major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Еде посвящается...

Традиционный пост, представляющий собой сборную солянку из ресторанной, магазинной и уличной еды, которая повстречалась на моем пути. Честно признаюсь, что фанатом венгерской кухни я не являюсь. Для меня она слишком жирная, впрочем чешская не лучше. Мне гораздо ближе китайская кухня, а моя любимая - это вьетнамская, которая от венгерской отличается примерно так же как помидор от валенка.

Но и в венгерской кухне у меня есть любимые блюда. Самое любимое - это халасле. Можно сказать, что это венгерский вариант ухи. Кстати, когда Шандор Петефи жил в Баргузине, он приучил местных к ухе с перцем, потом ее стали называть "баргузинская уха".

Ресторан в Тате.




Мне очень нравится соус из паприки. Венгры считают его очень острым. Но, привыкшему к китайской кухне, он острым не кажется. Я спокойно намазывала его на хлеб и ела, под недоуменные взгляды официантов. Он, конечно, острый, но ложкой есть можно (только тем, кто знает, что такое по-настоящему острая пища, остальным не советую!)



Мне сильно полюбились венгерские соления. Я не знаю, как они их так делают, что получается такой непонятный вкус. Но я в полном восторге.



Хороша гусятина (если я ее с утятиной не перепутала)) Фуа-гра хороша, но часто есть такое не хочется. Кстати, в Чите продают венгерскую фуа-гра, но стоит она около 1000 за баночку.



Конечно, хорош гуляш. Но часто его тоже я бы есть не стала, слишком тяжелое блюдо.





А это моя любимая столовая в Будапеште. Находится через дорогу от статуи Коломбо. Адрес Szent István körút 10. Здесь очень-очень дешево и большие порции. До 7 вечера здесь самообслуживание. Берете поднос и говорите девушке, что вам надо. Названия блюд на венгерском. В отзывах пишут, что можно спросить на английском, что за блюда там. Но каждый раз, когда я туда приходила, народу была тьма и конвейер работал быстро. Поэтому я просто тыкала пальцам в витрину на то, что мне понравилось. Кстати, это очень хороший вариант! Далее с подносом на кассу. Принимают к оплате карты. Помещение располагается на двух этажах. На втором этаже мне всегда удавалось найти место. Туалет на первом этаже.



Например, грибной суп, курица с макаронами под брокколи с сыром, пиво мне обошлись в 2390 форинтов (560 руб)





Очень много продуктов питания я покупала в супермаркетах.



И мне больше не везло, чем везло. Вот здесь, например, макароны с тушенкой и салат. Очень странный салат - плавающие в супе из майонеза яйца.





Блюдо из серии "есть можно": капуста тушеная, котлета и голубец.





Картофельное пюре, котлета и яйцо.



Жуткая дрянь, даже вспоминать об этом не хочу!





Очень хороши колбаса и хлеб!





Зато эта трава очень понравилась (зародыши всяких трав, не знаю как правильно назвать)



Напитков алкогольных и иных было выпито немерено, только фото практически нет. Почему-то я всегда забывала фотографировать вино или пиво, но вина там хорошие!

Однако моим любимым напитком стала вода из таких фонтанчиков. Без них я бы в такую жару с ума сошла.



Фото с алкогольной продукцией.



Про фреч я писала. Жуткая дрянь на мой вкус. Это охлаждающий напиток из вина и холодной минералки.



Уникум великолепен. Это ядреный ликер на травах.



Других фотографий нет...





Отдельно хотелось бы упомянуть этот чесночный соус. Я пожалела, что не привезла его с собой.



Из уличной еды, мне понравился лангош. Из Википедии:

Ла́нгош (от венг. lángos — «пламенный») — лепёшка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе. Лангош распространён в качестве фастфуда и ярмарочного угощения в Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Румынии, Австрии. В некоторых источниках лангош упоминается как блюдо, попавшее в венгерскую кухню во время турецкого ига, в других же источниках история лангоша уходит в древнеримские времена.



Хот-дог (или сэндвич, или бутерброд) по-венгерски. Забавная штука. Очень сытная. Мне понравился.





Не обошла я своим вниманием и знаменитое кафе-мороженое "Gelarto Rosa". Оно находится напротив входа в базилику Св. Иштвана. Я мороженое не люблю, но огромню очередь за ним все же отстояла, любопытства ради. Отдала 800 форинтов (187 руб).

Там представлены такие вкусы.



Делают розочку.



Вот что получилось. Мне не понравилось. Но помните, что я не люблю мороженое, поэтому может быть оно очень вкусное для тех, кто любит.



Tags: Будапешт, Венгрия, Еда, Питьё
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments