major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Вышеград в Праге: место, где скелеты пляшут по ночам

Вышеград был первым местом, которое я посетила в Праге и первым местом, которое я посетила в Европе. Я очень много читала об этом месте и ожидания были очень высокие. Мало того, что ожидания полностью оправдались, я еще и повадилась сюда периодически захаживать, ведь за прогулки по территории денег не берут.





Небольшая справка с Википедии:

Вы́шеград (чеш. Vyšehrad) — древняя крепость (замок) и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой к югу от центра города.

В стенах Вышеграда находятся такие достопримечательности, как новоготический храм Святых Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда Святого Мартина. Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии.

Крепость воздвигнута в X веке. Легенда приписывает её основание князю Кроку, отцу княгини Либуше. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства, также как Пражский Град на другом берегу (ср. город и Вышгород в Киеве, Детинец и Рюриково городище в Новгороде и другие подобные «двойные системы» в славянских городах).

По существующему преданию, именно здесь легендарная княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице — Праге.


Вход на территорию.



Как добраться

Я так боялась заблудиться в первый раз, что даже нарисовала путь от метро до входа, который и покажу сейчас. Впоследствии, я опадала сюда разными путями и с разных сторон.
Выходите на станции метро Вышеград (Vyšehrad). Далее по указателям. На всякий случай красным показан путь от метро.



План территории.



Музеи Вышеграда работают до 18:00, кладбище открыто до 19:00. Вход на территорию открыт и позже, но не думаю. что до ночи.

Леопольдовы ворота. В полнолуние здесь появляется призрак французского офицера времен наполеоновского нашествия.



Ротонда Св. Мартина (11 век). Говорят, что по ночам вокруг ротонды пляшут кости. Постепенно они собираются в полноценные скелеты, а к утру опять уходят под землю.





Как-то так...

Рисунок отсюда.


Кадр из старого диснеевского мультфильма.


В целом о Вышеграде существует множество легенд. Одна из них о псах Вышеграда. Если припоздниться, то можно встретить:
- пса с поводком из огня;
- пса с огненными глазами (сторожит клад);
- пса из огня без головы, который бежит рядом с каретом (лошади и кучер также обезглавлены);
- пса в виде бочонка из-под пива (катается туда-сюда);
- пса похожего на свинью в овечьей шкуре;
- помесь пса с КРС и т.д.

Я встретила только этих.



Особенно туристы любят посещать кладбище. Кажется, что год от года, их становится все больше и больше. Многие фотографируются на фоне интересных надгробий. Здесь нет свойственной кладбищам атмосферы. К сожалению, Национальное кладбище превратилось в аттракцион для туристов...

Из Википедии: Национальное кладбище — место погребения выдающихся представителей чешского народа. Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей национальной культуры, в их числе писатель Карел Чапек и его жена, актриса и писательница Ольга Шайнпфлугова, композиторы Антонин Дворжак и Бедржих Сметана. Художественно оформленные надгробия образуют галерею мемориальной скульптуры. Частью кладбища является также мавзолей Славин, построенный в 1893 г. В нем погребено более 50 выдающихся личностей. Кладбище представляет собой гармоничное художественное целое, знаменательный национальный памятник древней и современной чешской истории.

Несколько фотографий без туристов. Надеюсь, что скелеты не отсюда приходят..

















Кафедральный храм св. Петра и Павла. храм очень старый (11-12 вв), но свой современный облик он приобрел в 1885 году.



Вход сюда платный - 50 крон (147 руб). Рядом с кассой трое русскоговорящих рассуждали не тему того, какое свинство брать такие деньги за билет и что пошла это базилика...

А вот я и билет купила и не пожалела о том, что купила. Внутри очень красиво.













Не пропустите Либушину купальню, оттуда открывается красивый вид. Либуше была дочерью легендарного князя Крока и с этого места сбрасывала надоевших мужиков во Влтаву. Она заманивала их поплавать в каменной ванне и нажимала на тайный рычаг, после чего кавалера просто смывало в реку. А вот и сам вид.



И другие виды на Влтаву и город.













Единственное, что особого впечатления на меня не произвело - это Готический подвал.

Информация отсюда http://www.praga-praha.ru/vyshegrad/

Готическое подземелье в Праге представляет собой подвал, выложенный камнем, шириной примерно 5 метров. Экспозиция в нем показывает историю крепости Вышеград и прослеживает изменение ее облика в разные эпохи. Вдоль стен подвала расположены стенды с документами, датированными III тысячелетием до нашей эры и статьи, связанные с деятельностью вышеградской крепости с XI по XX века. Представлены экспонаты, связанные с жизнедеятельностью людей в Вышеграде, предметы, доказывающие, что здесь еще в III-IV тысячелетии до нашей эры находились поселения.

Часть экспозиции отведена под регалии Вышеграда, которые дают полное представление о его исторической значимости. Посетители получат подробную информацию обо всех изменениях, произошедших в этих местах, какое они имели значение и какую роль они играли в истории чешской крепости на протяжении многих веков.

Самые ценные экспонаты – это саркофаг, обнаруженный в районе костела св.Петра и Павла, крестик XI века, найденный на вышеградском кладбище у могилы чешского композитора Сметаны и медальон из талька того же XI века, раскопанный под вышеградской скалой. Также в музее можно увидеть макет Вышеграда, предоставленный Военным историческим институтом Праги.


Билет сюда стоит тоже 50 крон, а для просмотра лишь маленькое помещение, которое целиком изображено на фото.





Чертов столб. Он находится здесь с 1888 года. Однако откуда он взялся до сих пор не ясно. Самая распространенная версия: это колонна из Рима, которую здесь бросил черт.



На этом свой рассказ я закончу, но он не охватывает и четверти всех достопримечательностей и музеев Вышеграда.


Tags: Монстры, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Немного о питании в Праге

    Судя по последним постам могло сложиться впечатления, что я ненавижу чешскую кухню. Это так, но и не так. Чешская кухня, по большей части, по…

  • Первым классом в чешских поездах: есть ли смысл?

    Первым классом я не ездила ни в каких поездах, только с ужасом вспоминаю купейные вагоны РЖД. Даже если бы плацкарт стоил дороже купе, брала бы…

  • Welcome to La Loca

    Есть огромное множество причин посетить это место. Лично для меня значение имеют: здесь нет чешской кухни, поедание которой для меня пытка в прямом…

  • Прага: конопля, русский след и прочие ужасы

    Как известно, наркота в Чехии легализована. Естественно только для личного потребления, но тем не менее, это привело к развитию наркотуризма. При…

  • Hotel Avion в Праге: не так страшен черт...

    А точнее вообще не страшен, да и не черт вовсе. Про этот отель мне довольно часто попадались не самые приятные отзывы, и все они были связаны с…

  • Все дороги ведут в Пражский град

    ... или на Староместскую площадь. Я не знаю, зачем я это делаю, но это как с Красной площадью в Москве или Тяньаньмэнь в Пекине. Все уже видел,…

  • Доступное современное искусство

    На острове Штванице (Ostrov Štvanice), именуемом также Большой остров или Большая Венеция я попала на выставку современного чешского искусства.…

  • Прага разная бывает...

    Даже не знаю, типичная ли Прага или, наоборот, нетипичная, которую я увидела в этот раз. Тут только местные знают. Но где-то 70 % процентов времени я…

  • Парк Витков в Праге

    Парк Витков - это мой самый любимый парк в Праге. Он очень большой, но при этом совсем не скучный, здесь очень много смотровых, включая самую…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →