major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Тата: Голгофа

Пришло время рассказать о месте, которое впечатлило меня больше всего. Замок Эстерхази, Старое озеро, Английский парк и руины - все они прекрасны, но коленки не трясутся, а мурашки по телу не бегают. А есть такие места, попадая в которые, челюсть падает в прямом смысле слова. Впрочем, мурашки у всех разные, у кого-то они приходят в восторг от торговых центров, у кого-то от музеев, у кого-то от музыки и т.д. Мои любят это...

Итак. Я вышла из леса и попала на безлюдные деревенские улочки. Навигатор пришел в чувство и повел меня к геологическому музею. Судя по карте недалеко должна была быть церковь. Я шла правильно, но потом нужно было свернуть налево, а где сворачивать мне было не ясно, т.к. я не видела прохода и немного замешкалась. Недалеко несколько мужчин разгружали грузовик и видимо, заметив фотоаппарат в руке, поняли что к чему и руками, головой, туловищем, короче, всем телом (венгры очень дружелюбные и активные, по крайней мере, сельские) загнали меня в проулок между домами.




Прошла я совсем немного, поднялась в гору и попала сюда. На Голгофу.



Голгофа - это холм. Холм небольшой, но это самая высокая точка города - 166 метров. Отсюда открываются великолепные виды на город, а зимой здесь очень любят кататься на санках.

Возможно, это то, что осталось от старой церкви, построенной здесь в 1446 году и разрушенной в 1754 году... хотя тут еще касторовая фабрика была.



Я попыталась найти ответ на сайте исторических памятников Венгрии. Кстати, сайт просто чудо, но только на венгерском. И поисковый запрос там просто так не ввести, но если разобраться и выучить 2-3, а лучше 4-6 десятков венгерских слов, то все становится намного проще.

Впечатляет карта исторических памятников Венгрии.



А это Тата. Но того, что искала, я там не нашла.



Поэтому поговорим о часовне. Она здесь уже далеко не первая, что неудивительно. Войн здесь было немало, а проще всего уничтожается то, что располагается повыше. Последний раз часовня была разрушена во время второй мировой. Часовню восстановили в 1963 году.







Очень впечатляет скульптурная группа Голгофа. Здесь у меня мурашки и побежали. Открытое пространство, никого нет, сильный ветер, запах травы и старины, а ты - маленький человек перед святыней... А фото - это всего лишь фото.

Скульптура стоит здесь с 1770 года. Композиция изображает Иисуса Христа, Деву Марию, Марию Магдалину и Иоанна Крестителя. Когда они лишились голов, я не знаю...







А это смотровая башня. Работает с 1 мая по 1 сентября со вторника по воскресенье с 9 до 5. Цена билета 200 форинтов (49 рублей). На башне не была из-за нехватки времени, а 200 форинтов монетками точно бы наскребла.



Так что виды будет снизу.









Внизу находится геологический музей, а это его открытая площадка. Круг камней представляет собой выставку великой геологической истории земли триасовых, юрских и меловых слоев (надеюсь, что правильно перевела).





Внезапно были обнаружены люди!



Когда я пришла сюда, время меня сильно поджимало, а когда я очнулась от охвативших меня мурашек, выяснилось, что ситуация уже критическая, в том плане, что последний раз я ела вчера. Мне совсем не хотелось ехать в Будапешт голодной, поэтому к геологическому музею, пещере я спускаться не стала, а отправилась на площадь Кошут, чтобы одним глазом взглянуть на знаменитую церковь Святого Креста и бежать за венгерской ухой и пивом.

Шла к церкви, поглядывая на ее купола.





Церковь строилась с 1751 по 1784 годы. После церкви в Дьёре, она самая большая в этом регионе.





Площадь Кошут.







Выяснилось, что в этом районе и в прилегающих районах расположено много интересных объектов. Но это уже ни в какие ворота! Одного дня на Тату - это очень и очень мало. Я поражаюсь людям, которые успевают посмотреть город за 2-3 часа (а я много таких отзывов читала), людям, которые одним днем посещают Сентендре, Вишеград и Эстергом. Как?!

В итоге, решила посмотреть на реформаторскую церковь и обязательно вернуться с ночевой.

По дороге к церкви.





Реформаторская церковь.



И, наконец, уха, пиво и паприка!





Очень острая штука и, как я понимаю, так ее не едят, а добавляют немного в блюда, если хочется. Но я к китайским блюдам привычная, поэтому намазывала паприку на хлеб и ела ложкой, привлекая многочисленные взгляды. Ну и ладно!


Tags: Венгрия, Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip ноябрь 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments