major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Тата: главные достопримечательности

Пришло время рассказать о том, зачем сюда едут туристы. Туристов сюда добирается значительно, пожалуй, даже во многие разы меньше, чем в Сентендре или Вишеград, но все же добирается. Т.к. лишь единицы, как и я, сходят в Товарошкерте, то до Английского парка очередь на посещение так и не доходит, равно как и для кучи других мест, которым "не повезло" расположиться не на берегах Старого озера.

Часто даже в путеводителях пишут, что все достопримечательности города находятся именно здесь. Поэтому совсем не удивительно, что многим на посещение Таты хватает нескольких часов, но на мой взгляд, это тоже самое, что в Праге посетить только Пражский град, в Будапеште - Будайскую крепость, в Пекине - район площади Тяньаньмэнь и Запретного города, в Москве - Красную лощадь и Кремль...





Центр притяжения - это замок, который так и называется. Замок Тата. Иногда его еще называют - замок Эстерхази. Он был построен по приказу императора Священной Римской империи Сигизмунда Люксембургского между 1397 и 1409 годами для отдыха от тяжких трудов.

С момента сдачи замок стал весенней резиденцией всех последующих монархов.



Во время турецкого владычества, замок разрушать не стали. Возможно, турки тоже здесь отдыхали...

В 1727 году замок был выкуплен семьей Эстерхази и до 1945 года оставался их владением. В начале 19 века он сильно пострадал от пожара, но был восстановлен.

Во время второй мировой войны замок еще раз сильно пострадал, а в 1965 году начали проводить раскопки на территории, что также значительно повлияло на его облик.

В 1974 году в замке был открыт музей керамики Куни Домокоша (1754-1822 гг.) Я хотела посмотреть его работы, но Яндекс завалил меня порно-картинками. А вот Гугл воспринял мой запрос серьезнее.



Билет в музей стоит 1000 форинтов. Фотосъемка платная - 1500 форинтов. Кстати, в Венгрии, мне такое встречалось постоянно: плата за возможность поснимать на смартфон выше цены на билет. Но я в музей не попала, т.к. карты к оплате там не принимают, а денег бы не хватило на все. Сначала расстроилась, но потом очень обрадовалась, что не попала, т.к. иначе не попала бы в другое очень интересное место.



Но в музей зайти стоит. Там не только керамика, но и коллекция оставшихся со времен римлян вещей: начиная от фрагментов статуй и заканчивая посудой, а также выставки, посвященные другим периодам в истории города.

А сам замок и его окрестности выглядят так.



















Памятник учителю музыки, пианисту Йожефу Овэгэшу.







Обязательная часть туристической программы - прогулка по берегам Старого озера. Озеро, действительно, старое, но искусственное. Еще римляне добывали здесь воду, а полноценным озером его сделал в 1740-гг. инженер Самюэль Миковинь.

До 1965 года здесь разводили рыбу, во времена социализма больших успехов добился совхоз "Тата". Правда гонка за этими самыми успехами чуть не сгубила озеро...За время работы совхоза в озере накопилось около миллиона кубических метров загрязненного удобрением материала. Озера очищают до сих пор.



Осенью озеро истощается и вновь наполняется весной. Оставшаяся на зиму вода хорошо замерзает и по краям озера делают каток. А летом здесь можно купаться. Понемногу тут опять начинают разводить рыбу.

Статуя Иоанна Крестителя работы Марии Ковач.











Прогуливаясь по берегу можно заметить старую мельницу 16 века.





А также различные интересные здания и скульптуры, у которых наверняка, тоже есть своя история.















Памятник юристу Мадьяру Золтану.



Периодически попадаются питьевые фонтаны.





Самая "дикая" часть побережья.





Кроме музея в замка в этом районе есть еще два музея - Греко-Римский и музей немцев. Билет в каждый стоит 500 форинтов и 1500 за фото. Можно купить один билет на 3 музея. Я не знаю, почему, но цена на него в каждом из музеев разная. Дешевле всего в музее Греко-Римском - 1200 форинтов. Но за фото везде придется платить отдельно.

С сайта фото из Греко-Римского.



И Немецкого. Официальный сайт музеев.



И цветочки напоследок.



Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →