major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

"Шибко тощая!" : скандальной скульптуры в Будапеште больше нет

Хотела сегодня написать о Вишеграде, но вчера сообщили, что с площади Иштвана Сеченьи убрали скандальную фигуру тощей девочки. Скандальную, т.к. многие венгры посчитали, что это пропаганда нездорового образа жизни, анорексии (отходя от темы: проблема лишнего веса в Венгрии становится все более актуальной, молодое поколение стремительно жиреет) Мне эта скульптура тоже не понравилась, потому что... просто не понравилась. Поэтому даже фото нормального я не сделала. Только такое есть. Но девочка, действительно, очень худая.




Скульптура называется "Будайская девушка". Высота 6 м. Ее автором является израильский скульптор Эран Шакине (его отец - француз, а мать из Венгрии). Скульптура была установлена в 2017 году к ежегодной арт-ярмарке "Art Market Budapest".

Сам скульптор так объясняет свою работу: однажды гулял по Будапешту ранним утром и увидел как к Цепному мосту направляется молодая девушка на каблуках, по всем признакам, хорошо повеселившаяся ночью. Она смотрела прямо перед собой и шла вперед. Лучи восходящего солнца упали ей на лицо и Эран разглядел на нем выражение безграничного счастья и мечтательности.

Долго не мог ее забыть и наконец изобразил ее в виде скульптуры.

Но это не все. У скульптуры есть и более глубокий смысл! Пешт - символ беззаботной жизни, полной пьянок и плясок, Буда - символ семейного очага, полного подгузников и дисконтных карт. Девушка - символ взросления, перехода от разгула к семье, ибо хватит. В новую жизнь она идет с мечтами и счастливая.

Почему она такая худая? Просто скульптор так видит! Я очень сильно сомневаюсь, что оригинал был настолько тощим...





Несмотря на давление общественности, скульптура устояла, но, теперь ее время ушло. Интересно, что ее заменит. Например, когда я была здесь в 2015 году, то было это.



А когда-то было и такое. Жаль, что в реальности не видела.


Tags: Будапешт, Венгрия, Здоровье, Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →