major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Загадки Тройского замка

Тройский замок - это первый в Праге летний загородный дворец. Выстроен в 1679-91 гг. имперскими графами Штернберками по барочному проекту французского эмигранта Жана-Батиста Матеи.

Для туристов открыт ежедневно, кроме понедельника. Но, судя по количеству туристов, последними не особо любим. И совершенно непонятно почему... Замок красив снаружи, а внутри так даже и не описать, это надо видеть! Потолки, стены замка расписаны фресками-обманками приглашёнными итальянскими и голландскими художниками. В подвале хранятся оригиналы скульптур со двора, многие из которых самые настоящие монстры.





Располагается замок напротив зоопарка. Сколько туда стоит отдельный билет я не знаю, т.к. покупала общий билет (Тройская карта) на посещение зоопарка, замка и ботанического сада в кассе зоопарка. Кстати, почему-то я не увидела Тройскую карту в списке продаваемых билетов на табличках возле кассы, хотя продают их свободно. Может мелким шрифтом было указано...

Парк у Тройского замка очень красивый, но какой-то бестолковый. Если вы попадете сюда в жару, то поймете о чем я. Здесь прохлады не будет!







Хороши видны виноградники ботанического сада.





Информация с сайта http://www.praga-praha.ru/zamok-troja/

Над декором лестницы трудились скульпторы Георг и Пауль Германн. Дело в том, что с этой стороны здания расположен главный вход и именно здесь находится основной фасад, поэтому мастера вложили в свое творение немало усилий и таланта. Лестница украшена статуями и бюстами персонажей античной мифологии, в частности героями «Илиады» Гомера, а также аллегорическими скульптурами, олицетворяющими времена года и континенты. Такой оригинальный декор впоследствии и дал название всему замку, а позднее – прилегающему пражскому району.



Вход в замок с противоположной стороны. В замке я уже была в прошлый раз и помню всякие интересные штуки из современного искусства. Тогда были светящиеся коробки. В этот раз в замке была выставка Владимира Шкоды.

На полу были установлены шарики, в которые нужно было смотреть и тогда фрески на потолке открывались во всей красе.







Я бы этого не узнала, если бы не смотрители музея. Т.к. я была единственным посетителем (потом еще несколько человек встретила), а смотрителей было по одному на зал и им было скучно, то я была очень хорошо ознакомлена с замком, фресками и как правильно на них смотреть.

Одной из смотрительниц оказалась женщина, которая раньше жила в Саратове. Это нисколько не удивляет, так много русских как в Праге я еще нигде не встречала. Мне пытались вручить брошюру на английском с подробным описанием всех фресок замка. Я представила, что мне под пристальным присмотром прийдется все изучать очень тщательно, а особой страсти к искусству у меня нет, как и времени. Поэтому соврала, что английского не разумею, послушала о том, что так жить нельзя и без английского сейчас никуда и надо его учить. Согласилась и отправилась просто гулять по замку. На самом деле, это очень здорово, когда есть такие смотрители, и если бы я любила такое искусство, то с радостью бы узнала много нового, но, увы...











Самый большой интерес в замке представляет Императорский зал. Я тут просто час сидела на стуле, посидела бы еще, но дело уже шло к закрытию, а я еще по китайским залам не гуляла.

Информация отсюда http://www.praga-praha.ru/zamok-troja/
Наибольшую художественную ценность в плане интерьера представляет Императорский зал, стены и потолок которого покрыты уникальной росписью. Изюминка отделки заключается в том, что помещение меняет форму и вид в зависимости от угла зрения. Основной тематикой фресок является восхваление Габсбургов, в частности одна из картин посвящена сражению с турками около Вены в 1683 году. Таким образом граф Штернберг хотел оказать честь королевской династии и надеялся, что действующий император Леопольд I посетит его прекрасный замок во время охоты.















Роспись китайских залов выполнена неизвестными художниками. Жаль, что не сохранилось в памяти их имен. По-моему их работа великолепна.















Осталось осмотреть подвал.





Как вы знаете, к подвалам у меня особые трепетные чувства. Подвал Тройского замка - это что надо подвал!













А это фигуры китайцев.



Я уверена, что скульптор ни разу в жизни китайца не видел даже на картинках.



Иначе как объяснить такую внешность китайской женщины???





Так что и без чтения брошюр, на замок уходит много времени, но оно того стоит.






Tags: Монстры, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Немного о питании в Праге

    Судя по последним постам могло сложиться впечатления, что я ненавижу чешскую кухню. Это так, но и не так. Чешская кухня, по большей части, по…

  • Первым классом в чешских поездах: есть ли смысл?

    Первым классом я не ездила ни в каких поездах, только с ужасом вспоминаю купейные вагоны РЖД. Даже если бы плацкарт стоил дороже купе, брала бы…

  • Welcome to La Loca

    Есть огромное множество причин посетить это место. Лично для меня значение имеют: здесь нет чешской кухни, поедание которой для меня пытка в прямом…

  • Прага: конопля, русский след и прочие ужасы

    Как известно, наркота в Чехии легализована. Естественно только для личного потребления, но тем не менее, это привело к развитию наркотуризма. При…

  • Hotel Avion в Праге: не так страшен черт...

    А точнее вообще не страшен, да и не черт вовсе. Про этот отель мне довольно часто попадались не самые приятные отзывы, и все они были связаны с…

  • Все дороги ведут в Пражский град

    ... или на Староместскую площадь. Я не знаю, зачем я это делаю, но это как с Красной площадью в Москве или Тяньаньмэнь в Пекине. Все уже видел,…

  • Доступное современное искусство

    На острове Штванице (Ostrov Štvanice), именуемом также Большой остров или Большая Венеция я попала на выставку современного чешского искусства.…

  • Прага разная бывает...

    Даже не знаю, типичная ли Прага или, наоборот, нетипичная, которую я увидела в этот раз. Тут только местные знают. Но где-то 70 % процентов времени я…

  • Парк Витков в Праге

    Парк Витков - это мой самый любимый парк в Праге. Он очень большой, но при этом совсем не скучный, здесь очень много смотровых, включая самую…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments