major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Звери как люди в работах Томаша Ковача

...или антропоморфизм, если по-научному. Томаш Ковач (1942 - 1999) - один из самых выдающихся венгерских графиков 20 века. Обладатель множества наград. Кроме Венгрии его работы выставлялись в Вене, Флоренции, Лондоне и Берлине. Я его работы увидела в галерее Коллера и... не могла перед ними устоять, в том числе и по той причине, что он иллюстрировал классический китайский роман "Путешествие на Запад" про короля обезьян Сунь Укуна. А там, где Венгрия смешивается с Китаем мне просто крышу сносит, иначе и не скажешь.





И теперь предлагаю оценить их вам.

Иллюстрации к роману "Путешествие на Запад".

Приведу краткое описание романа с сайта Либребук.

Написанный У Чэн-энем (1500—1582) около 1570 г. роман “Путешествие на Запад” стал началом жанра фанстастической или героико-фантастической эпопеи. Повествование о похождениях Сунь У-куна – царя обезьян – стало одним из любимейших в Китае и одним из самых известных за рубежом.

Роман У Чэн-эня “Путешествие на Запад” основывается на народных легендах о путешествии монаха Сюань-цзана в Индию (VII в.). Постепенно сюжет обрастал дополнительными подробностями, становясь все больше похожим на волшебную сказку – появлялись дополнительные сюжеты, не связанные с основной темой, новые персонажи. У монаха появляются “волшебные помощники” – царь обезьян Сунь У-кун, сосланный на землю за устроенный им переполох в Небесном дворце, и свинья Чжу Ба-цзе, также сосланный с небес за провинности. Сунь У-кун – персонаж героический, Чжу Ба-цзе – комический. Вместе с монахом Сюань-цзаном они образуют весьма интересную группу, очень по-разному реагирующих на действительность.В романе У Чэн-эня вслед за народными легендами персонаж Сунь У-куна выходит на передний план, именно он побеждает врагов, пока монах Сюань-цзан рассуждает о всеобщей добродетели и непротивлению злу. Именно Сунь У-кун стал одним из любимейших героев китайской литературы, символом жизненной силы и бунтарства.Роман трактуется и как буддийское наставление, и как символическое отражение народной борьбы, и как волшебная сказка, и как роман о поисках истины.


Чжу Ба-цзе



Сунь Укун



Сюань-цзан



Еще оттуда.





И разное...








Tags: Будапешт, Венгрия, Искусство, Китай, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →