major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Огни большого цирка Будапешта

Будапештский цирк был первым в моей жизни классическим цирком и вторым посещенным цирком вообще. Ранее я была только на представлении знаменитого шанхайского цирка, где были только гимнасты, т.к. все кричали, что это китайская версия Цирка дю Солей. Было интересно, но ничего особенного, второй раз идти не хочется.

А вот после посещения Будапештского цирка я четко осознала: больше ни в какой цирк не пойду, только сюда. И буду ходить сюда каждый раз, как буду попадать в Будапешт.




Немного о самом цирке. И не верьте информации на русском. Учитывая, странные даты из истории цирка и недостоверное описание самого цирка, повторяющееся от источника к источнику, думаю, что в оригинале был другой цирк.

Цирк находится в парке Варошлигет рядом с зоопарком и напротив купальней Сечени.

Столичный цирк - единственный каменный цирк в Центральной Европе. Его вместимость 1450 человек. Благодаря своей независимости от погоды здание открыто для публики как зимой, так и летом. Кроме цирковых выступлений в здании цирка организуются и другие мероприятия: концерты и даже показы мод.

Цирк на этом месте появился еще в конце 19 века. Немец Эде Ульфф показал публике первое представление 27 июня 1889 года. С этого момента цирк не терял своей популярности. Но здание, в котором проводятся представления сегодня - совсем новое, построенное с 1970 по 1971 года. Старое же здание просто пришло в негодность.

Кстати, в ближайшее время планируется построить новое более современное здание цирка. Старое пока планируют оставить.



Билет в цирк нужно покупать заранее. Лучше по интернету на сайте цирка - https://www.fnc.hu/eng/buying-tickets

Билеты стоят от 1500 (354 р.) до 4500 (1061 р.) форинтов. Для покупки билетов сайт предлагает воспользоваться 3 сайтами-посредниками. Я покупала на сайте самого цирка, но теперь такой вариант недоступен. А это значит, что к стоимости билета нужно будет еще добавить стоимость услуг сайта-посредника (около 300 форинтов) и скидок нет..

Я же брала билет первой категории за 3900 форинтов, со скидкой 3705 форинтов.

В билет вам придет номер, который нужно вбить в специальном автомате и получить бумажный билет. Так было написано, но на самом деле, никакого автомата нет. Есть живой человек, которому нужно показать этот номер и он даст билет. Приходить нужно как минимум за 30 минут до начала, а лучше за 40, т.к. к этому человеку большаааая очередь.

В фойе и в зале.







Попала на шоу Atlantic Flight. Сюжет: мужичок долго лежал на диване и внезапно решил отправиться в кругосветное путешествие и отправился! Представление на венгерском, но язык знать вовсе не обязательно, даже юмористические сценки легко понятны и не важно на каком языке бы они были.

Отдельный восторг у меня вызвали отсылки к "Цвету волшебства" Терри Пратчетта, потому что образ главного героя был скопирован с Двацветка.

Вот он справа.



Билеты можно брать любой категории, отовсюду хорошо видно. С моего места было так.



Хоть фотографировать запрещено, но за этим никто не следил. Правда и люди про это дело забыли. Я снимала с черным экраном или как называется такой способ, когда сам не знаешь, что получится в итоге, но зато никому не мешаешь.

Хотя сделала я всего несколько кадров, когда вспоминала об этом. Представление было завораживающим. Кстати, большинство артистов были русскими.

Например, эти гимнасты.







Отдельно хочу сказать о спецэффектах. Практически 5д или как там такое называется. Помню очень интересный световой эффект: плотная стена из света опускается сверху и кажется, что проходить сквозь тебя, а там небо.

Это не оно. Простой луч.



Вот все фото какие есть.









Кроме гимнастов были клоуны, фокусники, выступления животных. В одном номере над головами зрителей летали голуби.



Сейчас именно этого шоу уже нет, но думаю, что и нынешнее не менее интересное.
Tags: Будапешт, Венгрия, Живность, Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 6
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments