культурный шок…

  • Спасибо, что в трусах

    Оказывается, я не схожу с ума и надеюсь, что не дойду до этой стадии, а вот народ начал. На дальние расстояния, главное - это пережить первые дня 2,…

  • Поезд Чита-Москва. Итоги 2 дня.

    Постепенно начинает ехать крыша. На этом все. Шутка, но крыша едет на самом деле. Особенно тяжело без движения. Кое-какую разминку пытаюсь делать, но…

  • Поезд Чита-Москва. Итоги 1 дня.

    Промокла под дождем в Иркутске. Вышла из поезда, а на небе тучи жуткие, но сухо и тепло. Пошла до вокзала. Возвращаюсь по переходу назад, а там…

  • Тем временем в поезде Чита-Москва

    Последний раз таким способом я добиралась до Москвы в 2012 году. Потом только на самолётах и сразу скажу, что самолётом лучше. Но как я ни караулила…

  • О питании на рейсах "Аэрофлота"

    Я обожаю самолетную еду! Не всегда мне нравится ее есть, не всегда я вообще ощущаю вкус, но я всегда ее жду, я бы даже сказала, что жду я ее…

  • Из Читы в Шанхай через Москву

    Полетела в Шанхай. Не знаю, получится ли заходить в ЖЖ несколько дней, предстоит много всего. Поэтому не теряйте. На три дня сделала посты…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →