major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Замок Вайдахуньяд или что значит сказку сделать былью

Находящийся сразу же за площадью Героев замок Вайдахуньяд - это не менее посещаемое место Будапешта, чем Будайская крепость. Невероятно красивый и величественный замок, отражающийся в глади озера, не может не запомниться. При этом замок Вайдахуньяд единственный в своем роде. Подобной архитектуры больше нигде нельзя увидеть. А все потому что замок не настоящий!

Прекрасное место для любования замком. На стульчиках никто не сидит, т.к. солнце очень сильно палит.




Как я уже упоминала ранее, в 1896 году в Венгрии с большим размахом отмечалось тысячелетие Обретения родины и на площади Героев был установлен монумент Тысячелетия, но этого было мало.

Хорошей идеей показалось властям создание "Исторического павильона", где были бы собраны самые знаменитые здания в истории Венгрии в миниатюре. Многие из нас бывали в похожих местах, т.н. "парках мира" (помнится, что недалеко от Анапы был очень симпатичный). Туристов в таких местах обычно очень много, ведь тут все и сразу. Можно сфотографироваться на фоне Тадж Махала, Пизанской башни, пирамиды Хеопса, статуи Свободы и вот ты уже весь мир объехал.

А в далеком 1896 году все это было еще и в новинку и людей на выставку пришло видимо-невидимо. И почти всех их на выставке особенно сильно заинтересовал один-единственный объект - замок Вайдахуньяд. и Чем же он отличался от других объектов?

Он был там единственным экспонатом, которого не существовало в реальности.



Его создатель, Игнац Альпар, пользуясь случаем, решил осуществить свою мечту - создать замок из элементов разных стилей, добавить наиболее интересные архитектурные решения из других объектов (всего их было около 20). Идея создания замка, объединяющего в себе элементы различных знаковых сооружений в венгерской истории властям очень понравилась, да и не только им.

За основу был взят замок Корвинов (родовое гнездо венгерского феодального дома Хуньяди, поговаривают, что там содержался Влад Цепеш - граф Дракула после свержения) в Трансильвании. Название рода и легло в название замка Вайдахуньяд.

Вот он. Фото Yuri отсюда http://fotokto.ru/photo/view/5110071.html



Уже во время проведения выставки было принято решение - строить на этом месте замок Вайдахуняд в полную величину и строить хорошо, "на века".

К 1908 году замок в стиле готики, барокко, ренессанса и романтизма сразу, был построен. Как и положено его окружили рвом, а на мосту поставили охранников - львов.



Смешение стилей бросается в глаза сразу же.



Это копия Якской часовни. В 1214 году монахи-бенедектинцы построили рядом с селом Як (сейчас граница с Австрией) оригинал. К сожалению, оригинала уже нет.. все, что удалось найти в интернете - это то,что часовня пришла в негодности и ее снесли, кто и когда я не нашла.



Рядом с часовней установлен памятник Игнацу Дараньи, министру сельского хозяйства в 1895—1903 и 1906—1910 годах. Кстати, в замке Вайдахуньяд располагается музей сельского хозяйства, где мало кто был, если судить по отзывам и отчетам. Обычно пишут, что в музей не пошли, т.к. неинтересно и что там делать. Я, напротив, очень хотела пойти, но мне не хватило времени, точнее пришлось его потратить на кое что другое.



Музей располагается в здании, построенном в стиле барокко.



Кому поставлен этот памятник я не знаю, т.к. он находится в эпицентре ремонтных работ, которые фотографировать не стала.



Еще фото внутреннего дворика.





А это скульптура архитектора, который сказку сделал былью. Она установлена в парке перед мостом ведущим в замок.



Рекомендуется посетить замок два раза: днем и в темное время суток, чтобы насладиться подсветкой. Подсветка у замка действительно впечатляет, но предупреждаю, что не так как на отфотошопленных фотографиях.

Вот так с фотошопом (фото Андрей Штавилаш https://stavilaandrei.wordpress.com/2012/08/27/my-budapest-1-varosliget-by-night/).



Так без всякого вмешательства.





Во дворе замка располагается самый загадочный памятник Будапешта - памятник Анонимусу. Я хотела рассказать о нем здесь, но рассказ получается очень большим, видимо я слишком увлеклась чтением, поэтому пока только фото.


Tags: Будапешт, Венгрия, Мечта
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →