major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Куда слетаются ведьмы в Будапеште

В каждом большом городе, поселении должна быть своя Лысая гора, иначе куда слетаться ведьмам?

В Будапеште эта почетная миссия возложена на гору (холм) Геллерт. Высота холма "всего" 235 метров, но при пешем подъеме, согласно отзывам, ощущается как все 2350 метров. Я даже приведу отрывок из одного отзыва на Трипадвизоре: "Господи... Пока добрались до верха я уже пожалел что не прихватил с собой валидол. Хорошая физическая нагрузка на бедра при подъёме и при спуске - на икры и коленные суставы. Подниматься туда только в кроссовках. Мои туфли уничтожали мои ступни с каждым моим шагом на метр вверх..."

Гора Геллерт. 1961 год. С сайта egykor.hu (здесь можно найти старые фотографии Будапешта и других венгерских городов)




А это уже мое фото.



Гора Геллерт находится рядом с Будайской крепостью, у ее подножия построены одноименные купальни, с ее вершины открываются "открыточные" виды на Дунай и Пешт, поэтому место туристическое.

Общественный транспорт на вершину горы не идет. Ближайшая остановка находится примерно в 1020 метрах. Поэтому, чтобы сюда попасть нужно подниматься в гору на своих двоих или приехать сюда с экскурсией. Еще здесь есть остановка автобусов "Хоп он, хоп офф", что является их самым большим преимуществом, на мой взгляд. Поэтому приехала я на автобусе, но когда-нибудь обязательно попробую подняться пешком.

Это не самая высокая обзорная точка в городе, но этот факт нисколько не умаляет ее достоинства. Смотреть на Пешт отсюда можно долго.



Но вернемся к ведьмам. В народе всегда знали, что ведьмы с древних времен прилетали сюда в полнолуние на метлах, прибегали в обличье черных кошек, возможно, еще как-то добирались, но первое документально зафиксированное свидетельство этому было получено только в 17 веке.

Ничем особенным ведьмы тут не занимались, просто самый обычный шабаш: пьяные оргии, пляски с Сатаной и чертями, азартные игры. Хоть и пишут в "интернетах", что забавы эти остались далеко позади, но местные так не считают. Говорят, что и сейчас ведьмы слетаются, но реже из-за популярности этого места у туристов. Что-то другое выбрали...

Шабашам на Геллерте посвящено много серьезных научных работ, вот только все они на венгерском. Для примера здесь можно ознакомиться с одной из них.



А вот что мне удалось найти о местных ведьмах на русском языке (информация с форума http://satanbaal.org/ . полный текст здесь).
"Из мифологии известно, что босоркань (boszorkany), или босорка (boszorka), - безобразная старуха, способная летать и превращаться в животных (собаку, кошку, козу, лошадь, свинью). Слова босоркань и босорка проникли в венгерский из языка куманов-половцов (соответственно, куны и палоцы в составе современных мадьяр), переселившихся в Венгрию из Северного Причерноморья в ХIII столетии. Им родственны такие тюркские слова, как крымскотатарское бастырык <домовой>, <кошмар>, <кошмарное сновидение> (от глагола бастыр <давить, душить>), ногайское бастырык <кошмарное сновидение>, кумыкское бастырык <дух, вызывающий кошмары>, татарское бастырган <домовой> (отсюда удмуртское и русское бустурган с тем же значением). В свою очередь, у венгров название ведьмы позаимствовали некоторые славяне: ср. словацкие bosorka <колдунья, ведьма>, bosorak <колдун>, украинские босорка <ворожея, ведьма, колдунья>, босоркун <упырь>.

Подобно ведьмам в других финно-угорских традициях, венгерские босоркани вредят людям - насылают засуху, порчу, лишают коров молока. Особенно активны они в Иванов день (24 июня), день Луцы (13 декабря) и день покровителя скота Св. Георгия (24 апреля) - на рассвете этого дня они, раздевшись догола, собирают росу, чтобы повысить удойность своей коровы. Любопытно отметить некоторые специфические детали, объединяющие венгерских ведьм с аналогичными персонажами других финно-угорских народов. Так, например, считается, что босоркань может являться в виде вихря или смерча; если бросить в него нож или топор, оттуда брызнет кровь. Точно такие же представления характерны для мари с их вувером - <родственником> упыря, вампира.

Но венгерские ведьмы - это не только достояние истории и мифологии. Те, кому доводилось бывать в столице Венгрии - Будапеште, знают, насколько <оккултивирован> этот древний город. Практикующие ведьмы (примерно то же, что наши экстрасенсы, маги и целители) буквально заполонили страну, предлагая всем желающим за небольшую плату (визит к современной ведьме обойдется вам примерно в 2000 форинтов, или 10 долларов) всевозможные услуги: от любовного приворота до порчи. Полумрак кабинетов, баночки с засушенными змеями и ядовитыми насекомыми, козлиные черепа, куклы с торчащими булавками и прочие ведьминские штучки - все это не антураж исторического фильма, а реалии наших дней. <Церковь венгерских ведьм> зарегистрирована как некоммерческая религиозная организация, а Венгерская ассоциация ведьм и колдунов объединила в своих рядах (на 2002 год) около 10 тысяч членов, из них 200 <специалистов>, 500 учеников, остальные - последователи и любители магии и колдовства."

Увы, но в 2011 году данные организации прекратили свое существование. Причин я не знаю, опять все упирается в венгерский...

В любом случае, днем здесь нет никаких ведьм, если только они не приехали сюда как туристы.

Кроме видов на Пешт, интересен монумент Свободы (ранее назывался монумент Освобождения). Он был возведен здесь в 1947 году.





И цитадель. Из Википедии: Цитадель была построена после Венгерского восстания 1848—49 правящей династией Габсбургов, так как она была главным, стратегическим объектом для обстрела как Буды, так и Пешта в случае будущего восстания.





И, наконец, почему гора названа именно так.

В 1020 году венгерский король Иштван I пригласил венецианского священника Геллерта стать наставником для своего сына (Геллерт был в Венгрии проездом). В Иерусалим, куда священник и направлялся, он так и не попал, а остался в Венгрии, чтобы помогать королю обращать народу в правильную веру.

Народ в веру обращался, но обиду затаил. Как только умер король, Геллерта посадили в бочку с гвоздями и спустили вниз с горы. Единой версии о том, когда гору назвали в его честь нет.

А это уже виды на Буду.







По парку погулять не получилось, опять проклятое время... Но т.к. поездка ознакомительная, то глубокие исследования будут позже. А там может и ведьм увижу..





А выглядят они как-то так.





Tags: Будапешт, Венгрия, Монстры
Subscribe

Posts from This Journal “Монстры” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →