major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Купальни Сечени: от ненависти до любви за одно утро

Хорошо, что не наоборот! В купальнях Сечени были если не все, то почти все, кто бывал в Будапеште. Соответственно и отзывов великое множество, и в "Орле и решке" сюжет был и вообще, где только не был. Отзывы самые полярные, есть и пугающие и смешные, и предостерегающие и напутствующие... 2 765 789 отзывом будет мой.




О купальнях я уже немного упоминала, когда речь шла о парке Варошлигет, где они расположены.Термальной водой здесь начали лечить примерно с 1880-хх гг. А сам комплекс был построен с 1909 по 1913 годы, в 1927 году был расширен.

Это главный вход в купальни. Говорят, что он для тех, кто пришел сюда лечиться, вход со стороны зоопарка - для просто отдыхающих. Я хоть и зашла со стороны зоопарка, но только потому, что там остановка рядом, не думаю, что меня выгнали бы, если бы я пошла через центральный вход. Да и вообще не слышала, чтобы кого-нибудь оттуда отправили.





Вход, который напротив зоопарка не такой красивый, но тоже ничего.





Я пришла сюда в 6 утра с небольшим в будний день. И могла бы купить 2-часовой билет за 4900 форинтов (1140 руб.), но что такое 2 часа в купальне. Если только бегать по ней, хотелось все же отдохнуть. Поэтому взяла на день за 5200 форинтов (1208 руб).Особенно мне нравится читать отзывы, где настоятельно рекомендуют брать 2-часовой, быстренько все успеть, чтобы сэкономить 68 рублей (!)



Кассы находятся сразу как войдете, направо. Принимают карты. Дают браслет. Проход рядом с кассами слева. Я брала билет со шкафчиком, а не с кабинкой. Зона шкафчиков поделена на сектора, зайти можно в любой. Там стоят лавки, здесь переодеваетесь. И да, все переодеваются на глазах друг у друга (но на женские и мужские разделены, так что ничего шокирующего). Я особа не стеснительная, ждя меня это нормально, а вот стеснительные особы могут пройти в туалет и переодеться там.

Далее выбираете свободный шкафчик, убираете туда свои пожитки, закрываете шкафчик, прикладываете браслет и запоминаете его номер. Обратно, прикладываете браслет и открываете шкафчик.

С собой брать купальник, полотенце, тапки, шапочку (если нужен самый большой бассейн). Но все это можно арендовать (купить) и здесь.

Сначала мне очень сильно здесь не понравилось. И я подумала, что лучше уж опять бы в Геллерт пошла, там-то нет такого безобразия.







Нашла одиночную сауну. Была здесь первой. Все было бы здорово, если бы в сауне нагревательные элементе чем-нибудь закрывали бы. Случайно прикоснуться к раскаленному элементу - этого и врагу не пожелаешь.







После сауны можно дернуть за веревочку и опрокинуть на себя ведро воды, но я не стала так рисковать.



Потом ушла в общую сауну, где опять была одна. Провела я в ней около часа, естественно, постоянно выбегая под душ и в бассейн с холодной водой. За это время туда так никто и не пришел.





Выбралась наружу. Красота!



К 9 утра народу заметно прибавилось.



С 10 утра примерно так (фото не мое, но все было так же) Я ушла около 11.



Мне очень понравились сауны и внутренние бассейны. Особенно сауны: водяная, арома, ультрафиолетовая, обычные...











Купальни работают с 6 утра до 10 вечера.

Лечебная вода купальни Сечени добывается из второго по глубине колодца Будапешта, с глубины 1246 метров и поступает на поверхность при температуре 76 °C.

Показания для лечения: хронические заболевания суставов и позвоночника, реабилитация после ортопедических операций и несчастных случаев, боли в позвоночнике, хронические воспаления суставов в неактивной стадии, невралгия, недостаток извести в костной системе.

Вода из питьевого источника: при лечении хронического гастрита, язвы желудка, катара кишечника, повышенной кислотности желудка, хронических воспалениях почечных лоханок и мочеиспускательных каналов, хронического катара дыхательных путей,при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желчного пузыря.
Tags: Будапешт, Венгрия, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments