major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Где бегут мурашки по телу и подгибаются колени.. Кладбище Керепеши

Керепеши - самое знаменитое кладбище Венгрии, местный Пер-Лашез или, если угодно, Новодевичье кладбище. Здесь похоронены главы государства, знаменитые писатели и художники, ученые и философы. Именно здесь находится Мемориал советским воинам.

Я обычно избегаю кладбища, для меня их туристическая ценность сомнительна. Это место не для фотоссесий, а воспоминаний, не для развлекательных прогулок, а экзистенциальных раздумий. Но не всегда мы попадаем туда куда планируем.. В этот отпуск я умудрилась побывать на нескольких кладбищах (в Стокгольме даже на двух), совершенно не ожидая этого. Керепеши было первым из них.




Кладбище Керепеши (Fiumei Úti Sírkert или Kerepesi temető) было открыто в 1849 году. Первое захоронение состоялось 12 апреля. Первой знаменитостью похороненной здесь стал поэт Михай Верешмарти (из предыдущей статьи о парке Варошлигет) в 1855 году.

В январе 1945 года на территории кладбища шли бои между немецкой и советской армиями. Многие солдаты именно здесь расстались со своей жизнью. Большая часть кладбища была разрушена и даже сейчас, после реконструкций, на некоторых надгробиях видны следы от снарядов.





В 1952 году захоронения на кладбище запретили, кроме особенных случаев (видных деятелей политики, науки, культуры...) В 1953 году возникла идея построить на части территории жилой комплекс, но большая часть городского совета высказалась против.

2 мая 2007 года неизвестные проникли ночью на кладбище и осквернили могилы Яноша Кадара и его жены. Янош Кадар был генеральным секретарем Венгерской социалистической рабочей партии и фактическим руководителем государства, скончался и был похоронен на кладбище Керепеши в 1989 году.

Далее отсюда

Кадар был захоронен на 2-хметровой глубине в двойном гробу. Стальной гроб находился в деревянном. И в том, и в другом преступники успели прорезать 40-сантиметровое отверстие.

Аттила Перлаки - капитан полиции 4-го района Будапешта - В гробу нет ни черепа, ни других частей скелета. Похищена и захороненная здесь же урна с прахом супруги Кадара. Есть опасения, что ее прах уже развеян где-то прямо здесь.

В двух шагах от захоронения Кадара на стене Пантеона коммунистических деятелей оставлена надпись: "Убийце и предателю не место в святой земле", намекающая на строчку из песни «Neveket akarok hallani» группы «Kárpátia». Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в своём специальном обращении заявил следующее: «У этого подлого и омерзительного акта нет оправдания. Это уголовное преступление не имеет никакого отношения к политике и истории. Его осудит каждый нормальный, цивилизованный человек»


При этом Янош Кадар не был тираном, а напртив, был очень любим народом. До сих пор, более 60 % венгров считают его одним из лучших лидеров Венгрии ХХ века.



Процитирую из Википедии:

Он способствовал либерализации экономики и росту уровня жизни населения, который длительное время не уступал этому показателю в развитых западных странах. Кадар инициировал развитие в Венгрии частного сектора в сельском хозяйстве и сфере обслуживания, устранив препятствия для мелкого предпринимательства самозанятых и значительно расширив права занятых в коллективных хозяйствах.

Страна вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса из расчёта на душу населения, и на второе — по количеству яиц. В отличие от большинства стран социалистического лагеря, потребительский рынок в Венгрии практически не страдал от дефицитов товаров народного потребления, а магазины были заполнены недорогими товарами со всего света.

Благодаря реформаторскому курсу Кадара Венгрию, наряду с Польшей, стали называть «самым весёлым бараком в социалистическом лагере», а экономический строй в стране — «гуляш-коммунизмом» («гуляшным коммунизмом»; венг. gulyáskommunizmus). В Венгрии была наиболее либеральная цензура, граждане пользовались свободным выездом за рубеж. Ныне значительная часть венгерского общества испытывает ностальгию по «временам Кадара» с их высоким уровнем и качеством жизни, что было перечёркнуто капиталистическими преобразованиями начала 1990-х годов.

При Кадаре Венгрия вышла в число мировых лидеров по туризму. Количество туристов, посещавших Венгрию, возросло в десятки раз; в страну приезжали туристы не только из Восточной Европы и СССР, но и из Канады, США и Западной Европы, приносившие в бюджет Венгрии значительные суммы. Венгрия установила близкие отношения с развивающимися странами, принимая множество иностранных студентов. Свидетельством нормализации отношений с Западом стало возвращение американцами Святой Короны короля Иштвана I из Форт-Нокса на родину в 1979 году. Кроме того, Венгрия во второй половине 1980-х стала первой и единственной социалистической страной, обладавшей трассой «Формулы-1».


Судя по всему, вандалами были убежденные коммунисты, по крайней мере, это кажется наиболее логичным, ну или просто идиоты... Останки Яноша Кадара так и не нашли.



Кладбище открыто каждый день, летом до 19:00. Вход свободный. Территория кладбище очень большая. Сюда можно заехать на своей машине.

Карта.



Здесь немноголюдно и тихо.



А еще страшно... очень страшно. Словно надгробия соревнуются друг с другом - кто покажет смерть самой ужасной, самой страшной, самой печальной. Когда идешь среди этих надгробий то думаешь только о том, что нет ничего хуже смерти, что вообще нет ничего кроме смерти.

А ведь все там будем... так зачем запугивать, ведь это также естественно как и жизнь. А может быть, смысл всего этого в том, чтобы живые больше ценили жизнь... Как бы там ни было, но без тяжелых раздумий с этого кладбища не уйти.











А еще здесь я увидела самую страшную скульптуру из всех, что когда-либо встречала. Какой там Анонимус!!

Крайняя справа. Очень плохо видно, но у фигуры лицо смерти с пустыми глазницами и впалыми щеками, а сама фигура имеет такую мощную ауру, что физически ощущаешь, что она сейчас тронется с места и пойдет за тобой. И она будет всегда идти следом...пока не настигнет.





Еще надгробия.























Tags: Будапешт, Венгрия, Монстры
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip ноябрь 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments