major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Вся правда о поездке в Венгрию

В Будапеште я впервые побывала в 2015 году и после поездки клялась, что ноги моей там больше не будет. У меня не было ни малейшего желания вернуться в этот город, эту страну, к этим людям. "Почему?" - сильнее Будапешта, я ненавидела тех, кто мне задавал этот вопрос. Потому что не было ответа. Не вернусь и все! Отвратительное место и точка!







Те дни были очень похожи на пребывание в аду. Мне не повезло с гостиницей и впервые и пока единственный раз, я бежала оттуда после первой ночи. Бессонной ночи, в номере не просто спать, находиться было невозможно, просто нечем было дышать, а на ресепшен не было даже вентилятора. Я пыталась найти эту гостиницу, но ее следы исчезли с Интернета, надеюсь, что и она тоже.

На следующий день я сгорела до крови, просто гуляя по городу. Меня спасла венгерская ультра жирная сметана, которую я считаю лучшим средством от солнечных ожогов в мире. При использовании, например, пантенола, меня бы ждала неделя боли и слез, а с венгерском сметаной, мне стало лучше уже на следующий день. Но я помню ту ночь, когда лежала на полу в ванной, периодически обмазывая лицо и руки сметаной.

На следующий день пришли морозы. Я надела на себя несколько кофт сразу, но все они были тонкие, обернулась палантинами, которые купила в Праге, но от холода они не спасли. В итоге я простудилась. Очень качественно простудилась? высокая температура, море соплей, рези в горле...

Конечно, у меня не было ни малейшего желания сюда возвращаться!!!



Но эта треклятая Венгрия с Будапештом словно глубокая заноза застряла в моей голове. Заноза, которая постоянно колола и заставляла о себе думать, которую никак не удавалось вытащить, хотя я пыталась сделать это многократно. Мне не интересна страна, ее культура, история, язык, люди. Мне ничего там не интересно. Но к 2017 году я сдалась. Надо ехать.

Именно тогда я осознала чувство: "смотрела, но не видела". И теперь надо увидеть. Я долго собиралась и к 2018 году собралась. Меня не особо радовала мысль, что за Шенгеном придется куда-нибудь тащиться либо платить местным конторам 15-20 тысяц (во столько они оценили свои услуги в начале 2018 г.), а тут еще и венгерский нужен и черт его знает, где ближайший визовый центр, не в посольство же тащиться.

Зашла на сайт посольства, чтобы узнать, где ближайший к Чите визовый центр, и выяснилось, что ближайший центр в Чите. Вот так вот!



В итоге виза мне обошлась в 5 тысяч рублей и не пришлось никуда ехать.

А в июле я отправилась в Венгрию, потому что уже дошла до ручки, в Прагу, потому что люблю ее очень и в Стокгольм, потому что вытащили этот город в результате жребия.

И не скажу, что была рада. У меня было плохое настроение в поезде, которое сильно усугубилось в Шереметьево, когда объявляли рейс в Шанхай или Гуанчжоу (точно не помню). Кажется, что у меня даже скупая слеза по щеке скатилась. Так хотелось в Китай!! И вот он, самолет, улетает... А я лечу в Будапешт...Чтоб его!!

Первые два дня в Будапеште были адом. Первые две ночи я проклинала себя за то, что сюда приехала. Я признала свою ошибку и клялась, что больше никогда моей ноги в Европе не будет. Только Азия и точка!



Мне просто было некомфортно. Я чувствовала себя чужой в недружелюбном месте. Здесь было все не таким: не тот воздух, не та еда, не те здания... Люди на меня смотрели подозрительно. Хотя, на самом деле, никак на меня не смотрели, но самовнушение штука сильная.

Что дальше случилось, черт его знает... Черт его знает, какого черта я стала цеплять венгерские слова и вплетать их в речь, я не помню, когда успела скачать десятки книг по истории и культуре Венгрии и прочитать их, и я не понимаю, зачем стала пересматривать "Американскую историю ужасов" на венгерском.



Я искренне считаю венгерский самым простым языком на свете, я бы сказала, элементарным. Хотя я уже со счета сбилась в венграх и русских, которые пытаются мне доказать, что это один из самых сложных языков. И да, я уже освоила все падежи, все 25 штук, только названия их не учила и не собираюсь. Да, пугает их количество, но там все логично. И вообще там все логично, а чем больше смотришь фильмов и читаешь на венгерском, тем больше узнаешь новых слов. Единственная проблема - это, разумеется, произношение. Тут может помочь только живое общение.

А еще мне безумно понравился венгерский за послелоги. Т.е. в русском "рядом с домом растет калина", а в венгерском "калина растет дом рядом", в русском "я иду к врачу", а в венгерском "иду врачук (в данном случае это уже не предлог,а один из падежей)" Моему типу мышления намного легче использовать послелоги, или иначе говоря, до меня сначала доходит объект, а потом уже как он соотносится с субъектом, а в русском сначала соотношение, а потом объект.



Но о венгерском можно рассказывать очень много и, возможно, когда-нибудь я напишу о нем подробно и тогда меня точно проклянут все изучающие его.

А пока оставим Венгрию в покое. А напоследок несколько фото из цветочного магазина.










Tags: Будапешт, Венгрия, Ландшафтный дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments