major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Балатон в очень дождливую погоду

На Балатон ехать одним днем - это, конечно, преступление, но бывают разные обстоятельства. Я категорически против "галопом по Европам", потому что в действительности ничего не видел, а мнение составил (обычно совершенно глупое). Поэтому и из Будапешта сильно далеко не ездила, а лучше было бы вообще не выезжать, т.к. столицу толком и не посмотрела даже.

Но дело в том, что в будущем я планирую здесь отдохнуть (т.е. на Балатоне) и мне нужно было просто на него посмотреть: цвет воды, не воняет ли, какая природа вокруг, атмосфера и пр. Я выбрала городок Балатонфюред, а не Шиофок исключительно из-за названия, а оттуда собиралась отправиться в Тихань. Я много читала об этом полуострове и очень хотела на него посмотреть, а, возможно, именно туда и вернуться потом.

Но, как говорится, хочешь заставить Бога смеяться...




Как вы помните, в тот день, несмотря на то,что синоптики били себя пяткой в грудь, что погода будет хорошая, по приезду на озеро, пошел дождь. И не какой-то там дождик, а дождище, не знаю, как еще его охарактеризовать, чтобы был понятен весь ужас катастрофы: ДОЖДИЩЕ!!!

О прогулке на кораблике до Тихани не могло быть и речи. Кстати, пока я гуляла под дождем вообще не видела ни одного плывущего судна. Через некоторое время ДОЖДИЩЕ перешел в простой дождь и я подумала, что может на автобусе до Тихани? Но, как только, меня посетила эта мысль, с неба тут же скинули ушат воды, да так, что поля зонта пригнулись.

Но по городу я погуляла. Я гуляла по набережной и ничто не могло меня остановить. Я все равно провела там день, просто в Тихань не ездила. И мне понравилось. Понравился маленький уютный городок, понравились величественные платаны, понравились важные утки, и понравилось озеро. Правда, теперь я не знаю, понравится ли оно в солнечный день, но цвет воды отличный, запахи только приятные, атмосфера волшебная - приеду отдыхать!

Несмотря на ливень, фотографий получилось много, поэтому будут две статьи: о набережной и озере и отдельно о самом городке.

Сначала об озере.



Краткая справка с Википедии: Балатон — озеро на западе Венгрии, крупнейшее в Центральной Европе. Побережье Балатона — важнейший курортный район Венгрии с выходами минеральных и термальных источников. Хорошо развито рыболовство. Озеро судоходно. В честь озера Балатон названо озеро на спутнике Сатурна Титане


Древние римляне называли озеро Пелсо (лат. Lacus Pelso), в буквальном переводе «Мелкое озеро». Славянские племена, жившие в Подунавье, называли его Блатенске или Блатно, производное от славянского слова Blato — «болото» (русское слово восходит к тому же славянскому корню). Это название сохранилось в современном словацком (словацк. Blatenské jazero) и словенском языках (словен. Blatno jezero) языках. Немецкое название озера — нем. Plattensee, от которого происходит устаревшее русское название озера — Платенское или Платтенское.

Венгерское слово Balaton невенгерской этимологии, восходит к славянскому Blato. Неформально-сленговое название озера среди венгров — Balcsi (Бальчи).

Поскольку у Венгрии нет выхода к морскому побережью, часто неофициально Балатон называют Венгерским морем. Из-за своей крайне небольшой глубины иногда Балатон иронически зовут «Самой большой лужей Центральной Европы».
Средняя глубина 3,6 метра, максимальная 12,5 метра.



Легенды озера

Мне очень нравится интерпретация одной из распространенных легенд cheslavkon

Отсюда https://cheslavkon.livejournal.com/1042627.html
Существует еще одна легенда про озеро. Туманная, вызывающая много вопросов. Рассказывают, что когда-то на этом месте стояла церковь, а поблизости жила девушка. Была она ослепительно красивой и бесконечно несчастной. Любимым занятием той девушки было пойти в церковь и поплакаться на свою несчастную жизнь. И столько она пролила слез, что затопила все вокруг. Плачет красавица не одно столетие и наполняет озеро, а венгры воздают ей хвалу и молят бога, чтобы девушка не перестала лить слезы.

Есть и такая легенда: Говорят, что когда-то, в древние времена, на месте, где раскинулся Балатон, простирался обильно поросший травой луг. Однажды чабан, пасший в этих местах золоторунных овец, нашел камень необыкновенной формы, поднял его, и на месте, где лежал камень, забил полноводный источник, разлившийся в прекрасное озеро.









Работающий фонтан в дождь - это нечто особенное!





Совсем по-другому выглядят под дождем розы.





Вдоль набережной разбит очень красивый парк.









Памятник поэту Шандору Кишфалуди.



Памятник графу Иштвану Сеченьи.



По такой аллее гулять одно удовольствие! Аллея названа в честь Рабиндраната Тагора, который здесь лечил свое больное сердце.





А еще на набережной есть очень пронзительный памятник погибшим здесь в 1978 году детям.

Отсюда: В 1978 году паром со школьниками, отправившимися на экскурсию по озеру Балатон, по неизвестным причинам перевернулся. Погибли дети.

Памятник представляет собой гранитную глыбу, наверху которой располагается скульптура детской руки, протянутой вверх за помощью. На камне расположена памятная табличка. Памятник на озере Балатон считается одним из самых трогающих душу монументов во всем мире.

Озеро Балатон является популярным экскурсионным местом страны, поэтому подробности трагедии 1978 года скрыты от общественности.



Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →