major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Вишеград. Где жили короли средневековой Венгрии

Цитадель на вершине горы, удивительные по своей красоте виды на Дунай, место заточения графа Дракулы, прогулка по лесу полному легенд - ничто не сравнится с Королевским дворцом. Для меня точно! Я не ожидала найти здесь что-то особенное, т.к. многие люди, посетившие Вишеград, все восторги посвящали Цитадели, подробно расписывали башню Соломона и нет, про дворец не забывали и впечатлениями делились хорошими, но как-то без фанатизма.

Да и особых преданий связанных с дворцом нет, кроме легенд о пьянках и обжорстве на пирах короля Матьяша.




Сфотографировать дворец можно только частями.





Ресторан перед дворцом такой вид портит!



Во дворец я попала также бесплатно из-за дворцовых игр. На сайте указано, что билет стоит 1300 форинтов (317 рублей).

Найти дворец легко. Он находится на берегу Дуная, недалеко от башни Соломона и мимо пройти трудно.

Вошла через эту дверь, хотя вариантов там было много.



Попала в такой зал или дворик с кучей народа. По местным меркам - это куча, я уже привыкла, что людей мало. Т.к. прямо перед дворцом работают основные площадки дворцовых игр, но все тут так и снуют. А часть помещений вообще закрыли, там артисты переодеваются.



А вот и артисты.





Простые посетители. Да, многие приехали в средневековых нарядах.



Да, замок хорош, но ничего особенного я не заметила. Все шла и думала... думала и шла. А замок все не кончался, лестницы, коридоры, залы, да что такое? Местами вообще людей не было.

Черт возьми, я ведь в настоящем замке! Никакой туристической фигни, которая портит любое место, кроме редких маленьких табличек с циферками для аудиогида. Никакой прилизанности, гламурности, да и люди - вы где все?? А территория настолько большая, что все просто рассредоточились.

Надо было брать длинное пушистое платье, чтобы приподняв подол бегать по здешним дворам - это же место из детской мечты! А тут я еще и растущее прямо в крепости, на высоте большое дерево увидела. Прямо как белое дерево Гондора, но только не белое.





История дворца начинается в 1325 году. Тогда венгерский король Карл I Роберт (Шаробер) приказал построить тут резиденцию.

Карл Роберт был одним из лучших королей, которых знала Венгрия. Он покончил с инфляцией, отменил внутренние таможенные сборы, тем самым отменив и внутренние границы, таможенные пошлины составили 1/30 от стоимости ввозимого торговцами товара. А еще обложил налогом церковь - 1/3 от ее дохода. Крестьян тоже налогом обложил - за ворота, в которые могла проехать телега.

Из Википедии: Добыча золота в шахтах достигала 1 400 кг в год. Это треть всего добывавшегося в то время в мире золота и в пять раз больше, чем вырабатывало любое другое европейское государство.


Однако внешнюю политику трудно было назвать удачной - утратили контроль над Валахией.

Скончался Карл здесь, в Вишеграде.



Во второй половине 14 века дворец был расширен его сыном, королем Венгрии Людовиком I или Лайошем Великим.

Еще один великий король в истории Венгрии. За годы его правления средневековая Венгрия достигла пика своего политического влияния. В числе его вассалов были правители Боснийского княжества, Сербии, Валахии, Молдавии и Болгарии. Довольно много времени он провёл в войнах с Венецианской республикой, а также был одним из претендентов на корону Неаполитанского королевства.

Еще он столицу из Вишеграда в Буду перенес.

Портрет авторства Марчелло Бачиарелли


В последней трети 14 века Лайош Великий и его преемник Сигизмунд Люксембургский (женился на дочери Лайоша, император Священной Римской империи) демонтировали большинство более ранних зданий и создали новый, роскошный дворцовый комплекс, обширные руины которого видны и сегодня. Дворцовый комплекс был выложен на квадратном плане размером 123 х 123 м. С севера к нему примыкал сад, а с юга-францисканский монастырь, основанный королем Сигизмундом в 1424 году. Во времена Людовика I и Сигизмунда дворец был официальной резиденцией королей Венгрии.

Сигизмунд знаменит тем, что именно он вынес смертный приговор Яну Гусу, что и привело к многолетним гуситским войнам. По преданию, на Констанцском соборе, в ответ на сделанное ему замечание, что, употребив слово schisma в женском роде, он нарушил латинскую грамматику, Сигизмунд ответил: «Ego sum rex Romānus et supra grammaticos» (Я — римский император и выше грамматиков).

Сигизмунд



Матвей I Корвин он же Матьяш Хуньяди он же Матьяш Первый между 1477 и 1484 годами реконструировал дворец в стиле поздней готики. В отделке использовался архитектурный стиль итальянского Ренессанса. Это первый дворец в таком стиле за пределами Италии.

Про Матьяша мы уже вспоминали. А это его бюст, на который можно полюбоваться во дворце.



После осады османскими турками в 1544 году дворец превратился в руины.

К 18 веку он был полностью покрыт землей. Его раскопки и восстановление начались в 1934 году.

И вот что получилось.







То самое дерево.









Ванна комната. В углублении ванна. Там и краны есть. Вода грелась за стеной и подавалась сюда.



















Внутри.













Дворик.




Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →