major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Айвенго, рыцарь, где же ты?.. Вышеградские дворцовые игры: турнир

Каждый год с 1985 г. один из самых старых городов Венгрии - Вышеград (именно такое название распространилось у нас, хотя правильное - Вишеград) на три жарких июльских дня возвращается обратно в Средние века: в 13 век, когда была сооружена знаменитая крепость, ради которой сейчас сюда стремятся туристы, и в 14 век, когда Вишеград был столицей Венгрии и одним из самых значимых городов Востока Европы.

В 2018 году погружение в Средневековье прошло с 13 по 15 июля. Заранее я купила билет на один из рыцарских турниров за 3000 форинтов (726 рублей). На турнир идти необязательно, но как же без турнира-то... Можно было и за 2000 форинтов взять, но за 2000 на открытой трибуне, за 3000 под крышей. И, как хорошо, что купила за 3000, т.к. там было такое палящее безжалостное солнце!




Вот открытая площадка. Только начала заполняться, а будет полной.



Билеты продаются только через сайт jegy.hu (jegy - билет) и сайт берет еще 260 форинтов (63 рубля) за свои услуги.

В следующем году игры будут проводиться с 12 по 14 июля. Есть официальный сайт со страничкой на английском. НО процесс покупки билета, действительно важная информация, буклет, который вам выдадут на месте - только на венгерском. Как человек незнающий ни одного слова из венгерского, включая даже "привет" и "пока" (теперь знаю) разобралась моментально благодаря гугл-переводчику. С буклетом так не вышло, но многое оказалось понятно.

Электронный билет надо обязательно распечатать! На месте смотрят бумажный вариант и даже надрывают его как автобусный билетик. Место занять можно любое.



В день проводятся по 2-3 турнира. Если есть возможность, то лучше побывать на нескольких, включая вечерний, к тому же есть и комплексные билеты всего за 6500 форинтов.

Если на турнир идти не хочется, то можно посетить другие площадки с играми, песнями и плясками, ярмарку с мечами и жареным мясом, а также королевский дворец и башню Соломона, заплатив за вход всего 1000 форинтов (242 рубля). Кстати, билеты в эти два места обошлись бы вам отдельно дороже! О том как проходило все остальное я расскажу завтра, а пока только о турнире или о самом главном.



Шоу длилось примерно 1,5 часа, которые пролетели как одно мгновение. Я очень люблю эпоху Средневековья, да и как иначе, ведь в детстве я обожала "Айвенго", да и не только "Айвенго".. а все, что было связано с замками, рыцарями, битвами, принцессами.

Сначала зрителям представили всех участников турнира. В этот момент фотоаппарат заорал, что места больше нет и давай другую карту. На другую карту, начал орать, что не читается. Короче, пока мы разбирались, парад закончился.















А потом начался полноценный турнир, который включал соревнования по стрельбе из лука, прыжкам с конем, стрельбе с коня, многочисленных поединков, танцев

Драки были поставлены очень профессионально. колотили друг друга живенько и не щадя сил. Часто казалось, что кто-то кого-то на самом деле зарубли, но потом убиенный вставал и убегал восвояси.

Очень понравились соколы, которые летали прямо над головами зрителей.

С места смотрелось все вот так.



Зрителей развлекали инквизиторы, которые ставили желающим клеймо из сажи.





Они и на задворках поля развлекались, пока там турнир шел.



Круче всего была итоговая битва, когда все поле превратилась в поле боя, гремели взрывы и пылал огонь, а а воздух наполнился запахом пороха. Я там даже про фотоаппарат только под конец вспомнила, была в диком восторге и хлопала в ладоши.



Маленькое видео.



А дальше будет тьма фотографий.



























Прямо надо мной сидит.








































Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →