major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Стокгольмский архипелаг: вот где бы дачу...

При подготовке к поездке, самое частое, что я встречала в отзывах туристов о городе - "много плавать на корабликах или вообще не ездить в Стокгольм". Оно, конечно, понятно, ведь Стокгольм расположен на 14 островах, соединенных 57 мостами, да и называется Стокгольмом неспроста (швед. stock — столб, свая, швед. holme — остров, можно перевести как «остров, укреплённый сваями» или «остров на столбах». По другой этимологии, название от швед. stack — залив, то есть «остров в заливе»), но я не думала, что водные прогулки - это вещь жизненно необходимая.




Например, прогулка на кораблике по Дунаю в районе Будапешта - это здорово. И Дунай прекрасен, и Будапешт, и эмоций море и эстетического наслаждения. Но и без нее можно увидеть красоты и не только Будапешта, и эмоции и наслаждение получить.

Но я всегда стараюсь попасть на воду, поэтому такие экскурсии в Стокгольме не обсуждались.



По Стокгольм пасс можно было выбрать из более чем 10 разных видов прогулок продолжительность от 50 минут до полного дня. Можно было хоть на всех побывать, да времени не хватит. Я выбрала две, не считая постоянных катаний на лодке хоп он, хоп офф.

Первая - водная прогулка по Стокгольмском архипелагу. Ее стоимость 295 крон (2151 руб.) Продолжительность 3 часа. Отправляется дважды в день в 10:30 и в 14:00.



Немного о Стокгольмском архипелаге из Википедии:

Архипелаг растянулся на 60 км к востоку от Стокгольма. С юга на север архипелаг вытянулся вдоль побережья провинций Сёдерманланд и Уппланд. Самый южный остров архипелага Эя, северный — Веддё. С востока острова отделены от Аландских островов проливом Южный Кваркен. Всего в архипелаге насчитывается около 24 000 островов, островков и скал, крупнейшие из которых: Вермдё, Гринда, Ингарё, Исё, Мёя, Немдё, Рёдлёга, Свартсё, Тюнниигё, Утё, Финнхамн, Хусарё и Юстерё.




По Стокгольм пасс билет на экскурсию заранее забронировать нельзя. Нужно прийти в день экскурсии на пирс и получить на нее билет, предъявив карту. На сайте было написано и подчеркнуто, что в высокий сезон, мест моет не хватить всем, а ничего не поделаешь.

Меня, конечно, это напугало. Т.к. сезон-то высокий, а вдруг все места забронируют через сайт?
Так вот, боялась я зря. На все экскурсии места были.

Отправляется корабль с пирса Strandvägen - находится в самом центре, легко ищется на Мэпс.Ми. В начале пирса стоит киоск-касса. Здесь нужно сказать, какая экскурсия вам нужна и во сколько и показать карту. Дадут билет и укажут какой причал. Причалы начинаются за кассой. Сама касса открывается в 9 утра, хоть на ней и указано другое время.



Эта экскурсия проводится на кораблях M/S Östanå I (1906) или S / S Stockholm (1931). Я попала на M/S Östanå I

Вот на него. Это 1908 год. Надо сказать, что внешне он абсолютно такой же как раньше, значит хорошо ухаживают.



Сразу покажу как внутри.











Очередь на посадку начинает выстраиваться еще за час до отплытия, а пускать начинают минут за 15. А стоять приходится под палящим солнцем, что не очень приятно. Как только начинают пускать, народ сразу же бежит занимать места на верхней палубе, они расположены вдоль стен.

Так вот, можно и не спешить. Во-первых, все равно все умещаются, а во-вторых я сбежала оттуда из-за жуткой жары и сидела внутри, откуда тоже хорошо видно.



Корабль плывет до Ваксхольма и поворачивает назад. Виды всю дорогу - один другого краше. Челюсть практически постоянно находится в опущенном положении. Только одна мысль в голове: "хочу здесь дачу!"



Экскурсия эта с гидом, которого никто не слушает. Слышно плохо, хоть и из динамика, да и внимание просто не концентрируется на словах.



Далее путь от Стокгольма к дачам.












































Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments