major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Купальни Геллерт в Будапеште: подробная инструкция

Как известно, Будапешт - город-курорт: из земли бьют больше 30 термальных источников, которые вылечат почти все в знаменитых купальнях города. Насчет количества купален мнения неоднозначные: от 120-130 до 7. Если не учитывать массажные салоны, тайские салоны, бани и сауны с "обычной" водой, то настоящих термальных купален получается 8: Дандар, Геллерт, Сечени, Кирай, Лукач, Паскаль, Рудаш, Палатинуш. Для желающих устроить вояж по купальным, рекомендую использовать карту купален.

Итак, купальни Геллерт работают с 1918 года. Сюда надо тем, кто страдает (информация непосредственно с сайта купален):
Дегенеративными болезнями суставов
Заболеваниями позвоночника
Хроническими и полухроническими воспалениями суставов
Заболеваниями межпозвоночных дисков
Невралгическими заболеваниями
Сужениями сосудов
Нарушениями кровообращения
В ингалятории: лечение астмы, бронхитов





Понятно, что за один раз никакого лечебного эффекта нет и быть не может. Так что о нем говорить не буду, хотя показания имею.

Сначала важные детали:

Адрес: улица Келенхеди, дом 4. Но его и запоминать не надо. Мимо купален не пройти - все-таки одна из главных достопримечательностей города. Находятся на стороне Буды, практически на берегу Дуная. Есть одноименная станция метро и остановки общественного транспорта.

Время работы: каждый день с 6 утра до 8 вечера.

Цены: со шкафчиком - 5600 форинтов, с кабинкой - 6000 форинтов в будние дни. В выходные и праздничные на 200 форинтов дороже. Грубо говоря, от 1300 рублей на весь день.

Кроме обычных билетов, можно заказать массаж (самые дешевые головы и ног по 20 мин. каждый стоит 5000 форинтов) и еще кучу всякого, типа ванны с красным вином за 14500 форинтов (3350 руб). Цены надо смотреть на самом сайте купален, который имеет и слегка кривую, но вполне понятную, русскую версию - http://ru.gellertfurdo.hu/ceny

Что брать с собой: полотенце, купальник, тапки/шлепки, шапочку для душа - для 1 внутреннего бассейна. Можно взять небольшую бутылку, чтобы набирать периодически воду. Если чего-то нет, то в аренду тут кажется все есть, цен не знаю.

А теперь о главном.

Если и идти в купальни, то в будний день в 6 утра! Ладно, в 8, но не позднее. В это время там практически никого нет, а те, кто есть кучкуются в бассейне на улице. Можно вдоволь насладиться сауной, ваннами, лежаками, бассейнами. Можно плавать аки морская звезда - места для этого предостаточно. Примерно с 10 утра подтягивается выспавшийся турист, а в 12 - тут уже в каждом резервуаре густой и наваристый человеческий суп.

Как попасть

Ясное дело, что перед тем как идти, перечитала кучу отзывов и отчетов. Хоть бы одна сволочь написала, что купальни НЕ ЗДЕСЬ!!!



Воды набрать можно под куполом, но если идти в купальни - то смысла нет, там питьевых фонтанчиков много, а если нет - то это очень нужная штука.

Немного видно того самого мальчика, который забыл рюкзак.



Купол симпатичный.



Итак, купальни находятся не в этом здании, но все ломятся именно сюда. А здесь находится отель. Перед входом даже табличку установили, что купальни за углом и я ее даже заметила и поняла смысл, но тут этот мальчик со своим рюкзаком...

Короче, догнала я мальчика в холле отеля и отправила забирать свой неподъемный рюкзак, но что-то не сильно он расстроился... Я же почему-то по инерции углубилась в коридоры и уткнулась носом в туалеты. А туалеты там очень приличные! Не знаю, свободно ли туда пускают, но меня никто ни о чем не спрашивал. Там еще и конфетки на столе у зеркала лежали..

Потом я забыла про табличку у входа и выпытывала на ресепшене: где купальни???

Купальни оказались за углом. Другими словами, здание отеля нужно обогнуть справа и вуаля.



Некая заминка возникла у касс. Кассы находятся слева как войдете. Их две, а рядом куча объявлений и информации, висят расценки на массаж, а вот стандартной таблички с обычными билетами нет. Подозреваю, что должна быть, но попробуйте найти.

Пока я чесала макушку, подошел мужчина и просто сказал: "уан тикет виф локер" (1 билет со шкафчиком). Я сделала тоже самое. Рассчиталась картой. Получила браслет синий с зеленым кружком. Браслет на руку и пошла вперед.

Холл купален.





Там же увидела карту. Полезная штука, чтобы знать, что ни одна ванна не осталась неосвоенной.



Далее для людей типа меня, которым недостаточно просто знать: получил браслет и вперед, а нужно знать куда это "вперед" находится.

После касс идем прямо и смотрим направо. Вот турникет. Браслет надо приложить (куда - понятно) и пройти.



Далее куча лестниц и коридоров, но без ответвлений. Путь только один.





Указатели есть. Они на английском. Путь выведет в помещение со шкафчиками. Там снуют и мужчины и женщины, поэтому переодеваться рядом со шкафчиком не надо. Присмотритесь и увидите белые двери без обозначений. Это раздевалки. Зашли, разделись. Дальше выбираем свободный шкафчик, забрасываем туда ненужное, закрываем, рычаг переводим в закрытое положение и прикладываем браслет. Номер шкафчика надо заполнить.

Я пришла в тот день, когда система не работала. Все шкафчики закрывал и открывал персонал своим ключом. Когда я забирала вещи, меня это немного смутило, т.к. мне были готовы открыть любой шкафчик, а потом еще и второй... Но все-таки верю, что там безопасно, иначе во что верить?!

А дальше на все четыре стороны. Урра!!

На улице очень красиво и как вы можете заметить, людей действительно мало. Но здесь я задерживаться не стала. Красиво - да, но думается, исходя из запаха хлорки, что вода тут не очень лечебная.





Понравилась сауна. Ничего особенного в ней нет, просто люблю такие помещения. Рядом с сауной открытый душ и бочка на 4-5 человек с очень холодной водой, чтоы гармонировать ощущения от сауны.



Это большой внутренний бассейн и единственное место, куда нужна шапочка. Шапочка любая, даже целлофановая из гостиницы. Я парочку с собой привезла на этот случай. Периодически тут проводят зарядку.



Теперь о термальных ванных. Это просто душ.



На стене указана температура воды. Эта ванна, чтобы охладиться после горячих ванн.



От этих. У стены фонтанчики с питьевой водой. Можно в бутылку набрать.





Здесь мне понравилось больше всего. Температура 40 градусов и считается, что это очень горячо. По мне - просто тепленькая водичка. Вот помню 75-градусную ванну в Таиланде, где я около 3 минут просидела - вот это было горячо!



Итог: очень понравилось! Жаль, что так хорошо здесь только ранним утром, ведь было бы так здорово прийти сюда после 15-километровой дневной прогулки...

Tags: Будапешт, Венгрия, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →