major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Сентендре. Маленький сербский городок в сердце Венгрии

"Сентендре основали в XVII веке сербы, спасавшиеся от смуты в своей стране, вызванной турецким нашествием", - гласит наша Википедия, перечеркивая многовековую историю города, основанного римлянами. На самом деле, сербы никакого города не основали, они отстроили его заново из/на развалинах. Согласитесь, разница есть.

История Сентендре богата событиями и очень объемна. С трудом, но я нашла кое-что на русском, ибо чтение всей его истории на венгерском займет у меня месяцы.





А нашла я вот это отсюда:

Биография города уходит корнями в XI столетие, хотя есть исторические доказательства того, что еще в I веке тут находился древнеримский лагерь на базе крепости Ульзиция-Кастра. Имя городу дал первый Король Венгрии Иштван I: Szentendre — «Святой Андрей» (лат. — Sanctus Andreas). Произошло это по некоторым сведениям в 1009 году. Турецкое нашествие фактически сравняло город с землей, превратив его в пепелище. Поэтому прибывшим в эти места в XIV столетии сербским беженцам пришлось заново отстраивать Сентэндре. Со временем к ним присоединились греки, румыны, венгры и немцы. Город развивался активно, жилые здания межевали с храмами и церквями, среди которых половина была православной направленности. В связи с тем, что среди беженцев была масса талантливых художников, а также опытных ремесленников и предприимчивых купцов, Сентэндре быстро превратился в культурный процветающий город. К сожалению, частые наводнения и эпидемии чумы нарушили местную идиллию. Новый расцвет Szentendre приходится на 1900-е годы, когда в город перебралось множество художников из близлежащих поселений, что превратило его в центр искусства страны. С тех пор Сентэндре по праву стали называть городом художников. Безусловно, сейчас концентрация служителей искусства намного ниже, ибо многие из них переселились в Будапешт и открыли столичные мастеркие, однако город по-прежнему гордо несет свое культурное звание и изобилует множеством художественных галерей и музеев. Причем их количество так высоко, что Сентэндре получил негласный статус венгерской Мекки музеев.


Несколько замечаний:

Может показаться, что римляне здесь только крепость построили и лагерь разбили. Но, на самом деле, это был довольно крупный населенный пункт, большая деревня с домами простолюдинов и богатыми виллами. В последствии венгры стали называть крепость - Farkasvár (Волчий замок). С Farkasvár и начинается история города. Марк Аврелий считал Волчий замок самым лучшим военным лагерем Римской империи.



После исчезновения Римской империи с карты мира, начал исчезать и Farkasvár. Долгое время здесь никто не появлялся и крепость превратилась в развалины. А вернулись в это место только в 10 веке.

В 14 веке сюда начали прибывать сербские беженцы, однако они не горели желанием провести здесь остаток своей жизни и мечтали вернуться домой. Поэтому, хоть город и отстроили, но по-большей части из временных домов. Так что мало что от них осталось. А потом турки добралались и сюда и город снова обезлюдел.

Но в 1684 году турков отсюда прогнали и в 1690 году вернулись сербы. И появилось их так много, что даже и термин придумали - Великая сербская миграция (цифры приводятся разные от 1000 до 2000 мигрантов). Вот они уже более качественные дома построили, некоторые из них сохранились и по сей день.



У сербов было много привилегий: свободный выбор религии, школьное образование и все прочее на родном языке и значительные налоговые льготы. В итоге, к середине 18-го века, Сентендре стал процветающим сербским городом.

Но сербу Родина милее, поэтому их становилось все меньше, вместо сербов сюда приезжали венгры, немцы и словаки.

Сейчас более 90 % населения города - венгры, около 2 % - немцы и немного сербов, словаков, цыган, поляков, румын. Никаких крупных производств в городе нет, по сути он живет за счет туризма.

Храмовая площадь и все виды тоже отсюда.







Художники, скульпторы и прочая богема начали появляться здесь с начала 20 века. За один день невозможно посетить все музеи этого маленького городка (около 26 тысяч человек). Я насчитала 14 музеев (без учета музея марципана и рождества), но, возможно, это неполный список.

Но главное не это. В Сентендре находится великолепный огромный этнографический музей под открытым небом. Целое поселение! Там я не была, просто не хватило сил. Это был последний день в Венгрии и я с трудом перемещалась даже по центру Сентендре. И в музеях не была. Поэтому вернусь и не на один день. Минимум два дня на Сентендре точно надо.

Хотя с Сентендре как и с Вишеградом: постоянно вижу отзывы из серии: "были здесь два часа, не знали чем себя занять, все посмотрели за 10 минут".



В этой статье я решила не писать о том как сюда добраться, что купить, что попить, поесть. Все практические вопросы будут разобраны завтра. А сегодня просто центр Сентендре как он есть.

Дунай.



Набережная.



























Tags: Венгрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments