major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Все дороги ведут в Пражский град

... или на Староместскую площадь. Я не знаю, зачем я это делаю, но это как с Красной площадью в Москве или Тяньаньмэнь в Пекине. Все уже видел, знаешь, но упорно идешь.

К своему удивлению, я обнаружила, что теперь просто так на территорию Пражского града не попасть. Оборудованы входы и выходы, и толпа туристов разделяется на два потока. На входе рамка и мужики с автоматами заставляют открывать сумки. Я не знаю, когда появилось это нововведение, но свидетельствует оно точно не о хорошем. Я бы сказала, что заставляет задуматься: безопасно ли в Праге...




В целом, военных и полицейских с оружием я видела очень часто в центре города и в метро. Для Праги это не очень свойственно, даже в Пекине я так часто людей с оружием не встречала (но как-то раз видела как работает китайский омон... вечно я захожу не туда куда надо...)

Собор Святого Вита был частично в лесах. Когда дошла до него и начала фотографировать верх, поняла, что с погодой что-то происходит..









Что-то не очень хорошее. Но что бы ни было, зонт я решила не покупать, ибо с меня хватит. В итоге я все-таки попала под ливень, и даже пережила его без зонта.



Призраков и всяких монстров населяющих территорию пражского града и близлежащих улиц очень много. Должно быть, им здесь тяжело ютиться. Тот призрак офицера, что сейчас в Вышеграде живет, раньше здесь жил. Почему он перебрался в Вышеград? Может потому что там просторнее..



Вот несколько легенд связанных с собором Святого Вита.

Отсюда https://infogid.cz/legendy-sobora-svyatogo-vita-v-prage/

Легенда о петухе

Однажды в храм проникли грабители. Однако, услышав странные шорохи, спрятались за один из алтарей и там уснули. Вдруг петух, стоящий в ногах святого, прокукарекал три раза и костел озарился ярким светом. Грабители, подумав, что наступило утро, испугались и выскочили через окно на улицу, прямо в руки Градной стражи. Через три дня грабителей казнили, и все пражские петухи беспрестанно кукарекали, пока не затянулась петля на шее последнего из преступников.

Легенда о закрытой часовне Святого Вацлава

Отправляясь в поход против итальянцев, Карл IV приказал своим рыцарям быть милосердными к противнику и не проливать зря кровь женщин и детей. Однако некоторые воины не подчинились приказу и жестоко мстили влахам (старочешское название итальянцев) за непослушание. Особой безжалостностью отличался пан из Михаловиц.

Его жену, не знавшую о преступлениях мужа, мучили страшные предчувствия. А потому она отправилась в Прагу, к гробу св. Вацлава, чтобы вымолить для мужа счастливое возвращение домой. Но часовня была закрыта. Несчастная женщина слезно просила сторожа открыть часовню. Но часовня не как не открывалась, пытались вызвать слесаря чтобы открыть двери, но и это не получилось. Тогда пани отправилась домой не с чем. После ее ухода часовню открыли без особых проблем, двери сами поддались. В эту же ночь Михаловиц был убит, так наказан за свои убийства.





А эта легенда отсюда http://www.absoluteworld.com/ru/2015/07/sobor_svyatogo_vita/

Легендарные королевские коронационные сокровища, хранящиеся в потайной комнате капеллы святого Вацлава за семью замками, ключи от которых находятся у семи уважаемых людей города, тоже обладают мистической силой. Бесценная корона святого Вацлава подобно мечу Экскалибуру, может принадлежать только тому, кто имеет на то право. Легенда гласит, что тот, кто наденет корону не по праву, умрет через год и три дня. Такая участь постигла исполняющего обязанности Протектората Чехии и Моравии, нацистского офицера Рейнхарда Гейдриха, пренебрёгшего предостережением и примерившего корону. Ровно через год и три дня на него было совершено покушение, а еще через несколько дней Гейдрих умер от полученных ранений. Ради спокойствия и процветания Чехии корона ее небесного покровителя никогда не должна покидать пределы страны. Но дважды на земли Чехии приходили чужеземцы и уносили корону с собой, обрекая край на бедствия. Первый раз это случилось во времена правления Габсбургов и, впоследствии, во времена коммунизма.





Интересно, как призраки относятся к туристам?




Tags: Монстры, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Немного о питании в Праге

    Судя по последним постам могло сложиться впечатления, что я ненавижу чешскую кухню. Это так, но и не так. Чешская кухня, по большей части, по…

  • Первым классом в чешских поездах: есть ли смысл?

    Первым классом я не ездила ни в каких поездах, только с ужасом вспоминаю купейные вагоны РЖД. Даже если бы плацкарт стоил дороже купе, брала бы…

  • Welcome to La Loca

    Есть огромное множество причин посетить это место. Лично для меня значение имеют: здесь нет чешской кухни, поедание которой для меня пытка в прямом…

  • Прага: конопля, русский след и прочие ужасы

    Как известно, наркота в Чехии легализована. Естественно только для личного потребления, но тем не менее, это привело к развитию наркотуризма. При…

  • Hotel Avion в Праге: не так страшен черт...

    А точнее вообще не страшен, да и не черт вовсе. Про этот отель мне довольно часто попадались не самые приятные отзывы, и все они были связаны с…

  • Доступное современное искусство

    На острове Штванице (Ostrov Štvanice), именуемом также Большой остров или Большая Венеция я попала на выставку современного чешского искусства.…

  • Прага разная бывает...

    Даже не знаю, типичная ли Прага или, наоборот, нетипичная, которую я увидела в этот раз. Тут только местные знают. Но где-то 70 % процентов времени я…

  • Парк Витков в Праге

    Парк Витков - это мой самый любимый парк в Праге. Он очень большой, но при этом совсем не скучный, здесь очень много смотровых, включая самую…

  • Эээ...Хм.... или выставка ландшафтного дизайна в Праге

    Ландшафтный дизайн - это, безусловно, один из прекраснейших видов искусства, дающего нам чувство красоты и гармонии. Искусства сложного, сочетающего…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 6
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments