major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Музей истории Будапешта и почему он совсем не скучный

Хоть с музеями мне катастрофически не везло (музеи, куда я хотела больше всего были закрыты на реконструкцию, а в национальную галерею было не прорваться из открытия выставки картин Фриды Кало), но в исторический музей все же попала.

Отзывы у музея не сказать чтобы уж очень высокие среди посетивших его русских туристов. Много жалоб на то, что табличек на русском там нет (вы в своем уме вообще?!), на то, что скучно, чертовски скучно, невыносимо скучно и если бы не дождь на улице... Короче, я не знаю, какой музей эти товарищи считают не скучным, потому что музей истории Будапешта - это один из самых интересных музеев, где я была, с учетом того, что когда я там была, я не знала ни слова на венгерском и практически ничего о венгерской истории.





Находится музей в Будайской крепости, сразу за Национальной галереей. В ходе прогулок по территории крепости, можно легко выйти к музею, да и указателей полно.

Я попала в музей с этой стороны, а вышла уже на площадь с фонтаном Матьяша и львами.

По лестнице наверх и сразу вход.



Билет в музей стоит 2400 форинтов (564 рб) + 1000 форинтов (235 руб) за возможность фотографировать. Мне показалось, что это дорого, но уже совсем скоро я поняла, что я больше бы отдала за билет.

Чтобы можно было спокойно снимать на камеру, дают наклейку, которую нужно наклеить себе на видное место. Я, конечно, не совсем деревня, с такими наклейками сталкивалась в той же Москве, но тут что-то задумалась или чего там со мной случилось, но наклейка оказалась наклеена сама на себя, короче, склеилась. В итоге мне постоянно приходилось ее показывать смотрителям, т.к. они следят, чтобы билет на фото был и сетовать на свою криворукость.

Музей включает 3 этажа и подвал. Я начала с подвала, точнее меня туда направили, т.к. я рвалась в запасной выход. Почему я туда рвалась, я не знаю, это был самый неочевидный вариант. Должно быть, я очень серьезно задумалась. Но в подвале пришла в себя быстро.

Подвал - это самое-самое крутое, невероятное, восхитительное и т.д. место в музее.





С учетом того, что туристы музей не любят, по этим казематам приходится гулять в полном одиночестве и ощущения просто "Вау".





А потом я зашла в часовню. Когда туда заходишь включается церковная музыка, и ты там совсем один... Посещение этой часовни стало моим самым сильным впечатлением от Будапешта и Венгрии, от Праги и Стокгольма. Мне трудно это описать, наверное, так себя чувствуют верующие в храмах, но мне это чувство было ранее незнакомо. Мне хотелось выговориться и я была уверена, что меня услышат... Никогда меня не трогала религия, ни один собор, храм не вызывал во мне никаких иных чувств, кроме эстетических, а вот в музее истории Будапешта.. В итоге я дала обещание, и мне нужно еще за него отчитаться.

Впрочем, я не думаю, что эта часовня пронимает каждого, скорее всего, это было персональное озарение, которое, кстати, может где угодно настичь.





В любом случае, в подвале очень интересно. И даже экспонаты тут не особо замечаешь, потому что главный экспонат - это пол, стены и потолок.





Хотя и другое тоже интересно.







Как обычно, забыла про описание музея. С Википедии:

В экспозиции Музея Будапешта представлены материалы, иллюстрирующие историю венгерской столицы с доисторических времён до Нового времени. В экспозиции на верхних этажах музея вниманию посетителей представлены произведения искусства, предметы ремесленного производства, текстиль, керамика, фотография, домашняя утварь и другие предметы быта начиная от Древнего Рима и до Второй мировой войны. В музее также можно осмотреть обнаруженные в ходе археологических раскопок руины готического и ренессансного дворцов с гербами династии Арпадов, Анжуйской династии, Матьяша Корвина и Ягеллонов, фрагменты парадного зала короля Матьяша Корвина (потолок работы архитектора Джованни Далматы), покои королевы и часовню 1380 года. В экспозиции музея также находятся обнаруженные в 1974 году статуи XV века, символизирующие представителей Анжуйской династии, епископов, апостолов и пророков.

Решение об учреждении музея, посвящённого истории Будапешта, было принято в 1887 году. Первая экспозиция открылась в 1894 году в Аквинкуме. Филиал Музея истории Будапешта — Музей Кишцелли в Обуде.




Остальные 3 этажа, хоть и уступают подвальному по ощущениям, но на их тоже много всего интересного.



















Для детишек и не только даже игры есть.





Можно посидеть на диванчике в старой будапештской квартире.





Ой!


Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip ноябрь 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments