major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Площадь Героев и как венгры обрели родину

Площадь Героев - это, наверное, самая известная площадь Будапешта. На нее выходит проспект Андраши, а за ней расположился парк Варошлигет с зоопарком, цирком, купальнями Сечени и др. Площадь можно назвать молодой, т.к. появилась она в 1896 году к тысячелетию Обретения родины. Здесь установлен монумент и скульптуры венгерских вождей под предводительством Арпада.

О венграх я знала совсем мало: они относятся к угро-финнам, ближе всего к ханты и манси, разговаривают на очень сложном языке и когда-то пришли на эту территорию с Урала. Это все. Помню, что некоторое время назад (давненько) я читала чей-то отчет об этой площади и в комментариях некий "специалист" объяснил, что венгры - редкостные сволочи, мерзавцы и негодяи, устроили геноцид славян, изгнав их со своей территории, где те пасли коз и плели венки из цветов, убивали и насиловали, а теперь еще имеют совесть праздновать это событие. Я даже помню, что сам праздник был назван "специалистом" - "день геноцида славян".

А на самом деле...




Было понятно, что "специалист" сильно передергивает, но я склонялась к тому, что было что-то похожее. Очевидно, что место под солнцем венграм пришлось завоевывать и кого-то вытеснять, понятно, что о гуманизме в те времена не могло быть и речи. Но и славяне, знаете ли, белыми и пушистыми никогда не были и это хорошо, иначе не было бы сейчас ни русских, ни чехов, ни хорватов...

В целом я оказалась права. Я постараюсь изложить в самых общих чертах, кто, кого и откуда выгнал. Подробности можно узнать, например, в монографии "Краткая история Венгрии" Исламова. Большая часть отрывков приведена именно из этого источника. А еще рекомендую "Историю Словакии" Александра Авенариуса. Здесь хорошо описывается процесс завоевания венграми территории и их отношения со славянами.

Если кратко, то венгры не были белыми и пушистыми, НИКТО не был белым и пушистым. Венгры разгромили западных славян (а точнее союз западных славян и баварцев), которые до этого грабили франков и нападали на авар, последние во времена своего могущества грабили славян и уводили их в рабство.

И к вопросу о геноциде: понятно, что такой термин не приемлем в принципе в данном случае, но хотелось бы заметить, что еще до прихода венгров и даже, когда венгры уже приступили к завоеванию территории, мира среди самих славян не было. Известно, что с 861 года князья Великой Моравии (западные славяне) истребляли и уводили в плен славянское население Задунавья. Всего было совершено 7 походов и к приходу венгров на эту территорию, им никто не мог оказать сопротивления и они двинулись дальше, непосредственно, в Великую Моравию.

Если подробности не нужны, можно сразу это дело пропустить, прокрутить вниз и посмотреть на то, как выглядит площадь.

Мадьяр-завоеватель. Автора не знаю. Отсюда.



Кто жил на будущей родине венгров

Если кратко, то кто там только не жил: ираноязычные елемена, кельтские племена, паннонцы, населением из Швейцарии, Южной Германии и Верхней Австрии и многими другими. С 9 г. н. э. до начала V в. часть территории входила в состав Римской империи в качестве провинции Паннония. С первой половины V в. с востока приходят кочевые пароды: вестготы, остготы, гунны, гепиды, авары. Около 560 г. авары во главе с хаганом Баяном разбивают союз славянских племен антов и продвигаются к устью Дуная. Они заняли сначала восточную часть, а затем и все Задунавье (Паннонию), Альфёльд — Большую Среднедунайскую низменность, долины рек Тисы, Мароша (Муреш) и Кёрёша (Кришул).

С 788 г. развернулась борьба между аварами и франками. В 791 г. в результате наступления франки взяли пограничные аварские укрепления в низовьях реки Раба и продвинулись по северному берегу Дуная до устья реки Камп (ныне в Нижней Австрии). В хаганате начались междоусобицы. Воспользовавшись этим, сын Карла Великого Пипин в 796 г. оттеснил аваров
за реку Тису и разрушил хаганат. На территории была основана Восточная Марка, которая в скором времени начала подвергаться нападениям придунайского народа «склави» — видимо, жителей территории будущей Великой Моравии (805 г.).

В 839 году в районе Балатона создается Блатенское княжество, население которого имеет романо-славяно-аварское происхождение. Она начинает выступать связующим звеном между западными (Великая Моравия на севере) и южными (Хорватия на Балканах) славянскими народами.

В 874 году оно присоединено к Великой Моравии (западнославянское государство).

Фото с исторической реконструкции. Отсюда.



Как венгры шли на родину

К 895 году венгры (мадьяры) являлись консолидированным союзом полуоседлых племен на стадии военной демократии со сформировавшейся родоплеменной аристократией, единым для всех племен мадьярским языком и прочным этническим самосознанием, нашедшим свое выражение в едином самоназвании (впервые оно было зафиксировано в памятнике, который отразил ситуацию на период около 870 г.).

Точных сведений о том, откуда пришли венгры - нет. Известно лишь, что это на востоке от Урала. До родины они шли долго, известны следующие вехи пути:

300—400-е годы находились на территории Башкирии;

700—800-е годы мадьяры имели тесные контакты с теми болгарами-тюрками, которые в 700—750-е годы пришли на Среднюю Волгу;

До 30-х годов IX в. союз мадьярских племен обитал в пределах Хазарского (Западнотюркского) каганата;

В 839 г. отряд мадьяр появился у Нижнего Дуная, около 854 г. союз мадьярских племен подвергся первому нападению со стороны печенегов;

около 860 г. появление мадьяр отмечено в Крыму;

в 862 г. отряд мадьяр впервые появился в Среднем Подунавье;

в 886—889 гг. мадьяры вместе с хазарами обитали в районе Дона и Азовского моря (в Леведии);

в 889 г. (или в 895 г.) печенеги оттеснили мадьяр в междуречье Днепра и Днестра (в Этелкёз);

в IX в. отмечены многосторонние контакты мадьяр с восточными славянами (союз мадьярских племен прошел мимо Киева по пути в Среднее Подунавье) .

К моменту прихода на родину венгров насчитывалось приблизительно 500 тысяч человек.

Карта похода (один и вариантов). На венгерском, но суть ясна.



У кого и как венгры отвоевывали родину

В 898—899 гг. венгры передвинулись в Карпатскую котловину.
В конце лета 899 г. они вторглись в Италию, разгромили короля Беренгара и до самого конца июня 900 г. совершали разорительные операции в Ломбардии.
В начале июля они вернулись в Паннонию (южное Задунавье) и совместно с мораванами опустошили и навсегда завладели территорией Паннонского княжества. Участие мораван в разорении Паннонского княжества явилось ответом на предыдущее баварско-чешское опустошение Моравии.
Но осенью 900 г. недолгий моравско-мадьярский союз распался предположительно из-за нападения Великоморавского князя, претендующего на часть Восточной марки, расположенной в Задунавье.
В ответ мадьяры силой отняли у мораван северо-восточную часть Задунавья.
В 902 г. военные отряды мадьяр приняли участие в ликвидации самостоятельности Великоморавского княжества, ядро которого находилось в долине реки Моравы.
И завершилось все это дело знаменитой битвой при Пожони 4 июля 907 года, когда венгерские войска одержали победу над баварской армией под предводительством Луитпольда Баварского. После битвы при Пожони еще много было битв, у венгров были победы и поражения, территория менялась, но одно стало очевидным - венгры обрели свою родину. Именно после этой битвы, они окончательно закрепились на этой территории.

Пока мне непонятно (надо больше читать) почему все-таки Венгрия называется родиной венгров, если на самом деле, никакая она им не родина. Где вообще их родина? Учитывая, что они угро-финны, то она должна быть очень далеко от Венгрии, может даже где-нибудь в районе Тюмени. Кто знает... И вообще вопросов очень много.

В процессе поиска информации нашелся и юмористический ролик об обретении венграми родины. Это короткий венгерский мультфильм, который нельзя смотреть детям и еще он не политкорректный (венгры ищут родину и по пути встречают другие народы, которые ищут родину, например, евреев и палестинцев). Мультик на венгерском языке и очень жаль, что без субтитров, но даже и без знания языка смотрится забавно.

Hungarikum Honfoglalás



А теперь о самой площади Героев.

В центре на коне - предводитель венгров, тот кто вел их на родину, Арпад.

Перед центральной колонной установлена каменная мемориальная плита солдатам двух мировых войн. В дни национальных праздников у мемориала павшим солдатам стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов. Первый на этом месте памятник венгерским солдатам, павшим в Первую мировую войну, был создан по проекту Енё Лехнера по ходатайству венгерских ветеранов войны и торжественно открыт 26 мая 1929 года в присутствии правителя Венгрии Миклоша Хорти. Это была утопленная ниже уровня площади каменная глыба весом 47 тонн с надписью «1914—1918» и посвящением на тыльной стороне «За тысячелетние границы». В начале 1950-х годов этот военный мемориал был демонтирован по решению властей с обоснованием, что солдаты Первой мировой служили эксплуататорам и не могут считаться героями. В 1956 году был установленный новый окружённый кованой цепью памятный камень с лавровой ветвью и надписью «Памяти героев, которые пожертвовали свои жизни за нашу свободу и национальную независимость». В 2001 году памятник подвергся реконструкции: лавровая ветвь была убрана, посвящение ныне гласит «Памяти наших героев» (из Википедии).



Рядом с ним установлены скульптуры вождей 7 мадьярских племен.





Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы (из Википедии)





Очень хороша площадь в темное время.





С обеих сторон площадь замыкают два здания в стиле неоклассицизма — Музей изобразительных искусств и выставочный зал Мючарнок, музей современного искусства. Под площадью расположена одноимённая станция Будапештского метрополитена.




Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments