major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Музей марципана в Сентендре: сладкое в сладком под сладким

Музей марципана в Сентендре - это туристическая мекка небольшого городка Сентендре. Некоторые сюда только из-за этого музея и едут. Миллион отзывов, селфи, сюжет в "Орле и решке" и т.д. и т.п. Вот только я сюда идти не собиралась, но на волне впечатлений от музея Рождества как-то сама того не заметила, как оказалась здесь. Что называется, зашла по инерции.





А идти не хотела, потому что ненавижу марципан. Кто-то ненавидит перловую кашу, кто-то - вареный лук, кто-то - пиво "Клинское", а я терпеть не могу марципан. Несколько раз пробовала и долго отплевывалась. И раз уж у нас с марципаном не срослось, то и в музей его меня совсем не тянуло.



На входе предложили попробовать кусочек марципана. Я дала ему еще один шанс, а вдруг он здесь какой-то особенный? Увы, но нет, гадость она и есть гадость. Вход в музей стоит 500 форинтов (121 рубль), принимают к оплате карты.

Несмотря на нашу с марципаном взаимную неприязнь, музей мне понравился и я не пожалела, что все-таки сюда зашла.

Сначала музей кажется совсем маленьким, но экспонаты идут один за другим и ты не успевешь удивляться: как из смеси миндальной муки и сахарного сиропа можно делать такие сложные вещи.





А еще мне было очень приятно посмотреть на героев старых диснеевских мультфильмов...



сказок...



и на сцены из венгерской жизни! Рядом с каждой работой есть табличка, где указаны ее характеристики. Так на эту работу ушло 7 кг. марципана и 70 часов работы.



До чего же хороши!



Немного о марципане.

Как я уже упомянула, марципан - это смесь миндальной муки и сахарного сиропа. Может включать разнообразные добавки. Есть несколько версий его происхождения:

1. Изобретен в Милане в 14 веке пекарем Мартоном. Тогда свирепствовала эпидемия чумы и население нуждалось в продуктах с длительным сроком хранения. Изготовленный Мартоном продукт мог храниться целый год. Кстати, нынешние марципаны рекомендуют хранить не более 2-3 недель.

2. Прибыл в Европу с Востока: Персии, Турции или из других мест.



Марципан можно сделать несколькими способами.

Из Википедии:

Холодный метод

Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра.

Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит, эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек — персипан) рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.

Горячий метод

Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты (ореховая смесь).

Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто.

На этот набор ушло 14 кг. и 120 часов работы.



А на этот 18 кг. и 1,5 месяца работы.



В музее есть несколько фигур в человеческий рост.

Принцесса Диана. 55 кг. и 340 часов работы. Еще там Майкл Джексон и неизвестные мне люди есть.



Мне кактус очень понравился.



Самое главный экспонат - здание парламента из марципана. 60 кг. и 4 месяца работы.



Из особо понравившихся еще хочу отметить





Холодный метод изготовления марципана можно лицезреть на месте.



А еще при музее есть магазин с кучей всяких марципановых фигурок. И простой шоколад там тоже продают, но брать не советую. Шоколад или конфеты можно купить в обычных супермаркетах Будапешта по более низкой цене. А вот фигурки взять можно.

Tags: Венгрия, Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →