major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

"…Как одинок убитый человек" Мемориал советским воинам в Будапеште

Я уже писала о том, что была на знаменитом и одном из старейших в Венгрии кладбищ - кладбище Керепеши в Будапеште и о том, какое сильное впечатление на меня произвело это место.

На территории кладбища расположен советский мемориал, где похоронено 7280 человек. Здесь покоятся погибшие при освобождении Будапешта советские солдаты и офицеры, военнослужащие погибшие в ходе подавления восстания 1956 года, а также гражданские лица.

В 2012-2014 году была проведена реконструкция мемориала на средства гуманитарного фонда "Поколение", основанного российским миллиардером Андреем Скочем. Я очень рекомендую прочитать статью ffeztromop Как это делается в Будапеште о том как проходила реконструкция.




В статье он сравнивает реконструкцию этого мемориала и мемориала на Ольшанском кладбище Праги. Если мемориал в Будапеште был реконструирован на средства частных лиц, а затраты составили примерно 640 долларов на могилу, то в Праге реконструкция осуществлялась на счет средств российского бюджета, а затраты составили примерно 3,5 тысячи долларов на могилу. И какое убожество было сотворено в Праге, как наплевало на захоронения наших солдат наше же государство...нет тут цензурных слов. О реконструкции кладбища в Праге можно прочитать другую статью Владимира Спасибо деду за победу... Тоже очень рекомендую.

Статья от 2013 года и реконструкция мемориала на кладбище Керепеши на тот момент еще продолжалась. Так, должна была быть построена часовня. Так вот, она построена и она очень красива. В конце статьи Владимир пишет: "стыдно за результаты этой реконструкции почти наверняка не будет". Сообщаю: так и есть!



И мемориал выглядит так.

Надпись: Спите спокойно, дорогие товарищи! Дело, за которое вы боролись, знамя, которое вы несли, вдохновляют нас на подвиг и доблестный труд. И капли крови вашей, как искры, вспыхнут в сердцах потомков призывом гордым к свободе и свету!







На плитах выгравировано целиком стихотворение Ольги Берггольц.

…Как одинок убитый человек
на поле боя, стихшем и морозном.
Кто б ни пришёл к нему,
кто ни придёт -
ему теперь всё будет поздно, поздно.

Ещё мгновенье, может быть, назад
он ждал родных, в такое чудо веря…
Теперь лежит - всеобщий сын и брат,
пока что не опознанный солдат,
пока одной лишь Родины потеря.

Ещё не плачут близкие в дому,
ещё, приказу вечером внимая,
никто не слышит и не понимает,
что ведь уже о нём,
уже к нему
обращены от имени Державы
прощальные слова любви и вечной славы.

Судьба щадит перед ударом нас,
мудрей, наверно, не смогли бы люди…
А он -
он о т д а н Родине сейчас,
она одна сегодня с ним пробудет.

Единственная мать, сестра, вдова,
единственные заявив права, -
всю ночь пробудет у сыновних ног
земля распластанная,
тьма ночная,
одна за всех горюя, плача, зная,
что сын -
непоправимо одинок.



Дойдя до сюда я не поверила своим глазам. Потому что это...



И еще.



События 1956 года (вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками) одни из самых трагических в истории современной Венгрии. Были убиты 2652 венгерских повстанца, 348 мирных жителей, ранено 19 226 человек, арестовано около 5000 венгров (846 из них были отправлены в советские тюрьмы). Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными. Все данные отсюда.

А тут я вижу перед собой дань памяти советским солдатам и офицерам, которые подавляли восстание венгров, ухоженные могилы тех, кто был отправлен сюда убивать... А ведь на этом кладбище есть и могилы венгров, которые пытались отстоять свою свободу.

Но такая ли большая разница между ними?! Здесь похоронены молодые ребята, чьи-то сыны и братья, люди, которые хотели вернуться домой, у которых были мечты, у которых была вся жизнь, чтобы их исполнить, но ее так быстро не стало... Русские солдаты не хотели убивать венгров и наоборот, так вышло, что они не по своей воле оказались по разные стороны баррикад: одни исполняли приказы и не могли ослушаться, а другие хотели свободы.

Да, у венгров тоже есть свои радикалы, нацисты и пр., но ни одно надгробие не осквернено, нигде нет надписей и мусора, хотя вход на кладбище свободный. А когда проходила реконструкция и землю начали разравнивать бульдозерами, именно простые венгры возмутились и выступили с протестом.

Рядом установлена небольшая часовня.





Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →