major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Тата: "город на водах"

Не знаю, с чьей легкой руки у нас начали так называть этот небольшой венгерский городок, но в действительности, он имеет статус "город природной воды". Однако "город на водах" звучит лучше.

Тата имеет площадь 78,17 км² и чуть более 23 тысяч человек населения. Находится в 70 км. от Будапешта. История города богата на события. Сначала здесь было кельтское поселение, но примерно в 100 г. до н.э. древние римляне римлянами построили здесь военный городок - Brigetio. В дальнейшем он стал важным пограничным пунктом и здесь дислоцировался Первый резервный легион. А еще здесь скончался один из римских императоров, Валентиниан первый.




Как пишут историки, император скончался от "невоздержанности в пище и беспечности" во время чтения морали варварам - посольству от квадов.

«Император страшно вспылил и, разволновавшись в самом начале своего ответа, начал поносить в бранном тоне все их племя, упрекая за то, что они не хранят в памяти полученных благодеяний и неблагодарны. Понемногу он смягчился и перешел на более мягкий тон, как вдруг, словно пораженный молнией с неба, потерял дыхание и голос и страшно побагровел лицом; из горла внезапно хлынула кровь и на теле выступил предсмертный пот. Чтобы не дать ему упасть на глазах у всех и в присутствии презренных варваров, приближенные слуги бросились к нему и увели во внутренние покои. Под воздействием возраставшей силы болезни, он почувствовал, что настает его последний час. Он пытался сказать что-то или отдать приказание, как показывало частое подрагивание грудной клетки, скрежет зубов и движения рук, подобные тем, что совершают кулачные бойцы в борьбе, но обессилел, по телу пошли синие пятна, и после долгой борьбы он испустил дух на 55-м году жизни и 12-м без ста дней своего правления». (Аммиан Марцеллин. Деяния. XXX. VI. 3-6.)



Свое нынешнее название "Тата" или "Отец" город получил в 1221 году. До сих пор, точно не установлено происхождение названия. То ли кто-то так назвал поселение, потому что оно осталось без наследников, то ли в честь Папы Римского, то ли в честь отца Святого Стефана.

В 15 веке здесь была одна из резиденций императора Священной Римской империи, Сигизмунда. После него все последующие короли возвращались сюда для отдыха.

В 1545 году город был захвачен турками и оставался под их властью 145 лет.

Дальнейшее развитие города было более-менее мирным.

Колокольня на Парламентской площади.



Как добраться

Поездом из Будапешта. Поезда ходят несколько раз в день, время в пути около 1,5 часов. Цена билета на сайте со скидкой 10% - 1341 форинт (324 рубля) в один конец. Билет электронный, можно его распечатать или показать на экране.

Для осмотра города настоятельно рекомендую ехать не до станции под названием "Тата", а до станции под названием "Tóvároskert". Когда-то это было отдельное поселение, которое присоединили к Тате, теперь так называется один из районов на окраине города.

По пути со станции к Малому озеру.



Я решила выходить именно здесь после осмотра карты (Мэпс.ми), хотя в отзывах все выходили на главной станции. По карте получалось, что я как раз выйду к Малому озеру и спокойно пойду по всем знаковым местам, а с главной станции еще 2,5 км. до центра идти...

Но на месте, увидел лес, я решила все же выйти на главной станции, ибо леса я не ожидала увидеть, но интуиция в последний момент все же выпинала меня из вагона. И не зря.

Дождавшись пока поезд уедет я перешла пути и пошла прямо, вышла на дорожку вдоль домиков и скоро попала в парк при Старом озере.

Вот такие домики в венгерском провинции. Эта часть города мне очень сильно напомнила молдавскую деревню Старые Фундуры. Очень сильное дежа-вю.

















Ближе к центру была обнаружена необычная клумба производства Горьковского автозавода.



В центре оказалось много интересных зданий.



Мэрия.



В некоторых местах очень узкие тротуары.



Очень понравился этот небольшой парк недалеко от Старого озера.













Если углубляться дальше, то уже за озером, опять встречаются деревенские домики.







И вот такие безлюдные улочки.



Детские площадки.



Улочки может и безлюдные, но со своими, кстати, очень дружелюбными обитателями.







И снова центр.











А воды в городе и правда много. Вот один из каналов.



А такие встречаются постоянно.



Единственная часть города, которая мне не очень понравилась - это район между Центральным вокзалом и центром или район социалистической застройки. Очень похоже на КСК - один из районов Читы, думаю, что в каждом нашем городе есть такой район. Так что особо фотографировать не стала.





И еще несколько фото из разных мест.













О достопримечательностях здесь ни слова, но о них я буду рассказывать еще долго.
Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →