major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Несколько личных впечатлений и замечаний о прибывании в Венгрии

Если в прошлый раз, я меняла рубли на форинты в Москве, дабы избежать волнения, то в этот раз, из наличности у меня были только 100 долларов и 100 евро на "черный день". Совершенно не хотелось таскать с собой наличность, и если в Швеции местную валюту я даже в глаза так и не увидела, то в Венгрии, она еще кое-где нужна.

А нужна она, если будете посещать ярмарки, покупать что-то в мелких лавках, посещать музеи за пределами Будапешта (еще не везде ввели оплату по картам). В целом, наличность мне потребовалась раза 2 или 3, считаю это не критичным, и даже если бы я не обзавелась форинтами, то спокойно пережила бы.




Форинтами я обзавелась в банкомате Сбербанка. В Будапеште есть несколько отделений. На Мэпс.ми они с легкостью находятся. Проблема в том, что отделения работают только по будням до 5 часов. Только в это время можно воспользоваться банкоматом. Да, на вывеске пишут, что банкомат работает круглосуточно, но на деле - это не так. Я так и не смогла проникнуть в отделение к банкомату в выходной, возможно, это получится у вас ) Банкоматы на русском, комиссии за снятие нет, курс нормальный.

В выходные не только форинты снять не получиться, но и посетить аптеку. По воскресеньям аптеки в городе закрыты! Мне рассказывали, что есть 1 или две, работающие в этот день и одна рядом с Западным вокзалом, только нужно будет доплатить за то, что покупаете лекарство в выходной.

Не должны также работать магазины крупных сетей, но тут я не проверяла, подтвердить или опровергнуть не могу. Все продуктовые супермаркеты, которые я встречала, работали. Так что не думаю, что могут возникнуть проблемы с покупкой продуктов. А вот магазины "все по.." закрыты.



Сувениров я много не купила, мне ведь с чемоданом предстоял еще очень долгий путь. Но против некоторых устоять не могла.

Например, против игрушек в магазине при зоопарке. Я не могла устоять в прошлый раз, не смогла и в этот. Да, игрушки сделаны в Китае. Я это понимала, но все равно купила две в подарок.





Не смогла устоять и против лавандового мыла из аббатства Паннонхальма и джема из лаванды.



В остальном, ничего необычного.









При покупке игральных карт, меня очень удивил продавец - венгр, 35 лет назад учивший русский. И не русским языком, который он стал вспоминать. Говорящие на русском венгры мне встречались часто. Он спросил откуда я, и я прямо сказала, что из Читы. Венгр очень удивился, ведь это же около 8000 км. до Будапешта. А дальше очень удивилась я: откуда он знает, сколько от Читы до Будапешта. А он не только это знает, а еще и то, где точно находится Читы, и Читинскую область тоже, говорит, что в школе учили. ЧТО???? Допускаю, что с СССР венгров в школе знакомили, и даже допускаю, что Читинская область могла быть упомянута, но помнить это 35 лет... Подозрительно как-то ))

Карты мне подарил в итоге, все-таки далеко ехала ))



Не так сильно, но все же меня удивил и логотип сети парфюмерных, косметических магазинов Россман.



Ведь их логотип подозрительно сильно похож на герб Якутии.





И последнее. Я много читала о борьбе с табакокурение в Венгрии, об огромных штрафах, ограничении продаж сигарет. Так вот, курят там не меньше, чем в Китае. На улице курят повсюду: в парках, на остановках. Ни разу не видела, чтобы полиция обратила на это внимание. Сигареты продаются в специальных магазинах с пометкой "Т".

Фото отсюда


Этих магазинов очень много, очень-очень много. По закону они должны быть закрыты, чтобы никто не видел с улицы витрины. Но за пределами Будапешта, это не всегда соблюдается.
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip ноябрь 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments