major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

О нелегкой судьбе парка Варошлигет

Редкий турист, даже если он в Будапеште всего на день, обходит стороной парк Варошлигет или, проще говоря, Городской парк (так переводится название на русский). Замок Вайдахуньяд, памятник Анониму, зоопарк и цирк, купальни Сечени, площадь Героев... - это все находится здесь, а парк - всего лишь зеленое место, где собрались в кучу все эти интересности. Конечно, это не так, но, большинством парк воспринимается именно так. И напрасно. История парка не менее интересна, чем загадка личности Анонима.




Впервые это место упоминается в 1241 году. 17 марта 1241 года здесь состоялась битва монгольской армии под предводительством хана Батыя и венгерской армии под предводительством архиепископа Чака Угрина. Венгры были разбиты. Во многих источниках, именно эта дата считается днем падения Венгрии перед татаро-монгольским игом.

Хотя эта битва последней не была. 11 апреля архиепископ попытался вновь отбить монголов, это была последняя попытка - венгерская армия была окончательно разбита, а архиепископ погиб.



В 1259 году здесь попытались разводить кроликов, но зайцы быстро сгинули в этих страшных дебрях, или их выловили.. А само место вследствие нескольких наводнений обросло болотами.
Долгое время об этом месте не вспоминали и лишний раз здесь не показывались.

Заинтересовался им король Матьяш Корвин (тот самый, который оставил свой след везде, где только мог). Он решил организовать здесь охотничьи угодья.

Кто знает, а вдруг именно здесь король повстречал прекрасную Илонку? Об этой легенде все узнали в 1832 года, когда на свет вышла баллада Михая Верешмарти "Прекрасная Илонка". К сожалению, я не нашла ее на русском, но думаю, что должна быть. В советское время вышло несколько книг - переводов Верешмарти, только в интернет их никто не выложил.

А легенда такая: на охоте король Матьяш повстречал прекрасную Илонку, дочь лесника. У них вспыхнули взаимные чувства, но Илонка не знала, что человек, которого она полюбила - это сам король. А когда узнала, то...умерла с горя, т.к. поняла, что им не быть вместе. Вот так. На территории Будайской крепости есть скульптурная композиция, посвященная их встрече - фонтан "Охота короля Матьяша". Я уже публиковала его фото, но лишним не будет.



Вернемся к парку.



После Матьяша часть территории стала пастбищем, а еще большая часть так и осталась болотом с двумя островками твердой земли. Властей наличие в черте города, практически в центре города Пешт, болота, категорически не устраивало. Особенно власти боялись малярии. И поэтому с 1755 года пытались от болота избавиться.

В 1755 года здесь были высажены ивы, которые долго не протянули. Их никто не охранял, поэтому их съели животные.

В 1770 году к проблеме подошли серьезнее и запретили здесь выпас скота. Опять высадили ивы. Руководил работами Янош Штольц.

В 1785 году здесь посадили тутовые деревья с целью разведения шелковичного червя и производства собственного шелка. Но мечты так и остались мечтами, насколько мне известно. Подробностей не искала.





Самая старая ива, посаженная Штольцем в 1778 году продержалась до 1913 года.

В 1794 году член городского совета Янош Борарос предложил сделать здесь парк, место отдыха для горожан.

В 1799 году это место было передано в безвозмездную аренду семье Баттьяни на 24 года, вместо арендной платы, Йозеф Баттьяни обязался сделать здесь парк.

И работа закипела. Болото осушили. На месте одного из островков сейчас находятся купальни Сечени, на месте другого - замок Вайдахуньяд. Создали искусственное озеро и начали разводить в нем рыбу.

В 1800 году часть территории у городского совета выкупил врач Себастья Румбах. Он хотел построить на выкупленной территории виноградник, но нашел минеральные воды и открыл спа-центр.



Далее наступила эпоха развития, строительства, совершенствования парка. Так продолжалось до Второй мировой войны, когда парк был разрушен постоянными бомбардировками. Несколько зданий не подлежало реконструкции и было снесено.

В 1951 году был установлен памятник Сталину.



От которого в 1956 году остались только сапоги. Сейчас и сапогов нет, их перенесли в парк Мементо.



Я очень люблю этот парк. Именно здесь я долго любовалась мальчиком и утками. Утками, не голубями!

Вот на этой лавочке сидела...















Среди деревьев спрятался знаменитый ресторан "Гундель". Он появился здесь в 1894 году, нынешнее название получил в 1910 году. Здесь представлены венгерская и французская кухни.

Фирменное блюдо: блинчики по-гундалевски (Gundel-palacsinta) с начинкой из рома, изюма, орехов и цедры лимона. Подаётся в шоколадном соусе. Цена 2700 форинтов (650 рублей) - дорого, но ведь это один из самых "крутых" ресторанов города. Чаевые оставлять не надо, т.к. к ценам добавляется 12,5% за обслуживание.



Сайт ресторана имеет русскоязычную версию https://gundel.hu/ru/ Фото блинчиков.



Внутри ресторана.



И еще немного видов парка.







У памятника архитектору Игнацу Альпару (создатель замка Вайдахуньяд)



20 ноября 1926 года здесь был открыт первый профессиональный ледовый каток страны и континента. Но кататься на коньках стали намного раньше - в 1830-ые гг.

В войну здание было наполовину разрушено.


Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадки Тройского замка

    Тройский замок - это первый в Праге летний загородный дворец. Выстроен в 1679-91 гг. имперскими графами Штернберками по барочному проекту…

  • Будни Пражского зоопарка

    О зоопарке в Парге я уже писала, да и о чем я только не писала в Праге. Все достопримечательности уже давно изучены и пройдены, осталось только…

  • Вся правда о поездке в Венгрию

    В Будапеште я впервые побывала в 2015 году и после поездки клялась, что ноги моей там больше не будет. У меня не было ни малейшего желания вернуться…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments