major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Лежит на солнце, греет пузо на острове Маргит...

Прошу прощения за столь неуважительное отношение к первоисточнику, но именно эти слова сами по себе образовались в моей голове, когда нога моя ступила на остров Маргит. Здесь на мягкой зеленой травке, в тени деревьев или под теплым солнцем, возлежали стар и млад, всем своим видом вызывая во мне зависть и желание кинуться туда же на траву.





Я даже в блокнотик себе записала: "вернуться на Маргит и до вечера лежать на траве". Можно даже так.



Остров Маргит находится на Дунае в самом центре Будапешта. Его длина 2,8 км., ширина достигает 500 м., площадь 96,5 га.

Трудно поверить, но еще совсем недавно Маргит состоял из нескольких островов: острова Художников, Купального острова и острова Маргит. В начале ХХ века эти острова были соединены искусственным образом.

Остров известен с 12 века. В 1225 году здесь начали разводить кроликов и остров получил свое первое название - Кроличий остров.



На 13 век пришелся расцвет острова - здесь строились замки, церкви и была, как минимум, одна деревня. Однако уже в конце века, значительная часть населения перебралась обратно на большую землю. На острове остались только монахи.

Во время турецкого нашествия, здесь были охотничьи угодья и бордели. После изгнания турков, местное население использовало остров для сенокоса. В 17 веке остров получил свое нынешнее название.

В 1799 году Иосиф Австрийский стал использовать остров как курорт. И не случайно: на острове были обнаружены минеральные источники. В 19 веке было установлено, что местные воды способствуют излечению от подагры, заболеваний суставов, заболеваний костей, женских болезней, чесотки и др.

До 1900 года на остров можно было попасть только по воде (да, мост Маргит был построен в 1876 году, но без съезда на остров). Сейчас остров соединен с берегами Дуная двумя мостами - мостом Маргариты в южной части и мостом Арпада в северной.



Почему остров назвали Маргит?

Легенда из Википедии: Король Венгрии Бела IV дал обет отдать свою дочь Маргариту в монахини в занимавший большую часть острова доминиканский монастырь в случае избавления от нашествия монголов. После избавления от нашествия он выполнил своё обещание. Маргарите было всего 9 лет, когда она перебралась жить на остров. Умерла она в возрасте 28 лет, так не разу остров и не покинув. Благодаря почитанию святой дочери короля остров получил в конце концов её имя.



Как добраться, а главное - зачем?

Сейчас остров Маргит представляет собой огромный парк, куда запрещен въезд транспорта, кроме общественного такси и обслуживающего инфраструктуру острова. Через весь остров с несколькими остановками идет 26 автобус.

А заняться на острове найдется: начиная от прогулок и валяния на траве и заканчивая купаниями, лечением в минеральных источниках и посещением концертов и шоу. Надеюсь, что еще доберусь до местных купален.



Вид на остров с высоты птичьего полета.



Поющий фонтан (увы, не была...)



Еще здесь есть очаровательный японский сад.

















Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →