major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Вишеград. Откуда граф Дракула любовался Дунаем

Башня Соломона (Шаламона) занимает особое место среди Вишеградских достопримечательностей. Во-первых, она очень хорошо сохранилась, причем не много, не мало, а с 13 века. А во-вторых, здесь провел 12 лет своей жизни самый главный вампир мира - граф Дракула, он же Влад Цепеш.

Из-за Дракулы сюда и ходят. Интересно посмотреть, где он жил, как он жил, побывать там, где был сам Дракула. Так и представляю, как Дракула сидел у этого окна и писал стихи.




Дозорная башня Соломона была построена в 13 века, после монгольского нашествия.

Отсюда:

В Средние века башня использовалась в качестве тюрьмы для самых именитых узников. В 1401 году в результате заговора знати в нее был заключен сам король Сигизмунд Люксембургский. Несмотря на то, что провел он там всего 4 месяца, башня оставила неизгладимый след в сердце Сигизмунда: став императором Священной Римской империи, он распорядился позаботиться о ее благоустройстве.



Однако самым известным узником Шаламона стал вовсе не Сигизмунд Люксембургский, а легендарный правитель Валахии Влад Цепеш, более известный как граф Дракула. Беспредельная жестокость Дракулы, сажавшего своих политических противников на кол и вообще испытывавшего особое пристрастие к казням, породила множество холодящих душу легенд о нем. Однако гостем Шаламона эта одиозная личность стала совсем по другим причинам.

Королю Матьяшу донесли, что Дракула плетет против него интриги и желает занять венгерский трон. Матьяш захватил Дракулу в плен и заключил его в башне Вишеградской крепости, где тот и провел долгие 12 лет своей жизни.

Существует легенда, согласно которой в графа влюбилась дочь короля Матьяша. Причем влюбилась так сильно, что велела выкопать подземный ход, ведущий в башню, и помогла Дракуле бежать. Однако, как утверждают историки, у короля Матьяша не было детей, а Дракула был женат на его племяннице (согласно другим сведениям, сестре). Более того, в Вишеграде он содержался вместе с женой, свободно перемещался по крепости и вообще вел довольно активный образ жизни, периодически развлекая себя кровавыми казнями (по крайней мере, так утверждают многочисленные легенды).




Если не верить сказкам, а обратиться к фактам, то Влад Цепеш был злодеем, но только для турок. Биография его очень интересна, но затронем только ту ее часть, которая связана с венграми. В 1459 году господарь Валахии Влад Цепеш был "охмурен" сладкими речами венгерского короля Матьяша и присягнул ему на верность. Под влиянием Матьяша перестал платить туркам дань (впрочем некоторые историки считают, что Матьяш тут не причем).

Турки в ответ угнали в плен 10 000 валашских крестьян. Влад совместно с венграми в количестве 5000 человек догнали турок и из 18000 армии, порубили и утопили 10 000 воинов. Всех крестьян освободили.

Зимой 1461-1462 Цепеш уже без венгерской помощи переправился через Дунай и сжег 17 турецких крепостей. Он ждал помощи от Матьяша, но... так и не дождался.

17 июня 1462 года Цепеш и 7000 валахов обратили в бегство 100—120-тысячную османскую армию султана Мехмеда II, перебив до 15 000 турок. Из Википедии:

Чтобы нагнать страха на турецких солдат, всех взятых в плен турок, по его приказу, казнили сажанием на кол - той самой казнью, которая была "популярна" в Турции того времени. Мехмед II c турецкой армией вынужден был уйти из Валахии.

Но Влад был один против турок. Венгры на помощь почему-то не шли. А тут его еще и родной брат предал, которому турки золотых гор наобещали, устроив бунт.

Влад бежал в Венгрию, где его посадили в тюрьму за то, что он сговорился с турками против венгров (!). Королю Матьяшу кто-то очень хорошо по ушам проехал.

В 1475 году до Матьяша наконец дошло, кто прав и кто виноват. Цепеш был освобожден и стал одним из военачальников венгерской армии. Он продолжил борьбу против турок пока не был убит предателем.



Вот такая история.

А сейчас каждый желающий может свободно войти и выйти из башни Соломона. Я так даже бесплатно сюда попала из-за дворцовых игр. Но сайте написано, что билет стоит 700 форинтов (171 рубль).





Сейчас башня - это один большой музей, посвященный давним временам.

Лестницы есть широкие



и узкие. Узкие - ад для клаустрофоба.



Несколько залов музея.











Виды на Дунай.









Массажное кресло. Для туристов поставили. Здесь любят делать фотографии. Гвозди в стуле не острые, сидеть можно спокойно. Возможно, это даже полезно.



Путь из башни в город.




Tags: Венгрия, Монстры
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →