major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Как рушатся планы

Сегодня должен был быть большой день, который я распланировала заранее и купила билеты. Сначала я должна была приехать в Балатонфюред, оттуда доплыть на кораблике до Тихани, а там прогуляться по маковому полю (лаванду собрали ещё до моего приезда). И назад в Будапешт.

Беды с утра ничего не предвещало, кроме того, что у меня кошки на душе скребли. А просто так они никогда не скребут. Я должна была поехать на поезде, который отходит в 7 утра, но до того было тошно, что я решила ехать на следующем через час.

IMG_20180711_113633.jpg


Прибыв на вокзал, я узнала, что 7-часовой ещё никуда не уехал, т.к. произошла авария (что-то с рельсами, в венгерском я ничего не понимаю). Так что на этот поезд я и села. В итоге он отправился только в 9 часу. А во сколько отправится 8-часовой даже не представляю. Дорога занимает два часа. Ближе к середине пути пошел дождь.

Согласно прогнозу, дождь должен быть незначительным, но приехав в Балатонфюред я попала под ливень. Зонта с собой нет. Я уже изрядно высокое, когда заметила китайские трусы. Это первое, что мне бросилось в глаза, а потом куча всякой мелочи у дверей в какой-то магазин. Здраво рассудив, что вывешенные на входе трусы означают, что и зонты здесь быть должны, я рванула к магазину.

Продавец не говорила на английском, но мой умоляющий жест поняла и я стала счастливым обладателем зонта примерно за 170 рублей.

Я направилась в центр, понимая, что ехать в Тихань для любования маковым полем - это очень плохая идея.

Зашла в знаменитую кондитерскую "Бергманн". Заказала три разных торта: эстерхази, лавандовый и мимозу и кофе. Просто было интересно попробовать разные тортики. Съесть их все, конечно, было нереально, хоть и кусочки кажутся небольшими. Ничего особенного, если честно, зато кофе принесли в чайнике и к тортика подали маленький стаканчик минеральной воды. Отдала примерно 800 рублей.

IMG_20180711_110318.jpg

Пошла гулять по набережной. Дождь стих и я подумала, что может всё-таки в Тихань. И тут зарядил ещё более лютый ливень, что зонтик стало пригибать по краям. Ну и ладно...

Решила хоть магнитиков купить. Продавец начал с угадывания моей национальности, перебрал все восточную Европу, пока не дошел до России и получил утвердительный ответ. Спросил: "Путин гуд?" Услышал: "Но" и очень обрадовался. Магнитики купила.

А Балатонфюред очень красивый городок даже в ливень. Кое-какие фото сделала, дома буду разгребать.

Фонтан на набережной.

IMG_20180711_113659.jpg

Поехала назад в Будапешт. Поезд задержался на 25 минут. В самом поезде контроллер взял с меня ещё 705 форинтов какой-то доплаты. Плохо не знать венгерский. Но на наши деньги будет около 160 рублей, так что не страшно.

Поезд был прямой, но в Секешфехерваре встал колом. Что-то объявили на венгерском и народ из поезда стал очень недовольным выбираться. Я пошла с людьми. Мы перешли на другую платформу и сели в поезд без всяких надписей. С опозданием, но я вернулась в Будапешт.

Не хотелось, чтобы день вот так закончился и я отправилась культурно просвещаться. Пока ехала, читала о местных музеях. Мне очень хотелось попасть в Национальную галерею, но кажется, этим планам не суждено будет сбыться. Там началась выставка картин Фриды Кало и очереди как в Третьяковку на Крымском Валу, когда там тоже что-нибудь такое устраивают.

Трипадвизор подсказал, что на первом месте среди музеев Галлерея Коллера, которая находится недалеко от вокзала. Сайт общественного транспорта Будапешта упорно предлагал только пеший путь. Идти немного - около 1,5 км., но я боялась опоздать.

А тут ещё и такая засада: оказывается в Будапеште есть и такие улицы.

IMG_20180711_160159.jpg

Но в музей успела. Он оказался бесплатным и пришлось звонить в дверной звонок, чтобы впустили. Музей небольшой, но очень интересный. Очень много современного венгерского искусство. Можно и репродукцию купить за 25000 форинтов (около 5,5 тысяч рублей) Но о музее потом.

IMG_20180711_161545.jpg

Ещё много гуляла и любовалась купанием голубей в фонтане.

IMG_20180711_172428.jpg
Tags: Будапешт, Венгрия, Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments