major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

О национальных праздниках Венгрии: годовщина битвы при Пожони

7 июля во время прогулки по Будапешту, на площади Героев я попала на праздник, которого не было в моем календаре. А календарь у меня был очень подробный, включающий даже всякую мелочь, типа недель пива в ТЦ Будапешта. А тут такое и я не знаю! Впрочем быстро выяснилось, что отмечается 1111 годовщина битвы при Пожони, а я ее не учла, т.к. отмечалась она 4 июля и немного растянулась во времени.

Что за Пожонь? Что там такого случилось? Я не знала ничего. Теперь знаю и очень удивлена. Удивлена не из-за битвы, а из-за этой самой Пожони. Но обо всем по порядку.

Фото с праздника.




Еще в августе я поменяла язык в своей любимой и единственной игре на смартфоне - География мира. Я играю в нее уже около года и могу похвастаться, что знаю все страны мира и их столицы, численность населения, площадь, религию и еще кучу всего, а также территориальные единицы государств. Не знаю, может ли мне это пригодиться, но игра очень нравится.

Теперь я в процессе познания того же самого, но на венгерском. Страны и столицы уже все знаю. Например, Кот-д’Ивуар, по-прежнему, зовется Берегом слоновой кости, хотя они еще в 1985 году просили так не делать. У нас с 1986 года переименовали... но я сильно отвлеклась.

Благодаря этой игре, я знаю, что Пожонь - это Брастилава. Это не старое название Брастилавы, это ее венгерское название.



Битва при Пожони у нас также встречается под названиями "битва при Прессбурге", "битва при Братиславе" или "битва при Прешпорке". Состоялась она 4-5 июля 907 года.

О битве известно очень мало. Сами венгры не имели привычки записывать свою историю (только с Анонимуса и начали), поэтому мы практически ничего не знаем о их жизни до прихода в Венгрию и об этой битве тоже. Но зато записали немцы. Правда кое-какие моменты кажутся сомнительными, но других источников нет.

Из Википедии:

Маркграф Луитпольд Баварский собрал свою армию и намеревался дать решающий бой венграм, которые представляли собой угрозу многим странам Центральной Европы. Баварская армия, состоявшая из трёх боевых частей, была разгромлена у Братиславского Града, большая часть армии Луитпольда была убита. Погибли также маркграф, три епископа и 19 баронов. Переход в 907 году власти в Венгерской орде к младшему сыну Арпада Жольту в обход троих или даже четверых его братьев позволяет предположить, что Арпад и его старшие сыновья тоже могли погибнуть в этом сражении.

Автора не знаю.


После битвы венгры оккупировали восточную часть нынешней Австрии и всю Великую Моравию, ставшую базой походов в соседние страны. Опустошительные походы венгров в Германию, во Францию, в Испанию, Балканы и Италию, которые сами венгры называли «kalandozások» («странствия») и считали неотъемлемой частью своей пока ещё полукочевой жизни, продолжались до 955, когда Оттон I Великий нанёс им сокрушительное поражение в битве на реке Лех, остановившее венгерские нашествия.




Согласно немецким источникам, в битве приняло участие 100 тысяч немцев и 40 тысяч венгров. В это мало, кто верит, но если гипотетически предположить, что такое могло быть возможным, то это была самая значительная битва в Европе 10 века. Но, скорее всего, нужно убрать один ноль и битве участвовало 10 тысяч немцев и 4 тысячи венгров - это уже реально.

Казалось бы, что счастье длилось недолго (через 48 лет уже все), так зачем делать из этой битвы национальный прздник?

А вот почему: битва при Братиславе стала венцом венгерских завоеваний, которые начались в 895 году, и доказала право венгров жить здесь, в Европе. Именно после этой битвы, венгры уже не кочевники (они и сами это осознали и другие Европейские государства это признали). С 907 года Венгрия - это неотъемлемая часть Европы!



А вот, что меня сильно удивило, так это то, что Брастилава или Пожонь (Прешпорк- славянское название) - это исконно венгерский город. Она была в составе Венгрии с 907 по 1918 год (!) с небольшими перерывами.

С 1541 по 1684 годы она была столицей Венгрии. Я настолько плохо знакома с историей Европы, что ранее не знала этого факта.

В 1918 году в ходе распада Австро-Венгрии, Россия, Англия и Франция встали на сторону Пражского и Словацкого национальных комитетов и способствовали созданию Чехословакии, включив в ее границы и венгерские земли.

В Пожони этому не обрадовались, т.к. более 80 % населения составляли венгры и немцы (примерно в равных количествах), которые отказались присоединятся к Чехословакии. Но новому государству был очень нужен промышленно развитый город на Дунае и поэтому 1 января 1919 года Пожонь была оккупирована чехами и итальянскими легионерами. Город пал за 3 дня.

26 марта 1919 года город стал официально называться Братислава (словаки часто называют его Блава).

С 1919 по 1938 года в Братиславе искореняется все венгерское: запрещается образование на венгерском, вывески на венгерском и вообще венгерский, уничтожается много скульптур и памятников, создаются благоприятные условиях для словаков и поощряется их переезд в Братиславу, чтобы постепенно вытеснить венгерское население.

Такая политика оказалась эффективной, на данный момент, венгерское население гороа составляет около 3 %, словацкое - около 91 %.

Поэтому тема Братиславы для многих венгров довольно болезненна, но этого уже не изменить, Пожонь потеряна навсегда.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте (хотя для словаков, напротив, все вышло удачно) еще фото с праздника.









P.S. Для интересующихся историей Венгрии (там и по мировой истории много информации) и владеющих венгерским, очень рекомендую блог современного историка Harmat Árpád Péter - https://tortenelemtanulas.blog.hu. Как человек, который на венгерском в состоянии только книжки для маленьких читать, безумно благодарна Арпаду за простые предложения, понятные конструкции и слова. Ей Богу, его блог местами мне показался понятнее, чем некоторые отечественные монографии по истории, когда один абзац надо перечитывать раз по десять со словарем.

Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →