major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Почему Стокгольм?

Вы когда-нибудь выбирали место отдыха с помощью жребия? Уверена, что я далеко не одна такая и было бы интересно сравнить впечатления от такого способа.

Главной целью моей поездки в Европу была Венгрия, но тащиться 8000 км. и не заехать куда-нибудь еще... да и кто знает, когда я снова окажусь в Европе. Все-таки выходит очень дорого, правда в основном из-за пути в Москву, но все же. В Шенгенской зоне много мест, которые мне интересны, но во всех из них я уже побывала. Остались только неинтересные.




Был велик соблазн отправиться туда, где я уже была, например, в Барселону. Но смысл таскаться в одни и те же места, упуская что-то очень интересное?! К тому же, недавно я прервала порочный круг поездок по одним и тем же местам в Азии и посетила Малайзию, после чего обливалась горькими слезами: какого черта я столько лет потратила на Китай, когда есть Малайзия?!

Но в Европе я действительно не знала, куда съездить еще, т.к. не хотелось никуда, кроме излюбленных мест. Поэтому было решено кидать жребий.



Был использован старый добрый любимый с детства способ: написать названия городов на бумажках, свернуть их, кинуть в мешок и вытащить одну наугад. Городов было много: от Португалии до Польши. Не только столицы, но и просто крупные города.

Понятно, что вытянула я Стокгольм. Вытянула и очень расстроилась. Мне не интересна Скандинавия в целом и Швеция в частности, не интересны природа, история, культура, еда. Я даже Икею и ту не люблю. Песни Аббы нравятся, но без какого-либо фанатизма.

Начала читать про Стокгольм, смотреть фотографии. Все красиво, все очень красиво, но не мое! Это как картины Саврасова - красиво, но я лучше на выставку абстракционизма схожу. Так и тут: тоска, тоска, тоска. Я серьезно думала, что ну его этот жребий и к чертям Стокгольм. К тому же, там еще и чертовски дорого все.



Но... зачем тогда это все. Раз уж решила довериться жребию, то отступать не надо. Поэтому билеты были куплены в кратчайший срок. И я начала искать гостиницу.

Кто был в Стокгольме тот поймет: Стокгольм и дешево - вещи несовместимые. От цен за проживание я пришла в тихий ужас. Дороже только во Владивостоке. Я даже всерьез рассматривала возможность проживания в хостеле в номере с кучей коек и людей. И эти 15 минут стали сущим адом.

Потом я стала приглядываться к лодкам. Есть там гостиницы-корабли. Ты живешь в крошечной каюте и туалет общий. Но опять хотелось плакать.

В итоге в Стокгольме я жила в самом центре, в одной из знаменитых гостиниц города (об этом я узнала потом), с душем и туалетом в номере, с большим окном, разнообразным и самым лучшим завтраком на свете и великолепным кофе, доступном круглосуточно и бесплатно. За 5000 рублей в сутки. Кто был в Стокгольме, тот знает, что это есть чудо. Но глаза бояться, а руки делают. Несколько месяцев бдения и скидка поймана.



Но самое загадочное не это, а то, что Стокгольм в итоге в среднесуточном расчете обошелся мне дешевле Будапешта и Праги. Короче, средний день в Стокгольме обошелся мне дешевле среднего дня в Будапеште. И это с учетом того, что в Стокгольме один из самых дорогих (если не самый дорогой) общественных транспортов в мире, нереальные цены за билеты в музеи и магнитики и все такое.

Секрет прост: тщательное планирование и отсутствие трат на всякую фигню. Кстати, фигня и оказалась одной из основных статей расходов в предыдущих местах. Есть повод задуматься о своем поведении и склонности к транжирству.



О Стокгольме я буду писать много. Сразу скажу, что это определенно город для жизни. Именно здесь я впервые ощутила, что попала в цивилизованный мир. Я многого боялась, например, мигрантов. Особенно мигрантов и особенно после Праги. За 3 дня в Праге я сбилась со счету сколько раз ко мне приставали, сколько раз отпускали скабрезные шутки, предлагали пройтись, выпить, отсосать, причмокивали, присвистывали (ну а о том, как я убегала от двух пьяных товарищей, вы все в курсе). Я не красилась и ходила в закрытом под шею платье и всерьез думала о том, что надо бы прикупить паранджу, но не уверена, что это меня бы спасло. Во всех случаях, приставания были от лиц арабской внешности.

Поэтому понятно, что я с содроганием представляла, что меня будет ждать в Стокгольме, в котором мигрантов очень и очень много. Сразу скажу, что облапали меня только раз и это был лемур в Скансене, а единственный комплимент я услышала от двух американских бабушек, которых восхитило мое платье (то самое, которое любят животные).

В то же время, вполне нормальная картина для Стокгольма вот такая.



Чем раньше выходишь, тем больше бомжей на лавках. Сначала это пугало, но потом я привыкла и спокойно гуляла в парках среди оккупировавших лавочки бомжей.

Мигрантов же в Стокгольме действительно много, но никто из них ко мне не приставал, никто даже не косился. На улицах чисто, мочой пахнет только в парках по утрам. Но обо всем этом я буду рассказывать потом.

Вывод: жребий знает лучше, куда ехать! Буду еще пробовать )


























Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →