major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Будайская крепость - место, где должен побывать каждый в Будапеште

Аналогично: "Красная площадь и Кремль - место, где должен побывать каждый в Москве". Понравится или не понравится - это уже дело личное, но посмотреть точно надо. Я даже знаю людей людей, которые только там и были, да еще здание парламента видели и теперь уверены, что знают Будапешт как свои пять пальцев. Пусть это будет на их совести.

Итак, Дунай разделяет Будапешт на две части: Буду и Пешт. Пешт - равнинная часть, именно здесь расположено большинство гостиниц, Буда - холмистая часть, здесь купальни Геллерт, гора Геллерт и Крепостной холм, где и расположена Будайская крепость. Обычно со стороны Пешта толпы туристов снимают виды на нее, а со сторону Будайской крепости, фотографируют здание парламента.




Редкий отчет о посещении Будапешта обходится без описания этих мест и миллиона фотографий. Мне, как обычно, хотелось бы коснуться деталей.

Как добраться

И это проблема. Варианты:

1. На фуникулере.

Самый очевидный вариант, т.к. первым бросается в глаза и вообще, это же весело. Достаточно просто перейти по мосту Сечени на сторону Буды и вот он, пожалуйста. Фуникулер, кстати, тоже достопримечательность, был запущен в 1870 году и, как говорят, является самым старым действующим фуникулером в мире.

Только билет дорогой - 1200 форинтов в один конец и большие очереди. Но если прийти к началу его работы, т.е. к 7:30, то, скорее всего, больше никого кроме вас и не будет. По понедельникам не работает (не проверяла, но на официальном сайте так пишут).

Вот так выглядит фуникулер и площадь Адама Кларка.





2. Пешком.

Не так сложно как может показаться. Я в прошлый раз пешком поднималась и ничего страшного не случилось. Но лучше поберечь силы для осмотра места, а осматривать придется долго.

Подняться можно с самых разных сторон. Обычно поднимаются слева от фуникулера. Мне очень понравился подъем с противоположной стороны холма, но вышло это случайно, просто я шла от Южного вокзала (Déli pályaudvar). На путь от вокзала до крепости, включая подъем ушло около 15 минут.

По ходу передвижения:









Памятник венгерскому художнику 19 века Carol Szathmari (Карол Сатмари).



Одна из его картин.





И выходим прямо к Рыбацкому бастиону.



3. С экскурсией или на Castle Bus.

Последних несколько от разных компаний. Тут ничего сказать не могу, но изучая маршрут, пришла к выводу, что у простого автобуса он будет интереснее.

4. Общественным транспортом.

Самый интересный и дешевый вариант. Почему дешевый - понятно, а интересный - т.к. его маршрут проложен практически по всей крепости, есть несколько остановок. Автобус тоже несколько - 16, 16А, 116. Рекомендую скачать приложение BKK FUTAR (официальный планровщик общественного транспорта).



Толп избежать не получится, если вы пришли к обеду или позднее. Утром людей очень мало.



И обувь нужна очень удобная, т.к....



И немного о том, на что там можно посмотреть. Вся информация из Википедии.

Будайская крепость (венг. Budai Vár)резиденция венгерских королей в Будапеште. В 1987 году Будайская крепость, набережные и проспект Андраши были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первую резиденцию на месте современного замка между 1247 и 1265 годами основал король Бела IV.
Самая древняя часть современного замка построена в XIV веке герцогом Славонии Стефаном, младшим братом короля Лайоша Великого.
При короле Сигизмунде замок был значительно расширен и, вероятно, стал самым большим в позднем Средневековье.
После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать и турки беспрепятственно заняли замок. При османской власти комплекс зданий крепости использовался как военные казармы и конюшня, часть помещений пустовала.
Бо́льшая часть средневековых построек замка была разрушена в 1686 году при осаде союзническими войсками Священной лиги в ходе освобождения Буды во время Великой Турецкой войны.
В 1715 году король Карл III приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового комплекса зданий. В 1749 году строительство нового Королевского дворца было окончено.
4 мая 1849 года венгерская революционная армия под предводительством Артура Гергея осадила Буду, крепость была захвачена, однако Королевский дворец полностью сгорел.
Вскоре после Венгерской революции, в 1850—1856 годах дворец был восстановлен. После заключения Австро-венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I был коронован в замке как король Венгрии.
В XIX веке автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского дворца, не уступающего любой из известных тогда резиденций европейских монархов. Строительство продолжалось около сорока лет — с 1875 по 1912 год. После официального открытия в 1912 году новый Королевский дворец был признан самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющим наступление нового века.
После смещения Габсбургов в 1920 году Королевский дворец стал резиденцией правителя Венгрии Хорти Миклоша.
В 1944 году, во время взятия Будапешта советскими войсками, крепость стала последним очагом сопротивления фашистских войск. Тяжёлые бои вновь превратили крепость в руины.
После Второй мировой войны были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времён Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьёзно изменила облик современного Будапешта. Проект реконструкции считается удачным, поскольку удалось совместить вид на средневековые постройки с современной планировкой замка.
Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде после войны. Замок стал культурным центром Будапешта с музеями (Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта) и домом Национальной библиотеки.
Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году.


Рыбацкий бастион (венг. Halászbástya) архитектурное сооружение на Крепостном холме в Буде, одна из достопримечательностей венгерской столицы. Представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.

Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридьеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.


На коне - Иштван 1.







Церковь Матьяша (венг. Mátyás-templom)католическая церковь в Будапеште, в составе комплекса Будайского замка. Построена в пышном позднеготическом стиле во второй половине XIV века и в значительной мере реконструирована в конце XIX века.

Из истории: После того, как турки оккупировали Буду в 1541 году во второй раз, церковь Матьяша была превращена в мечеть, алтарь и украшения выброшены, стены побелены. 145 лет здание оставалось главной мечетью Буды.

В 1686 году Буда была отвоёвана у турок войсками Священной Лиги. С осадой Буды в 1686 году связано церковное предание о чудесном явлении статуи Девы Марии. По преданию, во время артиллерийского обстрела рухнула одна из стен в бывшей церкви, обнаружив скрытую за ней в потайном месте статую Пресвятой Богородицы. Появление статуи Девы Марии прямо перед молящимися турками настолько подорвало их дух, что город был сдан в тот же день.






Руины и вороны.











Здание Национального музея и Национальной галереи и район вокруг.





Птица - это турул (возможный прародитель венгров).



































Фонтан "Охота короля Матьяша". Многофигурная бронзовая композиция украшает собой южную стену основной части королевского дворца. Мы видим самого Матьяша, короля-охотника, к слову, одного из любимых венгерских правителей, много сделавшего для страны, в окружении охотничьих собак. А также старика-лесничего и молодую девушку. Изображенные фигуры отсылают к красивой, но грустной легенде: во время охоты король остановился в лесной избушке. Илонка, дочка лесника, полюбила Матьяша всем сердцем. Но любовь осталась безответной.
Как правило, чем лиричнее история, тем выразительнее посвященные ей произведения искусства. Вот и этот фонтан выглядит не просто элегантно и живописно. В нем ощущается живое чувство и отзвуки подлинной трагедии и красоты.
Фонтан был построен в самом начале 20 века, в 1904 году, и считается неким символом Будапешта. Во всяком случае, очень многие кидают в него монетку, чтобы вернуться.




Это всего лишь малая часть Будайской крепости. Еще есть дворец Шандора, дом венгерских вин, памятники...





Например, величественное здание Национального архива.





Традиционная коронационная мантия только из бронзы.



Оригинал.



Честно скажу, что одного дня для такого места мало, да и двух мало. Ведь еще и зайти в разные здания хочется.

















Виды на Пешт.





А здесь идет оживленное строительство.



Tags: Будапешт, Венгрия, Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →