major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Этот мучительный путь в Прагу

Можно было бы просто сказать, что доехала на поезде. Так и было, только не совсем просто. Я жила в районе, который трудно назвать благополучным, но район мне нравится: все по-простому и люди простые, вот только были у меня некоторые опасения насчёт прогулки здесь в 4 часа утра. В это время мне нужно было выйти, чтобы пройти около километра до автобусной остановки. Я с этой остановки не уезжала, уж очень далеко, поэтому решила прогуляться по маршруту.

А это уже из Праги.

IMG_20180716_161233.jpg


Прошла какое-то предприятие, заброшенные рельсы, а потом попала в интернациональный район: турки, цыгане, румыны, вьетнамцы, тайцы и китайцы. Смешались все и всё. Впервые за долгое время я услышала румынский язык, правда не особо приятные слова, а ругань, но тем не менее. Вокруг невероятная грязь и горы мусора, который сваливают даже без пакетов прямо на тротуар.

Чуть-чуть фото.

IMG_20180715_093518.jpg

IMG_20180715_093633.jpg

И что-то мне совсем расхотелось оказаться здесь одной глубокой ночью. Поэтому я выбрала другой путь, более длинный, но проходящий вдоль трассы и автозаправок.

По нему и пошла. Людей не было видно, а вот машин было как днём. На остановке подошли ещё несколько человек, а в 4:45 подошёл уже забитый автобус.

IMG_20180716_044217.jpg

Проехали мимо базилики.

IMG_20180716_050322.jpg

Поезд нашла без проблем и разместилась в салоне 1 класса. Билет покупала заранее, так что вышло недорого - 35 евро.

А теперь к главному. Я постоянно читаю, что транспорт в Европе ходит как часы. Согласна, но только как мои китайские часы, которые произвольно меняют время. Чешских ж/д это тоже касается. Венгрию проехали нормально, а вот в Штурово (первый населенный пункт Словакии после границы) должна была пройти смена локомотива на чешский. И тишина... Когда прошел час ожидания, я выбралась наружу. Проводница сказала, что локомотив сломался и его усиленно чинят и что такое практически впервые. Но что-то мне не верилось, что впервые..

Прошло ещё полчаса и показался локомотив.

IMG_20180716_080154.jpg

IMG_20180716_080221.jpg

Проводница спросила у работника, все ли в порядке, он ответил: "добре!", Она поблагодарила Бога и мы поехали.

В итоге опоздали на 2 часа. У меня же за 8 часов в поезде опухли лодыжки, но тут сама виновата. Мне нельзя долго сидеть, нужно постоянно разминаться, а я заснула за Братиславой...Разбудил контроллер уже после Брно.

Вот так выглядит 1 класс.

IMG_20180716_052054_HHT.jpg

Словакия из окна поезда производит очень удручающее впечатление. Природа-то хороша, а вот творения рук человеческих пугают. Кажется, что все до одной постройки остались с советских времён и их даже не удосужились покрасить. Зато местные "художники" внесли свою лепту: все подряд исписано, включая поезда. Исписано не красивыми рисунками, а корявыми надписями.

Фото не очень.

IMG_20180716_090223.jpg

IMG_20180716_093114.jpg

С распухшим ногами доползла до гостиницы. Наконец-то я в человеческих условиях. Вот окно.

IMG_20180716_143313.jpg

Редкое фото со мной. На лице вся гамма страданий.

IMG_20180716_143852.jpg

Передохнула и немного прошлась. Прагу я знаю хорошо, за несколько раз изучила все, что могла. За три года практически ничего не изменилось, включая цены. Навигатором не пользовалась, оказывается я и большинство маршрутов общественного транспорта помню.

Но вот ощущения после Будапешта не очень: все не так, неправильно!! Безобразие! Город кажется чужим, отстранённым, одиноким. Цены выше. Венгерских продуктов в супермаркете не нашла. Короче, видимо, "овенгерилась".

Кстати, первые два дня в Венгрии у меня были такие же чувства, только я с тоской вспоминала Китай. А теперь тоскую по Будапешту..

Но вот, что я ещё три года назад заметила и подтверждаю сейчас: булка-шашлык там лучше! Кюртёшкалач намного меньше покрыт сахаром, чем трдельник он же трдло, поэтому чувствуется вкус самой булки и огня. Сегодня взяла трдельник - сплошной сахар, словно ложкой из сахарницы ешь. Короче, выкинула больше половины. Помнится в прошлый раз, я приносила в гостиницу и долго очищала от сахара, но тут не захотелось.

Прогулки прервал ливень. Но я отказалась покупать зонт. Хватит с меня этих зонтов! Поэтому переждала в супермаркете, рассматривая продукты. Венгерских не нашлось, консервация болгарская, есть молдавские вина, венгерских нет. Это что за дискриминация??

А сейчас пью чешское вино. Кстати, очень даже неплохое!

IMG_20180716_171414.jpg
Tags: Будапешт, Венгрия, Еда, Питьё, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Немного о питании в Праге

    Судя по последним постам могло сложиться впечатления, что я ненавижу чешскую кухню. Это так, но и не так. Чешская кухня, по большей части, по…

  • Первым классом в чешских поездах: есть ли смысл?

    Первым классом я не ездила ни в каких поездах, только с ужасом вспоминаю купейные вагоны РЖД. Даже если бы плацкарт стоил дороже купе, брала бы…

  • Welcome to La Loca

    Есть огромное множество причин посетить это место. Лично для меня значение имеют: здесь нет чешской кухни, поедание которой для меня пытка в прямом…

  • Прага: конопля, русский след и прочие ужасы

    Как известно, наркота в Чехии легализована. Естественно только для личного потребления, но тем не менее, это привело к развитию наркотуризма. При…

  • Hotel Avion в Праге: не так страшен черт...

    А точнее вообще не страшен, да и не черт вовсе. Про этот отель мне довольно часто попадались не самые приятные отзывы, и все они были связаны с…

  • Все дороги ведут в Пражский град

    ... или на Староместскую площадь. Я не знаю, зачем я это делаю, но это как с Красной площадью в Москве или Тяньаньмэнь в Пекине. Все уже видел,…

  • Доступное современное искусство

    На острове Штванице (Ostrov Štvanice), именуемом также Большой остров или Большая Венеция я попала на выставку современного чешского искусства.…

  • Прага разная бывает...

    Даже не знаю, типичная ли Прага или, наоборот, нетипичная, которую я увидела в этот раз. Тут только местные знают. Но где-то 70 % процентов времени я…

  • Парк Витков в Праге

    Парк Витков - это мой самый любимый парк в Праге. Он очень большой, но при этом совсем не скучный, здесь очень много смотровых, включая самую…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →