major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Центральный рынок Будапешта

Редкий турист обходит Центральный рынок стороной, вот и я здесь побывала, причем уже не в первый раз. Правда на этот раз, уже была умнее и с покупками не торопилась, а просто гуляла по рынку. Он очень интересен как внутри, так и снаружи.




Из Википедии:

Центральный рынок (венг. Központi Vásárcsarnok) — главный, самый старый и самый большой крытый рынок Будапешта, построен в 1897 году. Памятник архитектуры. С момента возведения и вплоть до настоящего времени используется по назначению, для рыночной торговли.

Здание двухэтажное, но есть ещё и подземный этаж, ранее там находились холодильники для скоропортящихся продуктов[1]. В архитектуре присутствуют элементы неоготики, а крыша рынка выложена разноцветной черепицей знаменитой фабрики Жолнаи. Общая площадь торговых площадей — более 10 000 м ².

Автором идеи строительства большого крытого рынка в Пеште был первый мэр Будапешта Карл Камермайер. Рынок был открыт в 1897 году, здание было выстроено по проекту архитектора Саму Печа.

Во время Второй мировой войны здание было повреждено, после окончания войны реконструировано. Ещё одна реставрация прошла в 1990-х годах.


Единственное фото здания рынка, которое у меня получилось



С красивыми фотографиями рынка ситуация в целом не очень, я долго искала фото, которое бы мне понравилась, но так и не нашла. Поэтому пусть будет это.

Взято отсюда


У рынка есть свой сайт, а главное - версия на английском языке. А на сайте есть календарь событий, мероприятий, которые будет здесь проходить http://www.piaconline.hu/new/index.php?pageLang=angol

Что касается цен, то цены нормальные, скажем так. Рынок очень удобен, если мало времени, а здесь можно купить сразу все (хотя на самом деле, ни черта не все, но стандартные сувениры точно есть). Продукты питания в супермаркетах стоят дешевле, сувениры в основном китайские, можно заказать с Али, но это везде так. Не китайские сувениры, если это не продукты питания, придется поискать. А я вообще сувениры покупала в Сентендре, там дешевле. Но здесь купила игральные карты.

Некоторые продавцы принимают карты, некоторые только наличные, нет форинтов - возьмут евро. Часто цены указаны и в форинтах и в евро.





Рынок также хвалят за какую-то супер столовую национальной кухни, но я ее и искать не стала. На рынках есть не люблю, а что касается национальной кухни, то, знаю и другие места.



Не все так просто с национальной одеждой. Большая ее часть шьется в Китае с прицелом на кучу стран. Кое-какие наряды я уже видела в Молдове и Украине, где они подавались как национальные, а еще в Малайзии (!) Если хотите, действительно, национальную одежду, то в Будапеште есть места, где ее можно приобрести, но стоить будет на порядок дороже.










Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадки Тройского замка

    Тройский замок - это первый в Праге летний загородный дворец. Выстроен в 1679-91 гг. имперскими графами Штернберками по барочному проекту…

  • Будни Пражского зоопарка

    О зоопарке в Парге я уже писала, да и о чем я только не писала в Праге. Все достопримечательности уже давно изучены и пройдены, осталось только…

  • Вся правда о поездке в Венгрию

    В Будапеште я впервые побывала в 2015 году и после поездки клялась, что ноги моей там больше не будет. У меня не было ни малейшего желания вернуться…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments