major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Парк Витков в Праге

Парк Витков - это мой самый любимый парк в Праге. Он очень большой, но при этом совсем не скучный, здесь очень много смотровых, включая самую высокую, здесь самая высокая конная статуя в Европе и одна из самых больших бронзовых конных статуй в мире, мало людей, тишина и покой и чистый воздух.





Самое старое упоминание о холме Витков относится к 1041 году. 14 июля 1420 года здесь состоялась историческая битва. Ян Жижка одержал победу над крестоносцами, которые были посланы для подавления гуситов. Затем и до 1757 года здесь был виноградник.

В 1757 году прусские войска полностью спалили и виноградник и всю прочую зелень на холме. В 19 веке было решено создать здесь парк.



А это та самая статуя. Статуя изображает Яна Жижку и вместе с монументом имеет непростую судьбу.

Далее отсюда http://www.oprage.com/vitkovskie-holm-i-pamyatnik-yanu-zizke.html

Изначально монумент был запланирован в восьмидесятых годах 19 века, полагалось, что он будет воспевать славу отважного чешского народа. Строительство было начато в 1928 году, первый камень оказался заложен самим Масариком. К 1933 году монумент уже был почти готов, но отделка еще продолжалась до периода начала Второй мировой войны. Пришли немцы, сделали склад из монумента, бронзовые статуи безжалостно разрезали автогеном и отправили на переплавку. После окончания войны было принято решение восстановить монумент, но не в задуманном ранее виде. Коммунисты решили, что центром монумента послужит огромная статуя Яна Жижки — чешского военного героя и стихийного большевика. К 1950 году памятник был закончен и был признан самой большой конной статуей во всем мире. Высота бронзовой статуи – около 9-ти метров, а вместе с постаментом – 22 метра, вес статуи – 16,5 тонн, при этом лишь одна голова памятника весит 109 кг. Автор модели старался создать статую, которая будет наиболее правдива и реалистична. Богумил Кафка консультировался со многими иппологами и историками. Увы, мастер умер прежде, чем статуя Яну Жижки была окончена.





Из Википедии: После 1948 года памятник стал одним из мест пропаганды коммунистического режима. Здесь были захоронены виднейшие представители коммунистической власти. В 1953 году во внутренних помещениях памятника был создан мавзолей Клемента Готтвальда, ликвидированный в 1962 году, когда разлагавшееся тело вождя было кремировано и погребено среди захоронений соратников. После бархатной революции, останки коммунистических лидеров были перезахоронены в другом месте.

В настоящий (2013 год) момент в реконструированном мемориале располагается постоянная экспозиция «Перекрестки чешской и чехословацкой государственности», которая представляет исторические события от возникновения Чехословакии, через Мюнхенский сговор 1938 года, времена Протектората Чехии и Моравии, коммунистический переворот 1948 года, вторжение войск Варшавского договора в 1968, федерализацию Чехословакии, падение социализма, и до распада Чехословакии в 1992 году.









У памятника находится могила неизвестного солдата, в которой положены останки с поля битвы у Зборова и с Дукельской операции. Первоначально могила неизвестного солдата располагалась в Староместской ратуше, где были положены останки воина с поля битвы у Зборова. После 1939 года могила стала местом протестов против нацистской оккупации. В 1941 году могила была уничтожена, а останки вывезены и сожжены.

После окончания второй мировой войны было принято решение о создании гроба неизвестного солдата на Виткове. Советское правительство не дало разрешение на перенесение останков из Зборова, вместо них был захоронен 9 октября 1949 года павший воин из-под Дуклы. 8 мая 2010 года также были захоронены останки неизвестного солдата из Зборова.


Над плитой был в передней нижней части конной статуи установлен большой чехословацкий государственный герб, созданный Отакаром Шпаниелем, который был в 1962 году заменен на государственный герб новой социалистической Чехословакии. В 1997 была установлена копия оригинального чехословацкого герба Отакара Шпаниеля (авторы копии: Владимир Оппл и Мартин Цеплеха).



Чтобы попасть на смотровую, нужно посетить выставку. Билет стоит 120 крон, по понедельникам и вторникам закрыто.

Вид со смотровой. Фото не мое, но красивое, хоть и сильно зафотошопленное. Фото отсюда https://pragagid.ru/park-na-vitkove-25263



Старый фонтан.



Стихи на дорожке.





И просто парк.
























Tags: Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Немного о питании в Праге

    Судя по последним постам могло сложиться впечатления, что я ненавижу чешскую кухню. Это так, но и не так. Чешская кухня, по большей части, по…

  • Первым классом в чешских поездах: есть ли смысл?

    Первым классом я не ездила ни в каких поездах, только с ужасом вспоминаю купейные вагоны РЖД. Даже если бы плацкарт стоил дороже купе, брала бы…

  • Welcome to La Loca

    Есть огромное множество причин посетить это место. Лично для меня значение имеют: здесь нет чешской кухни, поедание которой для меня пытка в прямом…

  • Прага: конопля, русский след и прочие ужасы

    Как известно, наркота в Чехии легализована. Естественно только для личного потребления, но тем не менее, это привело к развитию наркотуризма. При…

  • Hotel Avion в Праге: не так страшен черт...

    А точнее вообще не страшен, да и не черт вовсе. Про этот отель мне довольно часто попадались не самые приятные отзывы, и все они были связаны с…

  • Все дороги ведут в Пражский град

    ... или на Староместскую площадь. Я не знаю, зачем я это делаю, но это как с Красной площадью в Москве или Тяньаньмэнь в Пекине. Все уже видел,…

  • Доступное современное искусство

    На острове Штванице (Ostrov Štvanice), именуемом также Большой остров или Большая Венеция я попала на выставку современного чешского искусства.…

  • Прага разная бывает...

    Даже не знаю, типичная ли Прага или, наоборот, нетипичная, которую я увидела в этот раз. Тут только местные знают. Но где-то 70 % процентов времени я…

  • Эээ...Хм.... или выставка ландшафтного дизайна в Праге

    Ландшафтный дизайн - это, безусловно, один из прекраснейших видов искусства, дающего нам чувство красоты и гармонии. Искусства сложного, сочетающего…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments