major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Дожди в Балатонфюреде

Хоть я и попала в Балатонфюред в дождь, временами переходящий в практически тропический ливень, но по городу отважно гуляла, пусть и не так долго как хотелось. Об озере и набережной здесь. А сейчас немного дождливого городка.

Балатонфюред - это лечебный курорт и "столица северного берега Балатона", другими словами, самый крупный город с этой стороны и транспортный узел. Отсюда можно добраться в любую точку на озере. На южном берегу эту роль исполняет Шиофок.





Население города около 14 тысяч человек, а площадь чуть более 46 км². Есть две версии происхождения названия города: от слова fürdo (купальня) и от слова fürj (перепел). Перепела здесь когда-то обитали, а минеральными источниками пользовались еще в период Римской империи. На официальном сайте города отмечается, что первая версия неправильная, а название свое Балатонфюред получил именно от перепелов.

Впервые упоминание о городе (а точнее о деревне) встречается в 1211 году в реестре поселений, который составлялся в Тиханьском аббатстве. А статус города-курорта Балатонфюред получил в 1971 году.



Далее процитирую из Википедии: курортная слава к городу пришла в конце XVIII века, официально статус курорта был получен в 1772 году. Первый гостевой дом рядом с целебными источниками был построен в 1730 г. до конца XVII в. это были скромные комнаты с корчмой на первом этаже. Сначала отдыхающих привлекала минеральная вода, затем в моду вошли купания на озере. В 1846 году из гавани Балатонфюреда вышел первый теплоход на Балатоне.

Основным профилем санаториев Балатонфюреда является кардиология. Славу курорту принесли целебные источники минеральной воды. Низкоминерализованные углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые воды (содержание свободной углекислоты около 1,3 г/л; температура 14 — 15 °C), используются для питьевого лечения, ванн и других процедур. Крупнейшее лечебное учреждение города — Государственный кардиологический госпиталь, где проходят реабилитацию больные, перенёсшие операции на сердце или инфаркты. Целебные воды помогают и при заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей а также сахарном диабете.

Достопримечательностей в Балатонфюреде немало, но мне удалось просто погулять по городу. А т.к. в планах вернуться, то надеюсь наверстать.



Как добраться

Поездом из Будапешта. Ходят часто, время в пути 2-3 часа. Есть с пересадками и без. Я ездила на прямом Budapest-Déli - Balatonfüred. Из Будапешта в 08:06, в Балатонфюреде в 10:14.
Билет лучше покупать заранее через Интернет и не потому что билетов не окажется. Билет можно спокойно купить и перед отправлением, места будут. Просто через Интернет билет можно купить со скидкой 5 % (если распечатывать в автомате потом) или 10% (электронный билет, распечатать дома на принтере или показать в смартфоне контролеру).
Билет мне обошелся в 4788 форинтов или 1160 рублей. Потом в поезде еще содрали 700 форинтов черт его знает за что. Кстати с поездами там есть одна проблема, я описывала свой непростой путь здесь.



Если билет не электронный, а с циферками, не забудьте распечатать его в автомате. На вокзалах их много, желтые такие. Пользоваться легко. Нужно одна кнопка на экране с обозначением печати билета. Нажать на нее и далее ввести номер и билет выпадет в окошечко внизу. Если не распечатать, то придется еще раз купить билет в поезде, но совсем по другой цене. Покупать на официальном сайте венгерских ж/д.

На вокзалах ориентироваться легко. Я была на Южном и Западном вокзалах в Будапеште. Они маленькие и там все под носом. Например, когда я впервые приехала на Западный на автобусе, то просто перешла дорогу, вошла в здание вокзала и увидела перроны. На южном тоже все очень просто. Есть электронные табло с указанием номера перрона. Если на перроне стоят два поезда, один за другим, а скоро отправляется ваш, то идите в дальний. Садиться в любой вагон, двери открываются по кнопке. Честное слово, на вокзале в Чите все намного сложнее устроено!

А дождливый Балатонфюред вот такой.







Это экскурсионный паровозик. Стоимость около 1000 форинтов. поездка длиться около 30 минут.















Важно!

1. В Балатонфюреде находится одна из самых лучших кондитерских Венгрии - Bergmann Cukrászda. Адрес: Zsigmond utca 1. Вот их сайт.

3 кусочка от разных тортиков и большой кофе мне обошлись в 3300 форинтов или 800 рублей. Но кусочки там не маленькие! Одного будет достаточно для приятного кофепития, от двух уже можно выкатиться колобком оттуда, ну а три... Я осилить не смогла.



Внутри. Если тортики нужны с собой, то делаете заказ на стойке, если хотите посидеть, то садитесь и к вам подойдут.



2. Из Балатонфюреда я планировала отправиться на полуостров Тихань. Я долго искала в интернете как туда добраться, долго, потому что на ВСЕХ сайтах было указано, что автобус идет туда один раз в день. Что, разумеется, полная чушь. Автобусы ходят постоянно, еще и водный транспорт есть. Расписание автобусов даже сфотографировала. Рейсы на Тихань внизу. Не знаю, что значат значки, но даже рейсов без значков достаточно. А на крайний случай, можно пешком вернуться, там всего 5 км. и 7 км. до центра полуострова.



И сайт города на всякий случай.
Tags: Венгрия, Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →