major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Главный символ Будапешта. Здание парламента.

Здание венгерского парламента или Орсагхаз (Országház - от слов страна и дом) - это то, без чего нельзя представить Будапешт. На 90% всех магнитиков, открыток, кружек, тарелок и т.д. будет именно оно. Ну а что же еще?!




Здание парламента было решено построить в 1843 году и даже был объявлен конкурс проектов, но потом случилась революция и властям стало не до новых дворцов. Когда ситуация стабилизировалась и народ стал добрее, к идее строительства дворца вернулись вновь.

В 1873 году образовался Будапешт путем слияния трех городов: Буды, Пешта и Обуды и нужен был новый символ, нечто особенное, то, что станет визитной карточкой города. А раз здание парламента все равно надо строить, то пусть оно и станет этим символом. В 1882 г. был объявлен очередной конкурс на лучший проект здания. Победил архитектор Имре Штейндль и в 1885 году началось строительство.

Хороший проект.





А ведь парламент мог быть и таким:

Первые проекты 1844 г.





Проекты 1882 г.











Проект-победитель. Поговаривают, что прототипом стало Вестминстерское аббатство, которое Имре Штейндль переделал на свой лад. Но подтверждений этому мифу нет, кроме рассказов гидов и историй в путеводителях.



Вот, кстати, аббатство. Я не специалист, но по мне так здания похожи, но не настолько, чтобы говорить о "плагиате".



Из Википедии: Здание парламента — самое большое в Венгрии; в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, державой и мечом. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. Коронационная мантия святого Иштвана ввиду своей ветхости оставлена на хранение в Венгерском национальном музее и экспонируется там вместе с сундуками, в которых хранились коронационные регалии Венгрии. Фресками и картинами украшены Охотничий зал и Зал депутатов. По зданию венгерского парламента проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке.

Парламент с разных сторон.











Вечером.



Памятник Лайошу Кошуту (революционер, журналист и юрист, премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период Венгерской революции 1848—1849 годов)





Один из проигравших проектов был воплощен в виде здания этнографического музея.





Памятник поэту Аттиле Йожефу (большую часть жизни страдал от депрессии и пытался покончить с собой. В возрасте 32 лет бросился под поезд)

Стихи у него красивые..

Я в поисках объехал шар земной,
а Бог стоял все время за спиной.
.......................................................
.......................................................

Я ползал на карачках. Бог смотрел
и не подумал протянуть мне руку.
Я понял, что свободен, и посмел
подняться сам. Спасибо за науку.

Так Он помог мне - тем, что не помог.
Он был огнем и стать не мог золою.
Всяк любит как умеет, вот и Бог
меня оставил, чтобы быть со мною.

Плоть немощна, и страх - защита ей,
Но, преданности полон неизменной,
с улыбкою я жду судьбы своей
на шатком шаре, в пустоте вселенной.



Любимя туристическая забава - "сфоткай меня типа я в воде".



Какие колоритные!



Когда подбирала фотографии для поста, то наткнулась на это фото. 7 июля я писала: "В центре устроили митинг-концерт. Пыталась перевести, что на плакате, но Яндекс выдал только половину послания - "кто может быть против нас", так что непонятно. Ещё листовки раздавали. А все дороги вокруг перекрыли и для общественного транспорта тоже..."

А ведь надпись-то элементарная: "Если Бог с нами, то кто может быть против нас".



Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадки Тройского замка

    Тройский замок - это первый в Праге летний загородный дворец. Выстроен в 1679-91 гг. имперскими графами Штернберками по барочному проекту…

  • Будни Пражского зоопарка

    О зоопарке в Парге я уже писала, да и о чем я только не писала в Праге. Все достопримечательности уже давно изучены и пройдены, осталось только…

  • Вся правда о поездке в Венгрию

    В Будапеште я впервые побывала в 2015 году и после поездки клялась, что ноги моей там больше не будет. У меня не было ни малейшего желания вернуться…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →