major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Вышеградские дворцовые игры: назад в Средневековье

Как я уже писала вчера, на турнир идти совсем необязательно. В атмосферу Средневековья можно погрузиться просто гуляя по округе и, конечно, заплатив 1000 форинтов за вход.

К сожалению и к счастью, Вышеградские дворцовые игры на туристов не нацелены, если только не на местных или на туристов, знающих венгерский. На официальном сайте есть информация на английском равно как и на куче других языков, но там только очень скупо описано само мероприятие, дано расписание работы площадок причем урезанное и информация о стоимости билетов. Даже о самом мероприятии узнать не просто. Я узнала благодаря страничке о Будапеште в Инстаграме, которая ведется кем-то местным. Потом стала искать в интернете и ничего не нашла и даже подумала, что мне пригрезилось это все...




В итоге на русском я нашла небольшую новость от июля 2009 года о проведении этих игр и все. Чуть больше на английском и ни одного отчета ни на русском, ни на английском. Однако уверенна, что в недрах интернета нечто подобное наверняка есть.

В итоге пришлось приспосабливаться к венгерскому. Полная информация, включая информацию о турнирах и ценах, месте и времени проведения, процесс покупки билета, все условия - только на венгерском.

На месте меня тоже ждал только венгерский. На входе в зоны были англоговорящие сотрудники и еще в ресторане на английском понимали и на этом все. Никакой информации на английском, даже указателей не было, я пыталась перевести кое-какую информацию с обширного и красочного буклета, который мне выдали, но электронные переводчики мне так напереводили...



Но, с другой стороны, разве это не прекрасная возможность прочувствовать местный колорит, а заодно и понять, что венгерский язык очень даже красивый. Мне даже показалось, что они стихами разговаривают, как оказалось это из-за правила гармонии гласных. А еще цены на все здесь очень и очень низкие, а на местной ярмарке продают не китайские туристические сувениры и магнитики, а кое-что поинтереснее. Впрочем китайского тут полно, но это все мечи, топоры и шлемы.



А еще в мероприятии можно поучаствовать самому. Так, например, многие приезжали в соответствующей эпохе одежде, а если подать заявку заранее то можно даже в турнире поучаствовать.



Впрочем наряд можно и в прокат взять.



На протяжении всех трех дней работало несколько площадок, главные из которых располагались в королевском дворце и рядом. Была еще площадка во дворе башни Соломона, где когда-то томился в заточении знаменитый граф Дракула он же Влад Цепеш.

Пока проходили соревнования среди юных зрителей на меткость, я пыталась хоть что-то понять в буклете.





Очень интересной оказалась ярмарка недалеко от королевского дворца.







Самое красивое из того, что я там видела! Написано: Кино есть?



Очень симпатичные искусственные шкуры за 4000 форинтов (968 рублей). Я искала эти шкуры на Алиэкспрессе, самая дешевая стоит 1335 рублей и размером 60 на 90 см. Здесь мне кажется поболее 90 см. будет, где-то 120-130 см. Так что шкуру дешевле брать здесь, чем на Али. Но вот проблема: в чемодан она бы никак не влезла вместе с другими вещами...



Еще на ярмарке было много всякой еды. Еды вредной и жирной, но зато никаких бургеров.













Еще фото базара.















Хоть с туалетом все понятно, но я ходила в бесплатный.



Средневековые песни и музыку оказалось очень тяжело слушать, а они были повсюду!



Хочется сюда приехать еще раз, ведь теперь, зная как тут и что, нервов будет потрачено на порядок меньше. К тому же около десятка, если не больше венгерских слов и выражений я подцепила именно здесь, включая "привет", "спасибо", "где турнир", "национальные", "пятница", "билет, вот билет", "король", "страна", "река", "игра", "мясо", "вино", "пиво", "вода" и т.д. Выходит явно больше 10...



P.S. Я выбирала между этим мероприятием и соревнованиями по приготовлению венгерской ухи (халасле) в городе Байя. Но пришла к выводу, что уха подождет и не жалею.
Tags: Венгрия, Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →