major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Самый зловещий памятник Будапешта?

Зловещие, таинственные, оживающие по ночам памятники и скульптуры есть во многих городах. Даже в моей родной Чите кипят такие страсти. Каждую ночь в местном краеведческом музее оживает статуя шаманки и начинает колдовать. А если посмотреть ей в глаза во время посещения музея - то все, считайте, что на спокойной жизни можно ставить крест. В Праге так вообще есть памятник призраку. Там только плащ один, а призрак внутри невидимый.

В Будапеште такую славу обрел памятник Анониму. И, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Во-первых, Аноним не заслужил к себе такого отношения, а во-вторых, нет в нем ничего пугающего и делающего его похожим на назгула из "Властелина колец", кроме разве что, плаща. Но кот в сапогах тоже в плаще, значит он тоже похож на назгула? При этом зловещих памятников в Будапеште хватает, я вот некоторые до сих пор забыть не могу... и обязательно покажу попозже. А пока будет история о памятнике Анониму, пусть и не зловещему, но не менее интересному.




Кто такой Аноним?

Аноним (или Анонимус) - это венгерский летописец, живший предположительно в конце XII — начале XIII века и написавший "Gesta Hungarorum" ("Деяния венгров"). Для венгров он имеет такое же значение как для нас - Нестор, а "Gesta Hungarorum" - это как для нас "Повесть временных лет".

В "Деяниях" автор именует себя как Belae Regis Notarius (нотарий короля Белы) или P. dictus magister («мастер. именующий себя П»), но чаще его называют просто неизвестным, т.е. Анонимом.

Известно о нем очень мало: возможно, учился в Сорбонне, а, возможно, нет - это все. Еще примерные годы жизни, о которых можно судить по тому, когда были написаны "Деяния" - между 1196 и 1203 годами.

Anonymus szobra a Városligetben (Beck Judit (1909 - 1995) akvarellje) ("Памятник Анониму в парке Варошлигет" автор Юдит Бэк.


Возможно, в роли Анонима выступил сам король, но подтвердить это невозможно. Также есть версия, что Аноним не скрывал своей личности, а его имя было вычеркнуто из книги позже. Еще из претендентов: епископ Дьёрский Петер,епископ Трансильванский Петер Пал, мастер Поус, нотариус при дворе Белы IV.

Сама рукопись впервые была опубликована в 1746 году. В Национальной библиотеке имеется ее самый старый экземпляр.

К сожалению, не знаю автора данной работы.



Что интересного в "Деянии венгров"?

"Деяния венгров" полны легенд и вызывают многочисленные споры о достоверности описываемых там событий. Даже не так: события достоверные, но так сильно переплетены с вымыслом, что сложно понять, как оно на самом деле было.

Например, очень интересна история о том, почему венгры пошли именно в Венгрию. Если кратко, то: венгры дошли до Киева и взяли его в осаду, "поняв, что не в силах оказать отпор,
киевский князь и другие князья рутенов и куманов, бывшие там, направив послов, просили вождя Алмоша и его князей о мире". Венгры затребовали дань, дань получили, но местные князья думали на перспективу - венгров надо отвадить куда подальше. Поэтому начали расхваливать им Паннонию (нынешняя Венгрия и есть). "И расхвалили уграм землю Паннонии, сказав, что она живописна весьма. Сказали также, что там сливаются известные всем реки, Дунай и Тиса, и другие большие реки, изобилующие прекрасной рыбой..."

Другими словами, если бы не мы, если бы не киевский князь (время установить сложно, поэтому это может быть Ярополк, Владимир или Святополк) не обрели бы венгры своей родины! Или обрели бы, но другой, кто теперь знает...

Тот самый Аноним. Автора не знаю.


И о памятнике

Памятник Анониму в Будапеште появился в 1903 году. Был создан скульптором Миклошем Лигети. Изготовлен из бронзы.

Фото с открытия памятника.



Еще одно фото 1903 г.



А это уже мое фото.



Мужчина фотографировал лицо Анонима.



Я тоже посмотрела. Лицо совершенно не пугает и не отталкивает. Зачем-то скульптор изобразил Анонима слепым, хотя никаких намеков на это не было. Именно из-за этого появились легенды, что Аноним был слепым, но книгу все равно написал и легенды, что его ослепили после того, как написал, чтобы больше ничего не писал.



Если потереть перо Анонима, то можно стать гением.

Нашла еще красивое фото, но опять не знаю автора. Отсюда



Это не единственный памятник Анониму. Еще в Секешфехерваре есть, а, возможно, что еще где-то.



Еще мне нравится вот такой вариант, жаль только, что это не настоящий памятник, а компьютерная модель.



А о по-настоящему зловещих скульптурах я еще обязательно расскажу!
Tags: Будапешт, Венгрия, Монстры
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →