major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Доступное современное искусство

На острове Штванице (Ostrov Štvanice), именуемом также Большой остров или Большая Венеция я попала на выставку современного чешского искусства. Картины были просто выставлены на пустыре, соответственно доступ к ним открыт в любое время дня и ночи. Я не знаю, оригиналы это или копии, но никаких вандальских притязаний замечено не было. Усики и рожки никто не подрисовал, полотна не изодрал, матерные слова не написал.





На острове раньше устраивали звериные травли, поэтому он и получил такое название, а еще здес как и во всей остальной Праге и Чехии есть свое привидение.

История отсюда http://www.praga-praha.ru/ostrov-stvanice/

Где-то в середине XIX века остров был аттракционом для Праги, привлекавшим различными диковинками. Удивительной была деревня, в которой по легенде проживали темнокожие. Один из них полюбил жену мясника и однажды решил ее похитить. Мясник, в порыве ревности зарубил несчастного влюбленного топором, а тело скинул в реку Влтаву. С тех пор злобное привидение в самый неожиданный момент появляется из вод реки и бросается на мужчин, пытаясь утолить жажду мести.



Мое первое знакомство с современным чешским искусством произошло в музее современного искусства или музее Кампы в 2015 году. И было оно травмирующим. Мало того, что мне продали два билета (билет был один, но на нем написали, что за двоих и содрали за двоих, хотя я просила один, а заметила только потом, я тогда еще не очень внимательная была), очень дорогих билета, так и сама выставка... Короче на выставке был представлен гниющий мусор с мухами. Мусор был в вакууме, за стеклом, чтобы не воняло. Загляните в мусорный бак в своем дворе - вот это и было на выставке!

Фотографировать мусор было запрещено и за этим строго следили. Видимо, автор боялся, что у него украдут идею. Вот с тех пор, современное чешское искусство я обхожу стороной - целее буду.



Здесь ничего шокирующего не было, но и интересного тоже. Лично меня так и не зацепило. Честно, ни одна из картин не заставила остановиться и приглядеться.































И из старенького. Этой выставки давно уже нет, но я никогда не забуду





Tags: Искусство, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Немного о питании в Праге

    Судя по последним постам могло сложиться впечатления, что я ненавижу чешскую кухню. Это так, но и не так. Чешская кухня, по большей части, по…

  • Первым классом в чешских поездах: есть ли смысл?

    Первым классом я не ездила ни в каких поездах, только с ужасом вспоминаю купейные вагоны РЖД. Даже если бы плацкарт стоил дороже купе, брала бы…

  • Welcome to La Loca

    Есть огромное множество причин посетить это место. Лично для меня значение имеют: здесь нет чешской кухни, поедание которой для меня пытка в прямом…

  • Прага: конопля, русский след и прочие ужасы

    Как известно, наркота в Чехии легализована. Естественно только для личного потребления, но тем не менее, это привело к развитию наркотуризма. При…

  • Hotel Avion в Праге: не так страшен черт...

    А точнее вообще не страшен, да и не черт вовсе. Про этот отель мне довольно часто попадались не самые приятные отзывы, и все они были связаны с…

  • Все дороги ведут в Пражский град

    ... или на Староместскую площадь. Я не знаю, зачем я это делаю, но это как с Красной площадью в Москве или Тяньаньмэнь в Пекине. Все уже видел,…

  • Прага разная бывает...

    Даже не знаю, типичная ли Прага или, наоборот, нетипичная, которую я увидела в этот раз. Тут только местные знают. Но где-то 70 % процентов времени я…

  • Парк Витков в Праге

    Парк Витков - это мой самый любимый парк в Праге. Он очень большой, но при этом совсем не скучный, здесь очень много смотровых, включая самую…

  • Эээ...Хм.... или выставка ландшафтного дизайна в Праге

    Ландшафтный дизайн - это, безусловно, один из прекраснейших видов искусства, дающего нам чувство красоты и гармонии. Искусства сложного, сочетающего…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →