major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Галерея Коллера: место для бесплатного приобщения к венгерскому искусству

Все-таки странная штука Трипадвизор.. Если посмотреть список музеев Будапешта, то на первом месте будет эта самая галерея, на 2 - музей пинбола, на 9 месте - Национальная галерея, на 12 месте - Национальный музей. При этом отзывов о галерее всего 179, но зато практически все они восторженные.

Конечно, было очень интересно: а что там такого особенного, почему столько восторгов?





Галерею найти очень просто - она находится на территории Будайской крепости недалеко от Рыбацкого бастиона в сторону Национального архива. Мимо постоянно курсируют толпы китайских туристов, поэтому нужно смотреть внимательно, чтобы не пропустить вход.





Попадаем во внутренний дворик.





Справа видим указатель, что нужно идти по ступенькам наверх.



И упираемся в закрытую дверь. Только тут до меня дошло, что это частная галерея, находящаяся, соответственно, в частном доме. И настроение упало. Просто, судя по опыту, коллекции частных музеев хоть и бывают интересными, но разнообразием не отличаются, равно как и большим количеством экспонатов. А еще у них бывают назойливые хозяева, которые преследуют благородную цель - все рассказать и показать, из-за чего (у меня точно) не получается ничего посмотреть. Не могу сосредоточиться, когда кто-то над ухом вещает, поэтому не люблю экскурсии.

Но раз уж пришла... Нажала на кнопку звонка.



Дверь открыла хозяйка галереи, сначала оправдавшая мои опасения. Она оказалась очень доброжелательной. Спросила первый раз ли я здесь, с восторгом поведала о выставке и отправила смотреть. Потом, когда я уже уходила, спросила о впечатлениях, дала визитку. Все! Смотреть и гулять по галерее мне никто не мешал, над душой не стоял, работы продать не пытался. Идеально!

А теперь о самой галерее. Она занимает 3 этажа и имеет небольшой садик. Выставка мне очень понравилась своим разнообразием и интерьером. Чего здесь только нет!





Современное искусство может понравиться или нет, но, чтобы это понять, надо с ним познакомиться и это самое подходящее место. Да, есть Национальная галерея, но там о другом, там вы картину не купите, там то, что является выдающимся, знаменитым и знаковым, а здесь - то, что им станет в будущем. Не всё, конечно, станет, но большинство великих мастеров начинали именно с таких галерей.





Больше всего мне понравился внутренний дворик.













Вид на здание галереи с дворика.



Именно здесь я увидела эту прекрасную леди-овцу и узнала о творчестве Эрно Тота.



И о многих других художниках и скульпторах.















Об авторе этого произведения я тоже обязательно расскажу, уж очень интересные у него работы.



Еще одно преимущество галереи - отличный вид, открывающийся с третьего этажа.



Т.к. выставка постоянно меняется, посещать галерею нужно периодически.



Если захотите что-нибудь приобрести, то стоимость работ начинается от 250 долларов США. Работы на продажу можно посмотреть здесь.

Tags: Будапешт, Венгрия, Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments