major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Вишеград. Туда и обратно, отправляем открытку и почему нельзя давать детям пить здешнюю воду

Самую большую головную боль при подготовке к поездке, у меня вызвало планирование пути в Вишеград и пути из Вишеграда. Вариантов в интернете оказалось много: автобусы, поезд и паром, кораблики. Оно сейчас кажется простым, но когда не знаешь и читаешь что-то типа: "приехали на поезде, добежали до парома..." возникает много вопросов. А с водным транспортом я вообще запуталась, но решила рискнуть. В итоге, туда добиралась поездом и паромом, а обратно - по воде. И без приключений не обошлось...

Вид на Вишеград откуда-то на пути к цитадели.





Еще дома купила на сайте венгерских железных дорог билет на поезд до станции Nagymaros-Visegrád со скидкой 10 % за 1008 форинтов (247 рублей). Я уже писала о том, что как добралась до Вишеграда, но можно и вспомнить.

Поезд должен был прибыть на станцию в 8:48 утра, паром должен был отправиться в 8:45, но в отзывах писали, что он на несколько минут задерживается и все успевают. Писали даже, что в 9 утра уплывали. Паром ходит раз в час, поэтому желательно успеть.

Но бывают и форс-мажорные обстоятельства. Со мной в поезде ехала группа детей с сопровождающим (наверное, учитель, так и буду дальше называть). Они направлялись на станцию Kismaros (следующая - моя). Остановки короткие, но дети резво выпрыгивали из вагона. Резво, да не очень. Учитель и еще несколько детей не успели выпрыгнуть и поехали дальше. Дети на перроне закричали то ли от ужаса, то ли от радости. Учитель тут же дернул стоп-кран и... ничего не случилось.

Помню, как-то при мне в нашем поезде аж целых два раза подряд дергали стоп-кран, так поезд тут же останавливался, а тут... Я уже думала, что так и поедем, но он все же остановился где-то в лесу. Прибежал проводник/контроллер, что-то они там выясняли, выясняли и выяснили. Поезд поехал, но я поняла, что опаздываю очень сильно и на ближайший паром мне никак не успеть.

На станцию мы прибыли в 9 утра. Даже с учетом самых оптимистичных прогнозов, шансов не было. Поэтому я расслабилась, ситуацию ведь все равно не изменить. Поезд поехал дальше. Людей вышло не так много, как я думала. Нас было со всего поезда не более 10 человек, а я ожидала, что весь поезд выйдет.

Мы перешли пути, прошли под мостом и просто пошли прямо по улице. Я решила дойти до паромной переправы, посмотреть что там да как и пойти гулять. Улица именно к ней и вывела (она располагается немного справа, но не заметить ее невозможно). А там стоял паром, который еще грузился. "Не иначе как меня ждали", - подумала я, купила в киоске билет за 450 форинтов (110 рублей), взошла на паром и мы поплыли. Отправился паром примерно в 9:12.



Так и не удалось посмотреть Надьмарош...





Вывод: на пунктуальность венгерского железнодорожного и водного транспорта рассчитывать не стоит. Все может быть. Поезд может опоздать. Паром может уйти и в 8:45, и в 8:55, и в 9:00 и даже в 9:12.

По Вишеграду я совсем не гуляла, видела только это.













Путь обратно

В одном из рассказов Тэффи есть такая фраза: "платок на ней пуховый был, да и тот поседел от ужаса..." (могу немного переврать, т.к. по памяти). Вот если бы был на мне пуховый платок..

Итак, обратно я решила плыть на теплоходе. Уж очень хотелось по Дунаю прокатиться, видами полюбоваться.

Билет я купила по интернету на сайте http://www.mahartpassnave.hu за 2746 форинтов (672 рубля). Отправление в 17:40, в Будапеште в 20:00. 2,5 часа плыть по Дунаю - мечта! Билет можно распечатать, можно показать на экране, они штрих-код сканируют.

Вот только где этот кораблик ловить? Нет, если знаешь, то какие могут быть проблемы? Все легко и просто! А если нет... Казалось бы, посмотри на сайте, где у них причал. Ага! Нет там никакой информации о месторасположении причала в Вишеграде, это настолько очевидно, что и не нужно.

Вот я и подумала, что отправление должно быть где-то рядом с паромной переправой. Ну откуда мне было знать, что причал этой Махартпы на противоположном конце города?! Хорошо, что город маленький. Если поплывете на кораблике, то предупреждаю: причал находится недалеко от башни Соломона. Если идти от нее, то по набережной направо.

Вот он.



А Махартпу я эту настоятельно рекомендую. Мне очень понравилось. У них много всяких маршрутов, круизов. Когда вернусь, то опять с ними куда-нибудь поплыву.

Цитадель и башня Соломона. Цитадель кажется такой маленькой.





P.S. У города Вишеград есть свой сайт, естественно на венгерском. Вот с этой страницы можно отправить виртуальную открытку с городом кому-нибудь на электронную почту. Для этого нужно заполнить следующие поля: a cimzett neve - вводите имя получателя, a cimzett e-mail cime - электронную почту получателя, a feladó neve - имя отправителя, a feladó e-mail cime - электронную почту отправителя. Чуть ниже можно установить дату, если не устанавливать, то сразу же отправится. Обратите внимание в самом низу страницы варианты открыток, нажимайте на понравившуюся.

Далее: megszólítás - обращение, т.е. Дорогому Иван Петровичу и в большом поле пишите, что хотите, но можно и не писать. Внизу можно поставить флажок: нужна ли копия, уведомить ли меня и рядом кнопка megnézem - посмотреть. В новом окне вы увидите свою открытку и тут самое сложное. Внизу вы увидите примерно такой текст: A képeslap elküldéséhez kérjük, oldja meg következő feladatot: négy plusz tizenegy = Чтобы отправить открытку, решите следующую задачу: четыре плюс одиннадцать =

Гугл переводчик в помощь, ответ писать цифрами - 15 и нажать küldés (отправить).
Если появилась надпись Képeslapját elküldtük! значит открытка отправлена. Получатель получит примерно такое письмо: Maria Skripkar képeslapot küldött Önnek Visegrád honlapjáról, kérjük nézze meg itt: http://www.visegrad.hu/hu/postcard/view/..... И если перейдет по ссылке, то получит открытку.

На самом деле это совсем не сложно, вдруг кому-нибудь пригодиться ))

Еще есть отдельный сайт о музеях города http://visegradmuzeum.hu

P.S.S. Будете в Вишеграде, попробуйте местную минеральную воду с одноименным названием. Вода с кучей всяких минералов, но при этом пьется легко, приятная на вкус. НО детям до 7 лет не давать!! В ней повышенное содержание фтора, для взрослого - это все незаметно пройдет, а для детей вредно (в 2010 году это только выяснили). Об этом туристы не знают и дают воду пить детям. Хотя я не думаю, что от одной бутылки может быть ощутимый вред, но я и не врач. Просто предупреждаю.

Воду добывают с глубины 1300 метров (350 млн. литров в год).
В воде преобладают кальций, магний и гидрокарбонат. Полезна для костей, мышечной ткани, стабилизирует кислотно-щелочную среду.



Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →