major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Тата: там, на неведомых дорожках...

Собственный вход в ад, венгерский ответ тайскому Чео Лану, тропа через глубокое болото... как много интересных мест пришлось обойти стороной, и, в тоже время, как много причин, чтобы сюда вернуться.

Я уже молчу о том, что не побывала ни в одном музее и даже в замке, не поднялась на смотровую башню, не спустилась к геологическому музею и не увидела Голгофу снизу, не нашла пещеры, не покаталась на лодочке по озеру и не покупалась в озере.

Барсук местный. Он в Тате что-то вроде сурка Фила, но подробностей я не знаю.



Так что этот пост - это своеобразная напоминалка на следующий раз, а также очередное доказательство того, что сюда нужно приезжать надолго.

Чтобы полечиться в водах трех источников. Источники расположено далеко от центра, но это по местным меркам. На самом деле, всего 3 км. от центра и 2 км. от ж/д вокзала. Так что можно спокойно идти пешком, но автобусы тоже исправно ходят.

Купальни были построены здесь в 1913 году. Но в 60-ые гг. неуемная деятельность на угольной шахте в Татабанье привела к затоплению купальни, а точнее к затоплению питающих ее источников. Последний источник пропал в 1973 году.

Только в начале 2000-х источники появились снова и сейчас можно в полной мере наслаждаться их водами в новой купальне.

Полный билет на весь день - 1500 форинтов (366 рублей).

Можно снять отдельный домик. Цены разные: от 9000 до 16000 форинтов. За 16000 (3900 рублей) в день вы получите красивый деревянный домик со всеми удобствами, террасой и кухней с посудой и техникой. Это цена для высокого сезона. В низкий - 12 000 форинтов. Парковка на территории: 250 за мотоцикл, 500 за легковой автомобиль в день.





Чтобы прогуляться среди болот. Рядом с купальней начинается экологическая тропа через местные болота. В болота лучше с тропы не падать, т.к. здесь довольно глубоко. Первый участок экологической тропы открыт для всех и бесплатен, дальше только с экскурсоводом.





Чтобы встретить закат и рассвет на озере Derítő. Название переводится как сточные воды, хотя никакого отношения к канализации озеро не имеет. Оно искусственного происхождения и было создано в 1961 году как биологический фильтр для защиты Старого озера от возможного воздействия угольной шахты в Татабанье. Но, как мы уже знаем, защищать надо было другой район...А это озеро очень сильно полюбилось карпам и сомам, причем это стало для всех большой неожиданностью.

Сейчас здесь водятся карпы весом в 20 кг. и больше, очень много 7 и 5-килограммовых карпов. Сомы по 25 кг. и больше. Так что для любителей порыбачить здесь простой рай.

Вот, например, пойманный здесь 25-килограммовый карп.



Но меня рыбалку не интересует. Меня привлекает само озеро с расположенными прямо у воды маленькими домиками.





Напоминает тайское озеро Чео Лан (тоже искусственное). Тайское выглядит круче, но это я фотографировала, а здесь фото очень плохого качества, надо смотреть самой.





Стоимость домика за сутки от 12000 до 24000 форинтов. В стоимость входит и рыбалка, но вот постельного белья и полотенец в домиках нет.

Чтобы спуститься в ад. В Английском парке есть пещера с таким названием. Говорят, что там довольно просторно, но точно как в аду.



А еще в Тате постоянно проходят всякие праздники, ярмарки, фестивали. Больше всего меня впечатлили праздник перелетных гусей. Дело в том, что Старое озеро облюбовали дикие гуси в качестве промежуточного пункта на своем миграционном пути, и в конце ноября здесь творится нечто невообразимое.

Фото с прошлогоднего праздника.











Много интересного и в окрестностях города. Хороший вариант - жить здесь в тишине и покое и осматривать близлежщие города - Татабанью, Комаром, Лабатлан.

Tags: Венгрия, Здоровье, Монстры
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip ноябрь 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →